горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
4 февраля 2016, 11:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Более 14 тысяч вакансий готовы предложить жителям Прикамья в службе занятости

ПЕРМЬ, 4 февраля, РИА ФедералПресс. В Перми состоялась пресс-конференция по вопросам занятости населения и ситуации на рынке труда, в которой приняли участие вице-премьер краевого правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, руководитель регионального Агентства по занятости населения Валерий Сыроватский и заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию ПАО «Мотовилихинские заводы» Алексей Антипов.

ПЕРМЬ, 4 февраля, РИА ФедералПресс. В Перми состоялась пресс-конференция по вопросам занятости населения и ситуации на рынке труда, в которой приняли участие вице-премьер краевого правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, руководитель регионального Агентства по занятости населения Валерий Сыроватский и заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию ПАО «Мотовилихинские заводы» Алексей Антипов.

На ней были подведены итоги работы краевого Агентства по занятости населения и обозначены приоритетные задачи на 2016 год. По данным агентства занятости, на конец января – начало февраля в Перми имеется порядка семи тысяч вакансий, при том что количество безработных граждан не превышает пять тысяч. Если в конце декабря количество вакансий в Перми превышало количество официально зарегистрированных безработных на 12 %, то в конце января – уже на 42 %. Количество вакансий за последний месяц выросло на 20 %.

В поисках работников находятся различные предприятия Пермского края: «Виват-трейд» (нуждается в 363 сотрудниках), «Сода-хлорат» (175), «Соликамскбумпром» (110), «Мотовилихинские заводы» (более 400).

Уровень безработицы составляет около 2 %. Уже сегодня региональное правительство по заданию губернатора Пермского края Виктора Басаргина актуализирует план по стабилизации экономики на этот год. Акцент в документе будет сделан на мерах по обеспечению занятости жителей Пермского края и увеличению числа вакансий на рынке труда.

Как сообщил Алексей Чибисов, краевым Минпромторгом совместно с Агентством по занятости населения разработана специальная программа, согласно которой на конец 2016 года официальный уровень безработицы должен быть зафиксирован на отметке не более 1,6 %, а количество вакансий соответствовать числу безработных граждан.

«Планируем достигнуть такого результата за счет повышения адресности в сотрудничестве с работодателями. Во многом это обусловлено тем, что некоторые организации позволяют себе не сообщать об имеющихся вакансиях в Центры занятости, а размещают их только на сайтах частных кадровых агентств. Второе – глубокий анализ обоснованности заявлений от предприятий о высвобождении работников. Каждый такой случай мы рассматриваем и тщательно анализируем. При этом увеличению числа вакансий на рынке труда призвано способствовать появление в Пермском крае новых организаций и расширение производственных мощностей действующих предприятий», – подчеркнул Алексей Чибисов.

По словам заместителя генерального директора по персоналу и организационному развитию «Мотовилихинских заводов» Алексея Антипова, в 2016 году предприятие планирует перейти на трехсменный режим работы, что потребует привлечения новой рабочей силы.

В 2015 году услуги по профориентации получили 55,3 тыс. человек, на профессиональное обучение направлено было 5,7 тыс. безработных. Службы занятости также продолжают вести работу по программам переобучения. Перечень профессий, по которому осуществляется профобразование и дополнительное профобразование безработных, определяется в соответствии с ситуацией на рынке труда и потребностью в подготовке специалистов под конкретные запросы экономики региона. Наиболее востребованными профессиями на рынке труда края являются: строители-монтажники, механики по оборудованию, слесари-сборщики, слесари-инструментальщики, станочники, сварщики, кузнецы, вальцовщики, машинисты погрузочно-разгрузочного оборудования.

В 2016 году на реализацию мероприятий по содействию самозанятости безработных граждан из краевого бюджета выделено 18 млн рублей, из них на выплату единовременной финансовой помощи для открытия своего дела  – 17,46 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1