Общество
Сибирский ФО
23 марта 2016, 16:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новосибирские физики приспособили рентген для изучения метеоритов

НОВОСИБИРСК, 23 марта, РИА ФедералПресс. Группа учeных из Института ядерной физики СО РАН разработала уникальную методику для анализа строения мельчайших объектов.

НОВОСИБИРСК, 23 марта, РИА ФедералПресс. Группа учeных из Института ядерной физики СО РАН разработала уникальную методику для анализа строения мельчайших объектов.

Обычные рентгеновские установки не имеют высокого пространственного разрешения, сообщает «Наука в Сибири». На снимках микрообъекты нередко превращаются в смазанное пятно. Новосибирские физики придумали, как решить эту проблему с помощью синхротронного излучения. Они разработали сцинтиллятор, позволяющий получить снимок в высоком разрешении. При этом не утрачиваются возможности рентгена «просвечивать» ткани.

«С помощью нашей установки можно будет буквально за час посмотреть внутреннюю структуру осколка метеорита, чтобы потом сделать выводы о температурах, в которых находился образец, и процессах, происходивших в нем во время падения, – рассказал кандидат физико-математических наук Константин Купер, – Метод представляет интерес и для тех, кто занимается созданием новых материалов. Он позволяет узнать, как ведет себя структура композитов при механических воздействиях, понять, образовались ли трещины, и если да, то в каких местах».

Установка также позволяет в подробностях разглядеть один из самых востребованных биологических объектов – муху-дрозофилу. По словам ученых, становятся видны ее внутреннее строение, а также структура волосяного покрова, хоботок, количество трубок в ножках и другие детали.

По мнению ученых, их метод будет представлять интерес для биологов, геологов и даже археологов. В частности, благодаря установке можно будет определить возраст археологических комплексов, содержащих древесину. Дело в том, что древние изделия из дерева нельзя исследовать обычными способами, так как все они связаны с разрушающим воздействием на объект.

Ученые отмечают: для дальнейшего развития рентгеновской микроскопии им необходима совместная работа с представителями других наук. Они будут рады сотрудничеству со всеми, кого заинтересуют их исследования.

«ФедералПресс.Сибирь» напоминает, вчера стало известно, что новосибирские ученые могут диагностировать рак груди с помощью анализа крови.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1