Общество
ЮФО
7 мая 2016, 09:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ просит Медведева сохранить краснодарский яхт-клуб «Парус»

МОСКВА, 7 мая, РИА ФедералПресс. Активисты ОНФ просят премьер-министра России Дмитрия Медведева о сохранении в Краснодаре яхт-клуба «Парус», в котором парусным спортом занимаются дети и подростки. Об этом сообщила пресс-служба ОНФ.

МОСКВА, 7 мая, РИА ФедералПресс. Активисты ОНФ просят премьер-министра России Дмитрия Медведева о сохранении в Краснодаре яхт-клуба «Парус», в котором парусным спортом занимаются дети и подростки. Об этом сообщила пресс-служба ОНФ.

Член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко обратилась к Медведеву с просьбой проработать вопрос с Росимуществом о предоставлении краснодарскому яхт-клубу «Парус» возможности продолжить работу по спортивно-оздоровительному воспитанию детей и подростков.

Клуб существует с 1980-х годов в районе аванпорта Краснодарского водохранилища и за это время подготовил множество чемпионов России и призеров международных регат. До недавнего времени являлся тренировочной базой для городской Комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 и краевого Центра спортивной подготовки водных видов спорта. По словам, сотрудников яхт-клуба до закрытия парусным спортом занималось порядка 120 ребят.

В 2010 г. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) через суд добилось признания построек клуба самовольными. Тогда Арбитражный суд Краснодарского края постановил обязать «Парус» за свой счет и своими силами снести все возведенные здания. Тогда представители Краснодарской городской общественной организации «Федерация парусного спорта», учредители автономной некоммерческой организации «Парус» предлагали не сносить здания, а оформить их в собственность государства. Здания так и не были переоформлены, и о претензиях к яхт-клубу на несколько лет забыли.

В феврале 2016 г. в яхт-клубе появились судебные приставы с намерением исполнить решение суда. Но этим дело не закончилось. В соответствии с указанием Федерального государственного бюджетного учреждения «Краснодарское водохранилище» спортсменам ограничили вход на территорию яхт-клуба под предлогом исполнения решения Арбитражного суда, а также исполнения 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Хотя в решении Арбитражного суда отсутствует требование о запрете проводить тренировки.

В результате уже около полугода юные спортсмены находятся в поисках новых мест для занятий. В апреле родители школьников даже вышли на центральные улицы Краснодара с одиночными пикетами, требуя от чиновников вернуть их детям возможность тренироваться. Специалисты яхтсмены и родители юных спортсменов, обратившиеся в Исполком Общероссийского народного фронта, уверяют, что достойной замены аванпорта Краснодарского водохранилища для занятий не найти.

«Ситуация выглядит очень странно: уникальная школа олимпийского резерва фактически лишилась тренировочной базы из-за спора вокруг участка земли площадью в каких-то 0,9 гектара! При этом, по словам сотрудников «Паруса», перенести клуб в другую точку просто невозможно: аванпорт является единственным пригодным для яхтинга местом, поскольку находится в непосредственной близости от Краснодара, имеет соответствующую глубину акватории, удобный подъезд, защиту от высоких волн и удобную инфраструктуру общественного транспорта, – отмечает Наталья Костенко. – Мы сейчас так много рассуждаем о том, как можно оторвать детей от компьютеров, вернуть им интерес к спорту, привить любовь к Родине. А на деле чиновники федерального ведомства уже который год с настойчивостью, заслуживающей лучшего объекта применения, бьются, по сути, за лишение детей возможности не только развиваться физически, но и почувствовать, что такое настоящий патриотизм, рожденный не из пустых лозунгов, а из соприкосновения с природой родного края, из гордости за свои победы на российских и международных соревнованиях», –  заявила Костенко и добавила, что обратилась к премьеру с просьбой вмешаться в ситуацию.

Помимо этого, подчеркнула Костенко, Народный фронт обратится в Олимпийский комитет России, чтобы он проанализировал, что вообще сейчас происходит в стране с детским парусным спортом. По сообщениям ряда экспертов, за 10 лет на Кубани закрыли почти все парусные тренировочные базы для детей и подростков, и клуб «Парус» – одна из последних баз, которую еще можно отстоять. С аналогичными сложностями сталкиваются детские школы парусного спорта в Московской и Самарской областях.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1