горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
16 марта 2016, 10:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Минздрав предлагает не пускать в Россию иностранцев без полиса

МОСКВА, 16 марта, РИА ФедералПресс. Министерство здравоохранения России предлагает поправки к закону о порядке въезда в РФ, согласно которым иностранные граждане и лица без гражданства не могут въезжать в страну без медицинского полиса.

МОСКВА, 16 марта, РИА ФедералПресс. Министерство здравоохранения России предлагает поправки к закону о порядке въезда в РФ, согласно которым иностранные граждане и лица без гражданства не могут въезжать в страну без медицинского полиса.

Поправки опубликованы для общественного обсуждения на портале нормативных правовых актов.

Полис необходим на все время пребывания, а если его продолжительность установить нельзя – «не менее 90 дней со дня въезда». Страховая сумма должна составлять 2 млн руб. и покрывать оказание медпомощи в экстренных и неотложных формах.

Полис нужно будет оформлять на русском и (или) английском языках, в нем должен содержаться перечень страховых рисков и номер телефона для обращения при отравлениях, травмах, обострениях, внезапных острых заболеваниях или смерти застрахованного лица.

Иностранец, не представивший полис в пункте пропуска через границу, по проекту лишается возможности въезда в страну. При этом сейчас по п. 5 ст. 27 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» иностранные граждане и так обязаны иметь полисы, и им могут отказать во въезде, если полиса нет. Но срок его действия и сумма покрытия в законодательстве не названы. Кроме того, медстраховки в обязательном порядке требуют российские консульства при оформлении визы в РФ, а также добровольный медицинский полис является обязательной составляющей для получения патента трудового мигранта.

Проект Минздрава не отвечает и на вопросы о том, где иностранцу надлежит покупать полис и как его будет проверять погранслужба, сообщил «Коммерсанту» глава Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов.

В свою очередь, глава информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева называет введение таких полисов непродуманной мерой.

«ФедералПресс» напоминает: в прошлом году Минздрав предложил легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. В ведомстве подготовили проект стратегии развития отрасли до 2030 года, в которой оговаривается внедрение в России системы ОМС+.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1