Общество
Сибирский ФО
25 марта 2016, 11:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Большинству жителей Красноярского края недоступны банковские услуги

КРАСНОЯРСК, 25 марта, РИА ФедералПресс. Из 1700 населенных пунктов Красноярского края в 1500 отсутствуют какие-либо банковские услуги. А из 44 районов края полностью ими обеспечены лишь 11. Такие цифры привел в своем докладе на круглом столе«Об обеспечении доступности банковских услуг для жителей сельских поселений края» председатель комитета по бюджету и экономической политике ЗС Андрей Самохин.

КРАСНОЯРСК, 25 марта, РИА ФедералПресс. Из 1700 населенных пунктов Красноярского края в 1500 отсутствуют какие-либо банковские услуги. А из 44 районов края полностью ими обеспечены лишь 11. Такие цифры привел в своем докладе на круглом столе«Об обеспечении доступности банковских услуг для жителей сельских поселений края» председатель комитета по бюджету и экономической политике ЗС Андрей Самохин.

При этом во многих населенных пункта проблемы с интернетом (а в 800 поселениях его нет вовсе), в 367 отсутствует доступ к сотовой связи, а в 66 нет и почтовой связи, добавил Самохин. Получается, что за элементарной финансовой операцией примерно пятой части всего населения края приходится ехать в другой населенный пункт, а это нередко расстояние около 100 км.

При этом банковская сеть в регионе не только не растет, но и сокращается. За последние два года из-за кризиса банки закрыли в крае 200 своих пунктов. При этом из оставшихся 40 % приходится на Красноярск, а на сельские поселения – менее 30 %.

Что делать в данной ситуации – сказать трудно. Естественно, что в условиях экономической нестабильности банкам выгодно располагать свои офисы там, где есть активные и многочисленные потребители их услуг, а села к таким населенным пунктам явно не относятся. В режиме онлайн пользоваться банковскими услугами сельчанам тоже в ближайшее время не придется: для начала нужно обеспечить их интернетом или сотовой связью, а это миллиарды рублей, да и не везде в Красноярском крае это технически возможно.

В итоге участники круглого стола решили порекомендовать краевому правительству, банкам и органам местного самоуправления как-то исправить ситуацию. На том круглый стол и завершился.



Фото с сайта vestifinance.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1