горячие темы

Общество

Московская область
2 марта 2016, 16:28 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Гаврилов: регулирование цен на дешевые лекарства должно стать прозрачнее

МОСКВА, 2 марта, РИА ФедералПресс. Эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье» прокомментировали инициативу Минпромторга отменить регулирование цен на дешевые лекарства. По их мнению, совсем отказываться от регулирования нельзя, однако нужно упростить механизм перерегистрации цены.

МОСКВА, 2 марта, РИА ФедералПресс. Эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье» прокомментировали инициативу Минпромторга отменить регулирование цен на дешевые лекарства. По их мнению, совсем отказываться от регулирования нельзя, однако нужно упростить механизм перерегистрации цены.

Директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов прокомментировал: «Полагаю, что правильно было бы не отменять регулирование цен, а упростить механизм перерегистрации цены, сделать его более прозрачным и обоснованным. Производители должны иметь возможность менять цену по мере необходимости, в зависимости от ситуации в экономике, на рынке сырья и так далее. Если же это происходит один-два раза в год, они не хотят терпеть убытки, сворачивают производство, а в итоге страдают конечные потребители – пациенты».

Фонд недавно проанализировал перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, принятый правительством РФ на 2016 год. Выяснилось, что 85 процентов включенных новых препаратов ‒ импортного производства либо только фасуются в России, а некоторые лекарства не имеют доказательств клинического преимущества.

«Из 42 вновь введенных международных непатентованных наименований лекарственных препаратов только 6 производятся в Российской Федерации, что составляет 14 процентов от вновь включенных лекарств, еще 5 (11,6 процента) препаратов упаковываются на территории России», ‒ отметил Гаврилов.

Несмотря на то, что в программе развития отечественной фармпромышленности поставлена задача довести долю отечественных лекарств в перечне ЖНВЛП в 2016 году до 76 процентов, а к 2018 году ‒ до 90 процентов, Минздрав увеличивает долю иностранных лекарств в перечне, сказал директор фонда: «В итоге – уровень импортозамещения в перечне ЖНВЛП едва достигнет 66 процентов».

«ФедералПресс» напоминает: ранее в Общероссийском народном фронте подсчитали, что в прошлом году 53 субъекта РФ полностью не использовали квоты на обучение в медицинских вузах.

Член Центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль прокомментировал: «В 2015 году дефицит врачей в стране был катастрофический – не хватало 40 тысяч специалистов. В такой ситуации нужно использовать любую возможность, чтобы его ликвидировать. А регионы между тем позволили себе не выбрать целых 517 квот. Это нельзя оставлять без внимания».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments