Общество
Москва
25 марта 2016, 17:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Регионы часто закупают медизделия с нарушениями, ‒ Гаврилов

МОСКВА, 25 марта, РИА ФедералПресс. При госзакупках медицинских изделий и препаратов регионы часто допускают нарушения, которые приводят к необоснованным расходам бюджетных средств. Об этом заявил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

МОСКВА, 25 марта, РИА ФедералПресс. При госзакупках медицинских изделий и препаратов регионы часто допускают нарушения, которые приводят к необоснованным расходам бюджетных средств. Об этом заявил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Наиболее распространенные нарушения при госзакупках, как установили эксперты Фонда «Здоровье», можно разделить на три типа, заявил Гаврилов на форуме-выставке «Госзаказ ‒ за честные закупки»: «Нарушения происходят, во-первых, при объединении в один лот нескольких наименований медоборудования для их закупки у единственного поставщика, что противоречит закону о конкуренции. Во-вторых, при некорректном формировании начальной максимальной цены контракта, в результате чего цены на закупки одной и той же продукции в разных регионах различаются в разы. И в-третьих, при низкой ориентированности госзаказчиков на российских производителей».

Например, в ноябре 2015 года администрация Клинского района приобрела для Клинской городской больницы мобильный рентгеновский аппарат «С-дуга» по цене 6,3 миллиона рублей, а в соседней Тульской области Минздрав потратил на такой же аппарат 8,1 миллиона рублей.

«Такая разница в стоимости закупаемого медицинского оборудования говорит о том, что госзаказчики не особенно беспокоятся об эффективности расходования государственных средств. Куда при этом идут деньги налогоплательщиков, остается только догадываться», ‒ заметил Эдуард Гаврилов.

Большинство нарушений можно исправить на уровне нормативного правового регулирования, заключил директор фонда «Здоровье».

«ФедералПресс» напоминает: согласно результатам опроса фонда «Здоровье», большинство медицинских работников в России признали рост доли платных услуг в государственных учреждениях здравоохранения.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1