Общество
Челябинская область
23 марта 2016, 14:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Мы теряем деньги». ФОМС доложил Дубровскому о ходоках в белых халатах

Южноуральскому бюджету выставили полумиллиардный счет за пациентов

В Челябинской области озаботились ситуацией вокруг участившихся обращений жителей в медучреждения других регионов. В 2015 году из областного бюджета по выставленным больницами счетам было выплачено 500 млн рублей, что вдвое больше, чем было получено от оказания помощи людям, не проживающим на Южном Урале. Доклад начальника ТФОМС Ирины Михалевской на заседании правительства вызвал недоумение у губернатора. »

В Челябинской области озаботились ситуацией вокруг участившихся обращений жителей в медучреждения других регионов. В 2015 году из областного бюджета по выставленным больницами счетам было выплачено 500 млн рублей, что вдвое больше, чем было получено от оказания помощи людям, не проживающим на Южном Урале. Доклад начальника ТФОМС Ирины Михалевской на заседании правительства вызвал недоумение у губернатора. Борис Дубровский посчитал сумму существенной и потребовал разобраться. Подробности – в материале экспертного канала «ФедералПресс».

Сегодня, 23 марта, на традиционном заседании регионального правительства директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области Ирина Михалевская отчиталась об исполнении бюджета организации за прошедший год. По ее словам, в 2015 году доходы фонда в общей сложности составили 34,9 млрд рублей, что на 17 % выше уровня 2014 года. Данные средства были направлены на финансирование территориальной программы ОМС, строительство перинатального центра, оплату медицинской помощи лицам, застрахованным в других субъектах РФ, и единовременные выплаты медицинским работникам в рамках программы «Земский доктор». При этом подушевой норматив финансирования ОМС на каждого застрахованного жителя региона в 2015 году составил 9,4 тыс. рублей, что выше показателя предыдущего года на 10,2 %. 

Ирина Михалевская отметила положительные тенденции в развитии амбулаторно-поликлинической помощи, прежде всего в части организации профилактической работы и оказания неотложной медицинской помощи. «В 2015 году количество амбулаторных посещений с профилактической целью увеличилось более чем на 500 тысяч, объем посещений с целью получения медицинской помощи в неотложной форме вырос в 2,3 раза. Данные изменения направлены на сохранение и укрепление здоровья населения, что является одной из приоритетных задач в сфере здравоохранения», – отметила она.

mihalevskiytfoms5fcd6218651d4f13de3717f5

Недоумение губернатора вызвала озвученная Ириной Михалевской цифра в 543 млн рублей. Счета на такую сумму в общей сложности были выставлены от медучреждений из соседних регионов, оказавших помощь южноуральцам в прошлом году. В то же время поступления в бюджет от оказания помощи жителям других субъектов составили в два раза меньше – 260 млн рублей.

«Получается, что мы получили 260 миллионов из других регионов, а сколько мы уплатили за лечение наших граждан в других областях? С чем это связано? С тем, что мы не можем оказать какую-то помощь в территории? Или это какие-то аварийные случаи, когда человек попадает в сложную ситуацию и ему необходима помощь?» – задал вопрос Борис Дубровский.

По словам начальника ТФОМС, это связано с выбором южноуральцев в пользу медучреждений других регионов: «Мы провели глубокий анализ этих расходов. Они осуществляются из нормированного страхового запаса, который мы вынуждены формировать для этих целей. Половина суммы, которую мы выплачиваем другим, идет не в высокотехнологичные медучреждения Москвы, Санкт-Петербурга, а в Башкирию, Свердловскую и Курганскую области».

Докладчица отметила, что в некоторых территориях Челябинской области были организованы автобусные маршруты по доставке пациентов в ближайшие башкирские и екатеринбургские больницы второго уровня целыми семьями. «Это не клиники, которые оказывают высокотехнологичную помощь. Ходоки из этих медицинских организаций убедили население, что они могут оказать любую медпомощь. А в соответствии с законодательством мы обязаны оплатить все счета, выставленные другими территориями для лечения наших жителей», – сказала Ирина Михалевская.

pravotelstvo_s_dubrdd392ab5edb2ec7a5632e

Спикер акцентировала внимание на том, что отток пациентов в соседние регионы проходил с согласования глав отдаленных территорий, таких как Катав-Ивановск и Усть-Катав. «Больницы этих территорий получили меньше, мы теряем деньги. Почему-то главы этих территорий поддержали эту инициативу, предполагая, что население получит лучшую помощь. Но не осознали, что на эту сумму их медицинские организации получат меньше», – резюмировала Ирина Михалевская. В свою очередь глава области поручил разобраться в сложившейся ситуации.

Между тем в администрации Катав-Ивановского района заявили, что не наблюдали того, чтобы организовывалась доставка местных жителей в медучреждения Башкирии. «Если подобный факт будет установлен, то будем на это реагировать. В нашей районной больнице снижения обращений нет. Мы не чувствовали, что от нас уходят пациенты. Есть, конечно, жители, которые хотят ездить в башкирские больницы. Но это их личное пожелание», – рассказала журналисту «ФедералПресс» пресс-секретарь главы района Ирина Чурина.

В основном местные выбирают медучреждения Башкирии из-за нового оборудования, которого нет в катав-ивановской районной больнице, а также в силу транспортной доступности. «До Челябинска нам необходимо ехать пять часов, а до Башкирии – 40 минут», – уточнила она.

Во время беседы с прессой директор ТФОМС объяснила, что обслуживание врачами жителей других субъектов приносит дополнительный доход медикам. «Теперь задача наших специалистов состоит в том, чтобы привлечь как можно больше жителей соседних регионов», – добавила Ирина Михалевская.

В региональном минздраве пояснили, что в Челябинской области житель любого субъекта может получить медицинскую помощь по полису ОМС. «К нам приезжают на лечение представители других регионов. И это нормальная практика», – сообщили в пресс-службе министерства и уточнили, что не ведут работу по привлечению жителей других регионов в южноуральские медучреждения.


Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1