горячие темы

Общество

Ярославская область
29 февраля 2016, 16:07 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ: больше половины регионов не использовали квоты на обучение в медвузах

МОСКВА, 29 февраля, РИА ФедералПресс. В прошлом году 53 субъекта РФ полностью не использовали квоты на обучение в медицинских вузах, показал мониторинг Общероссийского народного фронта. Общественники предлагают разработать механизм перераспределения квот между субъектами.

МОСКВА, 29 февраля, РИА ФедералПресс. В прошлом году 53 субъекта РФ полностью не использовали квоты на обучение в медицинских вузах, показал мониторинг Общероссийского народного фронта. Общественники предлагают разработать механизм перераспределения квот между субъектами.

Наиболее острая ситуация сложилась в Мордовии (не распределено 37 процентов квот), Волгоградской области (31 процент), Сахалинской области (29 процентов), Мурманской области (18 процентов), Калмыкии (17 процентов), Вологодской области (16 процентов), Карачаево-Черкессии (14,8 процента). И это при том, что в некоторых из этих регионов из года в год сохраняется нехватка врачей. Всего в 2015 году для целевой подготовки медиков по всей стране было выделено 12 449 мест в медвузах, из них невостребованными остались 517.

Член Центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль прокомментировал: «В 2015 году дефицит врачей в стране был катастрофический – не хватало 40 тысяч специалистов. В такой ситуации нужно использовать любую возможность, чтобы его ликвидировать. А регионы между тем позволили себе не выбрать целых 517 квот. Это нельзя оставлять без внимания».

Рошаль призвал разработать механизм перераспределения квот между субъектами: «Если какие-то регионы не выбирают свои квоты, то отдавать их места в вузах другим субъектам».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что по мнению экспертов фонда «Здоровье» снижение доступности медицинской помощи влияет на рост онкологической смертности в России.

Минздрав «умывает руки», называя рост онкосмертности следствием роста продолжительности жизни, заявил директор фонда Эдуард Гаврилов: «Уже сейчас очевидно, что нужно укреплять такие звенья онкологической помощи населению, как профилактика, активное выявление на ранних стадиях. Диспансеризация не должна вестись «на бумаге», а паллиативные онкобольные должны иметь достойные условия».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments