горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
3 марта 2016, 12:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На Ямале набирает популярность православный чум

ТАРКО-САЛЕ, 3 марта, РИА ФедералПресс. В Пуровском районе во время традиционных соревнований, приуроченных ко Дню оленевода, был сооружен православный чум. Об этом «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе Салехардской епархии.

ТАРКО-САЛЕ, 3 марта, РИА ФедералПресс. В Пуровском районе во время традиционных соревнований, приуроченных ко Дню оленевода, был сооружен православный чум. Об этом «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе Салехардской епархии.

Создание православного чума на центральной площади импровизированного стойбища стало общим проектом комитета культуры районной администрации, миссионерского отдела Никольского храма города Тарко-Сале и казаков Пуровского станичного казачьего общества.

Чум для ненца – это не только жилье, но и культовое сооружение, определяющее и несущее в себе массу обрядов и запретов, регулирующих кочевую жизнь. К примеру, в чуме есть женская и мужская половины, есть место для хранения только мужских или только женских вещей. И при установке икон, подсвечников, столика для свечей и религиозной литературы казаки и настоятель Никольского храма города Тарко-Сале протоиерей Алексей Падылин постарались, при обязательном соблюдении всех православных канонов, максимально учесть обычаи и правила коренных жителей в размещении вещей и походной мебели внутри чума.

Например, походный иконостас был размещен на противоположной от входа стороне чума – у ненцев эта часть их традиционного жилища считается священной. Для этого и сам чум был установлен так, чтобы его выход был ориентирован на западную сторону, тогда подставки для икон заняли восточную сторону чума.

chumimg_3399-800x533.jpg

chumimg_3448-800x522.jpg

Фото пресс-службы Салехардской епархии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1