горячие темы

Общество

Чукотский автономный округ
25 марта 2016, 18:33 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новости недели: теракты в Брюсселе и приговор Савченко

МОСКВА, 25 марта, РИА ФедералПресс рассказывает о главных событиях уходящей недели: жестоких терактах в бельгийской столице, приговоре украинской летчице Надежде Савченко, московском визите госсекретаря США Джона Керри и новом скандале вокруг опального олигарха Михаила Ходорковского.

МОСКВА, 25 марта, РИА ФедералПресс рассказывает о главных событиях уходящей недели: жестоких терактах в бельгийской столице, приговоре украинской летчице Надежде Савченко, московском визите госсекретаря США Джона Керри и новом скандале вокруг опального олигарха Михаила Ходорковского.

Теракты в Брюсселе потрясли мир

Утром во вторник, 22 марта, в Брюсселе прогремели взрывы в Национальном аэропорту Завентем и на станции метро «Мальбек». Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в РФ группировка «Исламское государство».

Свои соболезнования бельгийскому королю Филиппу в связи с гибелью мирных граждан выразил президент России Владимир Путин: «Борьба с этим злом требует самого активного международного взаимодействия».

Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, не оставил без внимания скандальное заявление главы СБУ о возможной причастности Москвы к терактам. Российский политик написал жесткий комментарий: «Начальник СБУ Грицак, заявивший о причастности России к терактам в Брюсселе, ‒ придурок».

Бельгия намерена наносить авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства», заявил премьер-министр страны Шарль Мишель: «В рамках соглашения с Нидерландами мы возобновим миссии наших F16, мы проведем дискуссии в парламенте и правительстве, чтобы решить, возможно ли расширение мандата этих F16».

Виновна: Надежду Савченко приговорили к 22 годам колонии

Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима, а также штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Савченко признана виновной в гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также незаконном пересечении границы. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин прокомментировал: дело украинской летчицы выделяется на фоне других не из-за гражданства обвиняемой, причина этому ‒ беспрецедентное давление на следствие со стороны Киева и его кураторов, СМИ и адвокатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его страна никогда не признает приговор Савченко. Также Порошенко предложил обменять летчицу на двух задержанных ранее российских военнослужащих.

Президент Путин попросил правительство подумать о сокращении госрасходов

Владимир Путин на съезде РСПП в четверг заявил, что у предпринимателей должен быть длительный горизонт для планирования своей деятельности и дополнительные средства для развития. Российский лидер также заверил участников съезда, что власти постоянно думают о том, как снизить фискальную нагрузку.

«Это правда, это не шутка», – подчеркнул президент.

Глава американского Госдепа посетил Москву

Госсекретарь США Джон Керри посетил российскую столицу с официальным визитом. Дипломат встретился с президентом Владимиром Путиным и своим коллегой Сергеем Лавровым.

Вашингтон снимет санкции с Москвы, если она будет соблюдать минские договоренности, касающиеся урегулирования ситуации в Донбассе, заявил Джон Керри среди прочего. Среди ключевых условий минских соглашений он назвал возвращение Киеву контроля на границе Украины с Россией.

Отмечалось, что американский гость привез в подарок российскому лидеру некий чемоданчик, однако рассказать о содержимом кейса наотрез отказался: «Этот секрет останется между мной и (президентом РФ Владимиром) Путиным».

Маркин раскрыл схему присвоения Ходорковским акций ЮКОСа

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что приватизация нефтяной компании ЮКОС в 1995 году была проведена незаконно.

Акции компании были получены Михаилом Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены, сказал Маркин. Ходорковский, купив акции ЮКОСа по заниженной стоимости, пообещал инвестировать 350 миллионов долларов на развитие компании, однако не осуществил этого. Акции «неоднократно переоформлялись сначала между российскими юридическими лицами, а затем, видимо, из-за опасения того, что в России эти махинации будут раскрыты, было решено переоформить эти акции на зарубежные компании».

В конце концов ценные бумаги были приобретены подконтрольными Ходорковскому компаниями «Халлей Энтерпрайзис Лимитед», «Юкос Юниверсал Лимитед» и «Ветеран Петролеум Лимитед», зарегистрированными в офшорах на Кипре и острове Мэн. Оплата за акции была проведена лишь фиктивно, утверждает Маркин.

Адвоката «бойца ГРУ» убили на территории Украины

Украинские правоохранители расследуют убийство адвоката Юрия Грабовского, который представлял интересы «спецназовца ГРУ» Александра Александрова.

Грабовский 9 марта не пришел на заседание суда, а спустя некоторое время на его странице в соцсети посвилась запись о том, что он якобы покинул страну из соображений безопасности. Однако главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос позднее заявил, что адвокат не покидал Украину.

Сегодня в Национальной ассоциации адвокатов Украины объявили, что Грабовский был убит.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос озвучил версии убийства адвоката, которые рассматриваются следствием: «Кроме корыстных, бытовых и других версий следствие рассматривает версию специально спланированной операции».

По версии следствия, Грабовский был застрелен в лесу, в 27 километрах от города Жашкова Черкасской области. Адвоката якобы захватили в Одессе, заставили употребить психотропные вещества и доставили в Киев, а оттуда ‒ в окрестности Жашкова.

Кадыров продолжит руководить Чечней

Президент России Владимир Путин назначил Рамзана Кадырова врио главы Чечни до проведения выборов.

О своем решении Путин объявил во время встречи с руководителем региона в Кремле.

«Исходя из того, что было сделано за последние годы, для чеченцев, для жителей республики, прежде всего, и как производная для всей России, мною сегодня подписан указ о назначении вас исполняющим обязанности главы Чеченской республики с последующим, надеюсь, в сентябре этого года, выходом на выборы», – сказал глава государства.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments