Общество и происшествия | Общество

Дата: 19.11.2012 - 16:28

«СтопХам» в Пятигорске обернулся конфликтом

Вторую по счету акцию в столице СКФО приехал поддержать федеральный координатор движения
Вторую по счету акцию в столице СКФО приехал поддержать федеральный координатор движения
Рейд движения «СтопХам» в столице СКФО возглавил автор и федеральный координатор проекта Дмитрий Чугунов

Более двух десятков участников общественного движения «СтопХам» в конце минувшей недели призывали к культуре пятигорских водителей и пешеходов. Двадцать компрометирующих наклеек досталось автовладельцам, а некоторых предпринимателей города по итогам ждет проверка. В местной думе увидели в этом прецедент гражданской активности и готовы сами помогать с уличными акциями. Все подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».

Первым делом – хамы, ПДД – потом

Отличительным знаком – метровой наклейкой с текстом «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу» на лобовое стекло машины – волонтеры общественного движения «СтопХам» «награждают» нерадивых автомобилистов уже третий год. Сначала это делалось исключительно на собственные средства. Сейчас, когда тема стала популярна, бюджет проекта пополняют поступления от просмотров в Ютубе. Идея Дмитрия Чугунова получила поддержку не только в российских городах – борцы за справедливость на дорогах и парковках действуют сегодня на Украине, Молдове, Казахстане, Польше.

Между тем, борьба с пробками это лишь малая составляющая проекта «СтопХам». «Сверхзадача – искоренить хамство, сделать модным не хамить, научить людей относиться друг другу уважительно, – пояснил «ФедералПресс.Юг» лидер движения Дмитрий Чугунов. – И не только на дорогах, но и в повседневной жизни».

Организаторы акции надеются на поддержку акции со стороны разных возрастных групп и социальных слоев

Федеральный координатор рассказал, что в первые месяцы работы волонтеры «СтопХам» имели в день до 60 негативных прецедентов: на культурную просьбу не создавать помех движению и перепарковать свою машину согласно ПДД, большинство водителей отвечало матерной бранью и рукоприкладством. Сегодня же все больше и больше автолюбителей спокойно реагируют на замечания, признают свои ошибки и без лишних слов убирают собственное авто с дороги. Очевидно, сказывается растущая узнаваемость проекта, доверие к нему и популярность видеоматериалов «СтопХам» на социальных ресурсах. «Безусловно, большое значение имеет и поддержка движения со стороны федеральной власти, – добавляет Чугунов. – Владимир Путин, Дмитрий Медведев искренне одобрили наши начинания».

Хочешь припарковаться – стань покупателем магазина

В Пятигорске злостных нарушителей правил парковки и автомобильного движения в этот раз оказалось немного. Волонтеры наклеили всего порядка 20 наклеек (в первый рейд 4 ноября стикеры «украсили» 150 машин). Большинство водителей, в основном, без крика и кулаков покидали непредназначенные для парковки места, а «черную метку» автомобилисты получали, в основном, заочно. Поскольку находились далеко от своих железных коней.

Между тем, без конфликта не обошлось. «Отличились» не участники дорожного движения, а предприниматели. Не стесняясь в выражениях, скандал инициировали представительницы магазина «Евромода», расположенного по улице «40 лет октября». Камнем преткновения явилась парковка возле магазина, воспользоваться которой коммерсанты позволяют только тем, кто посещает их торговую точку.

«Как нам объяснили люди, представившиеся владельцами магазина, участок дорожного полотна у данного магазина находится в частной собственности, отсюда и запреты – удивляется в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» Дмитрий Чугунов. – В моей практике это впервые. Владение территорией общего пользования как-то тротуар или проезжая часть – прецедент даже для Москвы. Обычно дорожные конусы возле разного рода учреждений или таблички «Стоянка только для клиентов (работников)» устанавливаются самовольно и не имеют юридической силы».

В поисках справедливости активисты «СтопХам» обратились в муниципалитет.

«Безусловно, территория проезжей части не может принадлежать ни физическому, ни юридическому лицу,  – отреагировал начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. – Что же произошло в данном случае: либо недопонимание сторон, либо нарушение закона – станет известно по окончании проверки, которую проведут в ближайшее время сотрудники правового управления и управления имущественных отношений администрации Пятигорска. Глава города соответствующие распоряжения уже дал».

«СтопХам-3» не за горами

В  целом, реакция столицы СКФО на деятельность «стопхамовцев» ничем не отличается от общероссийской: есть противники, растет число сторонников. 

 

Встреча с потенциальными будущими активистами «СтопХама» проходила в стенах городской думы

Самое главное, что люди самоорганизовались, полагает Василий Бандурин, заместитель председателя Думы города Пятигорска. «Нашли друг друга, объединились, вышли на улицы. Это значит, что стихийные парковки и езда по тротуару переполнили чашу терпения населения. Более того, подобные сигналы от горожан являются наглядной обратной связью для власти, показывают, где есть недоработки. Хамство и неуважение на дорогах я осуждаю и не только как должностное лицо. Как житель Пятигорска – пешеход и водитель – готов помочь ребятам с изготовлением наклеек», – отметил вице-спикер думы.

С правовой точки зрения у волонтеров, по их словам, все в порядке: «Мы стараемся не нарушать закон, хотя и ходим по краю, – говорит Дмитрий Чугунов. – Есть некая юридическая коллизия: наклейка с лобового стекла отклеивается, не нанося материального вреда. Поэтому нас достаточно проблематично привлечь к ответственности.  По сути, наши действия можно приравнять к ситуации, когда одна машина, проехав, обрызгала другую».

Однако эффект от подобных воспитательных мер налицо, не сомневаются борцы за культуру на дорогах и в жизни: после того, как потратишь не менее часа на очистку стекла, вряд ли захочется снова плевать на закон и на окружающих.

«Все чаще нам оказывают поддержку правоохранительные органы, потому, что увидели результаты, поняли, что мы не пытаемся их «отжать», заменить собой – добавляет федеральный координатор. – Экипажи ДПС подъезжают к месту акции, помогают. Стали реагировать на наши месседжи в социальных сетях».

Следующая акция «СтопХам» ориентировочно пройдет в Пятигорске в конце ноября. Местные волонтеры уверены, что к тому времени их группа «ВКонтакте» приобретет еще больше единомышленников. «Разумеется, задействуем сегодняшний опыт, полученные новые знания от Дмитрия, – рассказывает Андрей Кузин, лидер местного движения «СтопХам».  – В частности, теперь мы знаем, как правильно снимать акции на фото и видео, чтобы в дальнейшем обнародовать результаты нашей деятельности в СМИ и социальных сетях.

Елена Свириденко

Система Orphus



Смотрите другие новости Ставрополя и Ставропольского края
© Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс.Юг»

Комментарии

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Новости партнеров

Материалы рубрики: Региональные новости:

Политика и власть

Общество и происшествия

Экономика и бизнес

Федеральный выпуск | Общая лента новостей

03:43
03:24
03:10
20:13
20:09
19:56
19:46
19:32
19:24
19:21
19:11
19:09
19:07
19:04
19:01
18:57
18:57
18:56
18:54
18:53
18:48
18:41
18:39
18:37
18:34
18:31
18:30
18:30
18:29
18:23
18:21
18:19
18:16
18:13
18:12
18:11
18:09
18:05
18:04
17:58
Мировые новости

Новости партнеров