горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

ОНФ: каждый пятый врач получает меньше десяти тысяч рублей

ЙОШКАР-ОЛА, 24 апреля, РИА ФедералПресс. На форуме ОНФ, проходящем в Йошкар-Оле были озвучены зарплаты медицинских работников. Каждый пятый медработник получает меньше десяти тысяч рублей, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе ОНФ.

ЙОШКАР-ОЛА, 24 апреля, РИА ФедералПресс.  На форуме ОНФ, проходящем в Йошкар-Оле были озвучены зарплаты медицинских работников. Каждый пятый медработник получает меньше десяти тысяч рублей, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе ОНФ.

В ходе мониторинга, проведенного экспертами ОНФ, было установлено, что большинство врачей и медсестер отмечают острый дефицит кадров в здравоохранении, а треть заявляет о снижении качества и доступности медицинской помощи. О снижении заработной платы с начала прошлого года заявили 38% опрошенных врачей из 21 региона-участника форума ОНФ «Форум действий». Особенно остро ситуация обстоит в Удмуртии, где о снижении заработка заявили 60% медработников, Вологодская и Саратовская области – 50% и Свердловская область – почти 49%.

Каждый пятый медработник в регионах-участниках форума заявил, что, занимая одну ставку, зарабатывает менее 10 тысяч рублей в месяц. Больше всего респондентов с такой низкой зарплатой оказалось в республиках Пензенской области (36%), Саратовской и Ульяновской областях (36,8%). О зарплате более 50 тысяч рублей сообщили лишь 1,26% опрошенных.

Почти треть медицинских специалистов зарабатывают 10-15 тысяч рублей, пятая часть – 15-20 тысяч, 16% – 20 – 25 тысяч и 7% – больше 25 тысяч рублей. При этом каждый пятый сталкивался с задержкой зарплаты. Эксперты пришли к выводу, что поручение Владимира Путина о повышение зарплаты врачам до 200% от средней по соответствующему региону не выполняется.

«То, что и врачи, и медперсонал среднего звена заявляют о снижении уровня заработной платы в денежном и реальном выражении в 2015 году, на мой взгляд, тревожный симптом неверных приоритетов работы федерального и региональных Минздравов. Это говорит о том, что оптимизация здравоохранения не привела к заявленному повышению заработной платы, а средние отчетные показатели в этой области далеки от реальности», – говорит директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Гаврилов подчеркнул, что «в большинстве регионов оптимизация системы здравоохранения проводилась непродуманно, что подтверждают многие факты». В частности, он подчеркнул, что занятость медперсонала на нескольких ставках негативно влияет на качество медпомощи и ее доступность.

Также участники дискуссии подняли вопрос о больших диспропорциях в зарплатах руководителей медучреждений и обычных врачей. Активисты ОНФ опровергли доклад правительства  о том, что в настоящее время разница в зарплатах руководителей медучрежений и рядовых врачей не превышает восьмикратного размера. Активисты уточняют , что приведенные в докладе цифры – «средняя температура по больнице», то есть в одних учреждениях разница действительно небольшая, а в других – в десятки раз.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что на форуме ОНФ прозвучала критика работы скорой помощи. Как выяснилось, почти две трети бригад опаздывают на вызов.

«ФедералПресс» напоминает: двухдневный форум ОНФ «Форум действий. Регионы»  открылся 24 апреля в Йошкар-Оле. Форум будет посвящен обсуждению исполнения указов президента России. В работе форума примут участие около 450 человек, в том числе активисты ОНФ из 21 региона Поволжья, Урала и Северо-Запада, представители министерств и ведомств.

В первый день будут работать пять площадок – «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика» и «Социальная справедливость».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1