горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
8 февраля 2016, 17:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Белочка-умелочка украсит Детский парк Кургана

КУРГАН, 8 февраля, РИА ФедералПресс. Литературный бренд Кургана – персонаж сказки курганского писателя Леонида Куликова «Белочка умелочка» – летом этого года получит свое архитектурное воплощение в Детском парке Кургана. Бронзовая фигурка работы художника Бориса Орехова, победившая на конкурсе, станет образной основой композиции, которую предстоит разработать и вписать в уголок города, популярный у детей и их родителей.

КУРГАН, 8 февраля, РИА ФедералПресс. Литературный бренд Кургана – персонаж сказки курганского писателя Леонида Куликова «Белочка умелочка» – летом этого года получит свое архитектурное воплощение в Детском парке Кургана. Бронзовая фигурка работы художника Бориса Орехова, победившая на конкурсе, станет образной основой композиции, которую предстоит разработать и вписать в уголок города, популярный у детей и их родителей.

Такое решение сегодня приняла рабочая группа по подготовке, разработке и продвижению брендов города и сувенирной продукции во главе с начальником центра социокультурных инициатив библиотечной системы Кургана Тамарой Гавриловой.

Члены группы председатель КРО Союза дизайнеров Артур Спивак, председатель отделения Союза архитекторов РФ Дмитрий Ковалев, научный сотрудник областного художественного музея Светлана Кулаков, член Общественной палаты Курганской области блогер Андрей Вагин и другие в горячей дискуссии обсудили варианты использования для композиции в парке не только работу победителя конкурса Бориса Орехова, но и предложения других участников прошлогоднего конкурса, в частности – художника Валерия Хорошаева, скульптора Ольги Красношеиной. Их проекты также предлагали интересные решения, говорили художники, архитекторы, работники культуры.

Но в итоге большинством голосов было поддержано предложения Андрея Вагина сохранить работу Бориса Орехова как основу дальнейшей реализации бренда на местности в городской среде, в сувенирной продукции. Группа решила подготовить техническое задание для разработки композиции в городском парке, которая, как сообщила Тамара Гаврилова, будет открыта в Детском парке 1 июня этого года, в День защиты детей.

По информации директора библиотеки имени Куликова Ольги Брусяниной, популярность книг Леонида Куликова у читателей Кургана и России растет. Книга о Леониде Куликове вышла в издательстве «Речь» – в Санкт-Петербурге, а челябинское издательство Марины Волковой выпустило уже 10 книг стихов и сказок курганского писателя. В 2016 году на средства гранта главы Кургана библиотека устроит библиоуголок с артобъектами персонажами сказок Куликова.

Сегодня же объявлено на начале открытого городского конкурса на создание сувенирной и подарочной продукции, а также о намерении сформировать экспертный совет, который будет рекомендовать конкретные образцы сувениров, прошедших отбор специалистов- профессионалов: историков, дизайнеров,художников.

Как отметила Тамара Гаврилова, в городе уже появилась «самопальная» сувенирная продукция, которая, к примеру, искажает исторические факты, связанные с городом.

«Этого нам надо избежать, рекомендуя предпринимателям, готовым заняться этой продукцией, во всех смыслах достойные образцы. От такого взаимодействия выиграют все стороны», – отметили единогласно члены рабочей группы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1