горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
25 мая 2012, 13:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сторонники Князева потребовали отмены Курултая алтайского народа, созываемого Алушкиным

Депутаты Госсобрания – Эл Курултая Республики Алтай Урмат Князев, Владлен Тайтов, Евгений Танзыков, а также несколько общественных лидеров и депутатов горно-алтайского горсовета направили обращение к властям республики, в котором потребовали остановить проведение Курултая алтайского народа, созываемое Эл Башчы Борисом Алушкиным.

Депутаты Госсобрания – Эл Курултая Республики Алтай Урмат Князев, Владлен Тайтов, Евгений Танзыков, а также несколько общественных лидеров и депутатов горно-алтайского горсовета направили обращение к властям республики, в котором потребовали остановить проведение Курултая алтайского народа, созываемое Эл Башчы Борисом Алушкиным. Как стало известно «ФедералПресс», сторонники Князева настаивают на нелегитимности съезда, назначенного на 31 мая.

«В апреле текущего года в администрации Усть-Канского района под личным вмешательством главы района в режиме строжайшей секретности с участием глав сельских поселений был проведен курултай по избранию делегатов на республиканский Курултай, – говорится в обращении. – В Горно-Алтайске на двух разных собраниях избраны две группы делегатов, одна из которых сформирована так же под вмешательством исполнительной власти. Аналогичные двойные делегации выдвинуты во многих районах Республики Алтай».

Авторы обращения акцентируют внимание на том, что публично сложивший перед телекамерами свои полномочия Борис Алушкин под своей подписью «Эл Башчы» рассылает факсы от министерства культуры по проведению повторного Курултая, незаконного, по мнению подписавшихся под обращением.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в прошлом году в движении «Курултай алтайского народа» произошел раскол. От «официального» Курултая, прошедшего 30 марта 2011 года, на котором Эл Башчы был выбран чиновник Эжер Татин, отделился «альтернативный» Курултай, участники которого 16 апреля 2011 года выбрали своего духовного лидера – депутата Госсобрания Урмата Князева. Однако управление Минюста РФ по Республике Алтай признало результаты и тех и других выборов нелегитимными. Таким образом, официально полномочия Эл Башчы остались у Бориса Алушкина. Несмотря на многочисленные попытки общественников организовать единый съезд Борис Алушкин назначил Курултай на 31 мая, а сторонники Урмата Князева намерены собраться 9 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1