горячие темы

Общество

ЦФО
3 марта 2016, 18:03 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эксперт: закупки слуховых аппаратов без учета стоимости владения приводят к необоснованным тратам

МОСКВА, 3 марта, РИА ФедералПресс. Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» проанализировали ситуацию вокруг установки систем кохлеарной имплантации, которая за последние годы стала массовым явлением. Медицинские организации при госзакупках зачастую не учитывают стоимость владения системы имплантации, что приводит к дополнительным затратам в миллионы рублей из фонда ОМС, подсчитали они.

МОСКВА, 3 марта, РИА ФедералПресс. Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» проанализировали ситуацию вокруг установки систем кохлеарной имплантации, которая за последние годы стала массовым явлением. Медицинские организации при госзакупках зачастую не учитывают стоимость владения системы имплантации, что приводит к дополнительным затратам в миллионы рублей из фонда ОМС, подсчитали они.

Операции по кохлеарной имплантации на сегодня в нашей стране сделаны более чем семи тысячам пациентов, стоимость системы – около миллиона рублей. При этом зачастую не учитывается, что одной установки КИ для полноценного возвращения пациенту слуха недостаточно: он должен пройти слухоречевую реабилитацию, а в дальнейшем раз в пять лет производить замену внешней части системы ‒ речевого процессора и его настройку.

«В минувшем году мы вместе с родительскими организациями добились, чтобы Минздрав признал право пациентов после имплантации на замену речевого процессора за счет средств фонда ОМС раз в пять лет на протяжении всей жизни. Несмотря на наши рекомендации, которые даем с 2014 года, выбирая систему имплантации для установки, не все медицинские организации принимают в расчет стоимость пожизненного владения этой системой. А ведь стоимость речевого процессора и расходных компонентов у разных производителей различается в разы!» ‒ отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Анализ госзакупок за 2015 год, проведенный фондом, показал, что цены на устройства одного типа составляют от 356 тысяч рублей за российский процессор до 766 тысяч рублей за зарубежный. Гаврилов подчеркнул: «Оказалось, что замена и обслуживание американского речевого процессора стоит в 1,5 раза дороже, чем австрийского, и в 2,5 раза дороже, чем российского. Пожизненное использование отечественного речевого процессора могло бы дать экономию только на одного пациента более, чем в 6 миллионов рублей бюджетных средств».

Государство должно учитывать стоимость пожизненного владения системой кохлеарной имплантации и возможную экономию при использовании отечественной продукции, заключил директор фонда «Здоровье».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments