Общество
Мурманская область
17 октября 2012, 15:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Надежда Бабкина научилась в Мурманске тихим шепотом изображать падающий снег

Народная артистка обменялась опытом с участниками самодеятельных коллективов

В столице Заполярного края гала-концертом завершился фестиваль-марафон «Песни России». Перед этим руководитель фестиваля Надежда Бабкина провела мастер-класс для самодеятельных артистов и дала пресс-конференцию. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В столице Заполярного края гала-концертом завершился фестиваль-марафон «Песни России». Перед этим руководитель фестиваля Надежда Бабкина провела мастер-класс для самодеятельных артистов и дала пресс-конференцию. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кольский полуостров – стратегически важный регион для музыкантов

На мастер-класс Надежды Бабкиной, который она провела перед гала-концертом во Дворце культуры имени С. М. Кирова, завершавшем во вторник, 15 октября, программу фестиваля, записалось более 400 участников самодеятельных коллективов народного творчества. А пришло более 1000, хотя зал рассчитан на 800 зрителей.

«Любое движение, самодеятельность, я поддерживаю двумя руками и буду кричать, что это важно и необходимо, – заявила артистка. – Человек начинает размышлять о себе через призму звука, через песню, через движение, через стихи. Это процесс творческий, и его надо поддерживать».

На вопрос, почему Мурманскую область до сих пор певица обделяла вниманием, Надежда Бабкина ответила: «Я привыкла делать все профессионально. Прежде всего, претензии у меня к себе. Надо, чтобы все было четко. Мурманский регион – ответственный, он находится у границы. Я давно намеревалась приехать сюда, но как-то не случалось. Недавно встречалась с губернатором Архангельской области и государственным хоровым коллективом этого региона, меня спросили: «Почему вы заедете в Мурманск, а не к нам?». Я ответила, что Мурманск – стратегически более важен. Нужно приехать сюда, рассказать о своей любви к Кольскому краю и спеть русскую песню».

По словам Надежды Бабкиной, фестиваль «Песни России» – это сила, которая способна объединить людей. «Исконно русская, народная музыка это то, что каждый русский человек впитывает с детства, несет в душе, – поделилась с участниками мастер-класса певица. – Эта музыка способна и отразить саму жизнь, и зарядить энергией, и подарить радость».

Народная артистка пообещала вернуться в Заполярье

На итоговой пресс-конференции перед гала-концертом вместе с народной артисткой на вопросы журналистов ответили руководители приехавших профессиональных коллективов из Краснодара, Северной Осетии, Алтая и Калмыкии.

«Преемственность традиций, уважение и почитание к нашему старшему поколению, к нашей истории – необходимый шаг, – подчеркнула Надежда Бабкина. – Я думаю, это имеет свой позитив и главное стратегическое движение в нашем государстве, которое соответствует внутренней политике страны – единение разных национальностей в единый духовный праздник. Это огромный пирог духовности, который мы все отведали».

Надежда Бабкина рассказала журналистам, что после одного из концертов обучилась новому приему – тихим шепотом изображать мороз и падающий снег. Она также сообщила, что всем творческим коллективам области мастера поставили самые высокие оценки на мастер-классах, отметив неповторимый колорит и самобытность поморских традиций, вобравший в себя культуру многих уголков России и соседнего зарубежья.

«У ваших коллективов, да и в целом у Севера, есть свое неповторимое звучание, которое отличается от всех других регионов. В этом и состоит главная задача марафона – объединить и услышать друг друга», – считает певица. «Меня впечатлила Мурманская область своей необыкновенностью, своим ландшафтом, своими природными ресурсами», – добавила она, пообещав вернуться через пару лет.

«У вас суровая земля, но нас здесь принимали очень тепло», – отметил руководитель государственного ансамбля казачьей песни «Криница» (Краснодар) Владимир Капаев. А руководитель ансамбля доулистов «Ритмы гор» (Северная Осетия – Алания) Магомет Карсанов пообещал научить заполярных музыкантов играть на барабанах.

«Это здорово, когда нас восторженно принимают за рубежом, но теперь мы видим, что по-настоящему нужны в России», – сказал художественный руководитель фольклорного ансамбля «Алтайкай» Владимир Ынтаев (Республика Алтай).

На сцену ДК имени Кирова вышли 140 профессиональных и самодеятельных артистов

Как ранее сообщал «ФедералПресс», фестиваль прошел в Мурманской области по инициативе губернатора Марины Ковтун. За пять дней артисты под руководством Надежды Бабкиной выступили в Мончегорске, Полярных Зорях, Кировске и Ревде. Вместе с профессиональными артистами на сцену выходили и самодеятельные коллективы Мурманской области. Всего в заполярном марафоне участвовали 12 коллективов из самых разных городов Мурманской области, а также ансамбль песни и пляски Краснознаменного Северного флота.

С ансамблем «Русская песня» под художественным руководством Надежды Бабкиной выступали государственный ансамбль казачьей песни «Криница» (Краснодар), Государственный калмыцкий ансамбль песни и танца «Тюльпан» (Республика Калмыкия), ансамбль доулистов «Ритмы гор» (Северная Осетия – Алания), молодежная группа «После XI» (Москва) и другие.

А в гала-концерте, завершавшем фестиваль, выступили 140 человек. Песенный марафон носил благотворительный характер, и все концерты для зрителей были бесплатными.

Справка «ФедералПресс»:

Надежда Георгиевна Бабкина – советская и российская эстрадная певица. Потомственная волжская казачка. Родилась 19 марта 1950 года в селе Чёрный Яр (Астраханская область). В десятом классе стала лауреатом конкурса молодёжи, заняв первое место в жанре русской народной песни. Имеет три высших образования по специальностям: дирижер хора (ГМПИ им. Гнесиных, 1976), сольное народное пение (там же, 1983), режиссер эстрадных и массовых представлений (ГИТИС им. Луначарского, 1986). С 1974 года – основатель и художественный руководитель ансамбля «Русская песня».

Полковник казачьих войск с правом ношения оружия. Народная артистка РСФСР (1992). Обладательница премии Ленинского комсомола, премии МВД России, ордена Почёта (1999), ордена Дружбы (2005), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010).

Член партии «Единая Россия». 6 февраля 2012 года была официально зарегистрирована как доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1