Общество
Нижегородская область
23 марта 2016, 16:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Улица довольных. Нижегородские власти хотят запретить митинги на Большой Покровской

Изменения объясняют необходимостью привести законы в соответствие федеральным

Власти ужесточают правила проведения пикетов и митингов в Нижнем Новгороде: по инициативе полиции центральная улица города, Большая Покровская, может стать запрещенной для публичных мероприятий, а организаторы будут обязаны предупреждать муниципалитет об использовании кубов, флагов и прочих сборных конструкций. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Власти ужесточают правила проведения пикетов и митингов в Нижнем Новгороде: по инициативе полиции центральная улица города, Большая Покровская, может стать запрещенной для публичных мероприятий, а организаторы будут обязаны предупреждать муниципалитет об использовании кубов, флагов и прочих сборных конструкций. В среду законопроект получил одобрение профильного комитета регионального парламента. Противники инициативы говорят о его противоречии федеральным законам. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев внес в региональный парламент поправки к закону «О публичных мероприятиях». Изменения ужесточают правила проведения митингов и пикетов, в том числе одиночных. Так, меняется порядок подачи заявок на проведение акций протеста. Например, для одиночного пикета без палатки или куба необходимо уведомить власти за 10–15 дней до его проведения, с использованием конструкций – не позднее трех дней. В выходные или праздники – за четыре дня до мероприятия. Хотя ранее извещение о кубах или палатках не требовалось. 

Однако основным предметом споров является инициатива начальника ГУ МВД по Нижегородской области Ивана Шаева о запрете публичных мероприятий на центральной и единственной в Нижнем Новгороде пешеходной улице, Большой Покровской. Официально это связано с тем, что почти вся улица «занята объектами, зданиями, сооружениями, на территории которых и на прилегающих к ним территориях запрещено проведение публичных мероприятий», следует из проекта поправок.

При этом ежегодно на Большой Покровской проводятся традиционные первомайские шествия, пикеты, а на Театральной площади нижегородцы обустраивают импровизированные монументы.

В годовщину гибели политика Бориса Немцова, первого губернатора Нижегородской области, на Большой Покровской состоялся марш его памяти, в котором приняли участие свыше 500 человек и глава города Иван Карнилин. При этом городские власти изначально не хотели согласовывать шествие, но одобрили мероприятие по совету нынешнего главы региона Валерия Шанцева, что любопытно при новых обстоятельствах.

Официально изменения связаны с приведением законов Нижегородской области в соответствие с федеральным, который приравнивает к акциям протеста автопробеги и палаточные городки. Также это объясняется созданием препятствий для движения пешеходов и транспортных средств. Депутаты шутили, что в таком случае с Большой Покровской придется убирать музыкантов и художников, поскольку их инструменты, мольберты и другие принадлежности также могут являться сборными конструкциями и попадают под действие закона. По словам директора государственно-правового департамента области Леонида Литвиненко, на них поправки не распространяются.

Фракция КПРФ готова оспаривать закон в случае его принятия. «Федеральный закон предусматривает перечень мест, вблизи которых запрещается проведение публичных мероприятий – путепроводы, суды, органы госвласти. Но этот перечень – исчерпывающий. И включать в него целые улицы, кварталы, микрорайоны – абсурд, который имеет под собой «объективные» предпосылки. Год выборов», – рассказал РИА «ФедералПресс» председатель фракции Владислав Егоров.

Он напомнил, что Большая Покровская – единственная пешеходная улица, где возможно безопасное проведение массовых мероприятий. «Любое другое место чревато не только затруднением движения транспорта, но и безопасностью граждан, участников мероприятий. Тем более полицейские меры решения вопросов конституционных прав и свобод имеют всегда обратный эффект», – сказал Егоров.

Правозащитник Станислав Дмитриевский назвал инициативу губернатора и начальника областного главка полиции противоречащей федеральному законодательству. «Сам закон противоречит федеральному закону о митингах (54-ФЗ). Такое ограничение никак с ним не соотносится. Во-вторых, это противоречит основным принципам права, так как региональное законодательство не может в большей степени ограничивать права человека, чем федеральное», – отметил Дмитриевский.

По его словам, нижегородские правозащитники также будут обжаловать закон в случае его принятия до тех пор, пока не добьются его отмены. «Есть логика: если в кипящей кастрюле запаять все дырки, то после этого настанет тишина. Я думаю, что эта логика порочна, и федеральный тренд о запретах рано или поздно приведет к социальному взрыву. Это очень неразумно, это худший образец полицейской логики», – считает Станислав Дмитриевский.

Большая Покровская является знаковым местом для нижегородских шествий. В 2012 году здесь проводились марши несогласных, а год спустя депутат Госдумы Дмитрий Гудков со своими сторонниками носил по Покровке коробки с голосами за отставку тогдашнего главы города Олега Сорокина. При этом общественный правопорядок на центральной улице Нижнего Новгорода, по данным МВД, в выходные дни сейчас обеспечивают два полицейских патруля. Большинство же официальных митингов проводятся на площади Народного Единства.



Фото: Panoramio.com

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1