Общество
Уральский ФО
25 марта 2016, 15:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Уволен или нет? Суд разбирается с иском Бориса Шалютина к руководству КГУ

КУРГАН, 25 марта, РИА ФедералПресс. Сегодня Курганский городской суд назначил на 31 марта разбирательство по иску профессора КГУ Бориса Шалютина, который обжаловал свое увольнение с должности проректора приказом и. о. ректора вуза Михаила Ерихова от 15 февраля 2016 года как незаконное.

КУРГАН, 25 марта, РИА ФедералПресс. Сегодня Курганский городской суд назначил на 31 марта разбирательство по иску профессора КГУ Бориса Шалютина, который обжаловал свое увольнение с должности проректора приказом и. о. ректора вуза Михаила Ерихова от 15 февраля 2016 года как незаконное.

Борис Шалютин сегодня на предварительную беседу к судье Светлане Рыбаловой не пришел, а представитель ответчика, юрисконсульт КГУ Татьяна Сухарева, предъявив документы, заявила судье, что на самом деле Борис Шалютин не уволен.

По ее словам, приказ с формулировкой уволить Бориса Шалютина от 15 февраля на самом деле «был об организации процедуры увольнения, а 16 февраля был издан еще один приказ № 3/165 – о выведении из штатного расписания с 25 апреля 2016 года ставки проректора по учебной работе. В соответствии с данным приказом была начата процедура сокращения. Работнику предоставлено уведомление о предложении ему работы. Сейчас он работает, зарплату получает, никаких нарушений прав ответчик не усматривает», – сказал юрист.

«А почему так приказ написали?» – спросила судья. «Не могу пояснить», – отвечала Татьяна Сухарева, но согласилась, что «формулировка не вполне корректная».

«Но, судя по тексту, его действительно уволили 15 февраля», – заметила Светлана Рыбалова. Но Татьяна Сухарева сообщила, что Борис Шалютин получает зарплату как проректор, реального расторжения трудового договора с ним, записи в трудовой книжке – ничего этого нет. «Может быть, он работает, но в другой должности, преподавателя, например?» – допытывалась судья. «Сейчас пояснить не могу. Но могу показать копию табеля», – прозвучало в ответ.

Напомним, после того как 5 февраля Ученый совет КГУ ходатайствовал перед Минобрнауки РФ о выборах ректора, Михаил Ерихов 15 февраля подписал приказ об увольнении проректора по учебной работе и проректора по финансам. Таким образом, мест лишились Борис Шалютин и Александр Галиниченко, который также являлся главным бухгалтером.

Комментируя свои действия, Михаил Ерихов позже заявлял: «Оба они еще будут в штате два месяца по закону, а потом будут уволены. Александр Алексеевич у нас в двух ипостасях – он и главбух, и на часть ставки проректор. Он уволен сразу как главбух, а его должность как проректора сокращена, как и у Шалютина, который остался в университете в роли заведующего кафедрой. Они могут ознакомиться с перечнем имеющихся должностей и выбрать ту, на которую могут быть переведены. Если выберут, то они также остаются в университете. Это закон». Увольнение Шалютина он объяснил тем, что тот «не справлялся с обязанностями».

А 25 февраля Курганский городской суд отстранил Михаила Ерихова от должности исполняющего обязанности ректора Курганского государственного университета в связи с обвинением по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»).

Свои обязанности Ерихов возложил на проректора Юрия Нурулина. Но сегодня стало известно, что Юрий Нурулин уволился из КГУ по собственному желанию, этот факт подтвердили Татьяна Сухарева и пресс-секретарь КГУ Николай Волков.

По данным «ФедералПресс», Александр Галиниченко также подал иск в суд по поводу своего увольнения, его будут рассматривать на следующей неделе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1