Общество
Свердловская область
13 апреля 2016, 17:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Учителям Екатеринбурга рассказали, что нацгвардию нельзя сравнивать с опричниной

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 апреля, ФедералПресс. Вместо спекулятивных аналогий педагогам предложили подавать историю страны через героические судьбы людей.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 апреля, ФедералПресс. Вместо спекулятивных аналогий педагогам предложили подавать историю страны через героические судьбы людей.

Шеф-редактор исторического журнала «Родина» Игорь Коц встретился с педагогами Екатеринбурга в Доме учителя и рассказал, как развеивать мифы и подавать рассказы о прошлом страны в увлекательной форме. И первый вопрос, который ему задали, был  о нашумевшем в соцсетях сравнении нацгвардии, указ о создании которой на днях подписал Президент, и опричнины Ивана Грозного.

«Я сам нередко захожу в Facebook. Захожу, читаю, ищу и нередко нахожу темы. Но то, как многие в соцсетях сходу сравнили нацгвардию, созданную недавно по указу Президента, и опричнину.  Получилось хлестко и броско, но с исторической точки зрения — в корне не верно. Знаете, ко всей этой фэйсбучной тусовке у меня двоякое мнение. Сравнили нацгвартию с опричниной, обсудили, поиронизировали, а что дальше? Сравним ратников с ватниками? У меня, как у редактора, нет желания ввязываться в подобные споры и выяснять, до какой степени непохожи друг на друга нацгвардия и опричнина. Мне гораздо интереснее подавать историю нашей страны, как все было на самом деле, через судьбы людей. И через эти рассказы о них развеивать мифы», –  ответил Игорь Коц.

В качестве примера подачи истории страны через судьбы людей, Игорь Коц, привел апрельскую публикацию о том, через какие испытания допросами и тюрьмой прошел конструктор «Востока-1» Сергей Королев, репрессированный в 1938 году, когда Юрию Гагарину было только четыре года.

«Или еще пример. В 2017 году будет сто лет Октябрьской революции. Всем известно, что ее сделал Ленин. Но что мы на самом деле знаем об этом человеке, если отказаться от мифов? Нам же не нужен ни положительный, ни отрицательный Ленин. Нам он нужен реальный Ленин. Но о нем, реальном, как выяснилось, нам не известно практически ничего! Сегодня даже нет ученых, которые бы скрупулезно изучали этого исторического деятеля», – заявил Игорь Коц.

Гости встречи, педагоги екатеринбургских школ, одобрили подход шеф-редактора «Родины» к подаче истории через судьбы людей. Учителя рассказали, что уже используют подобный формат на своих уроках. И, благодаря этому, дети начинают интересоваться тем, как жили и через какие испытания прошли и прадедушки и прабабушки.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1