горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
3 марта 2016, 14:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Там нарушают права человека»: общественники требуют закрыть полицейский участок в Екатеринбурге

Члены Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области пришли к выводу, что условия в камерах ОП № 5 унижают достоинство задержанных и нарушают закон.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 марта, РИА ФедералПресс. Члены Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области пришли к выводу, что условия в камерах ОП № 5 унижают достоинство задержанных и нарушают закон. Поэтому в таком виде, как есть сейчас, райотдел вообще не должен существовать.
Эксперты ОНК проверили помещения для задержанных еще 12 января. Они отметили, что в камерах, куда помещают дебоширов, хулиганов и вообще всех граждан, кого полицейские посчитали нарушителями порядка, темно, душно. А лавке – такие узкие, что на них неудобно спать. К тому же тех задержанных, которые остается в участке на ночь, по закону обязаны обеспечить постельными принадлежностями. Но, как выяснили общественники, в ОП № 5 матрасы с подушками либо не выдавались вовсе, либо были настолько рваными и грязными, что спать на таких было ниже человеческого достоинства.

На замечания представителей ОНК из полиции пришел официальный письменный ответ за подписью Александра Дмитриева. Цитируем дословно, сохраняя авторскую пунктуацию: «12.01.2016 Вами, была осуществлена проверка помещения для задержанных ОП № 5 УМВД России по г. Екатеринбургу. В ходе, которой был высказан ряд личных рекомендаций, которые приняты к сведению».

12800326_979501758786194_173851907603040

Такой ответ не устроил правозащитников, ведь в нем не было сказано, когда устранят нарушения в камерах для задержанных.

«Начальник пятого отдела полиции, как всегда, талантливо краток, – написал в Facebook член ОНК Свердловской области Вячеслав Башков. – А что можем мы, простые граждане? Мы имеем право потребовать закрыть дежурную часть ОП-5 за нарушения прав человека».

Заявление в прокуратуру, в котором общественники требуют закрыть отдел полиции, разместили в интернете на правозащитном сайте. На сегодня под петицией подписались более двухсот пятидесяти человек.

«Начальник ОП № 5 уже дал ответ. Как заверил меня в телефонном разговоре Александр Дмитриев, фразу «Приняты к сведению» необходимо трактовать ни как оскорбление, а как заверение, что им принимаются необходимые меры реагирования по устранению выявленных недостатков. Кроме того, начальник ОП № 5 ранее направил в адрес Башкова дополнительный подробный ответ по ситуации в его подведомственных служебных помещениях, но его члены ОНК почему-то не публикуют. Ситуация взята на контроль руководством УМВД по Екатеринбургу. Больше по ситуации мне добавить нечего», – прокомментировал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1