горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
20 января 2012, 16:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тишина в эфире: медиаконфликт оставил целый район без теленовостей

Смена власти в телекомпании Советского района привела к срыву работы

В Советском районе Югры погасли экраны: около 50 тысяч человек на протяжении пяти дней были отрезаны от эфира местного телеканала. Как выяснилось, причиной стало временное безвластие в медиагруппе, в которую кроме телевидения входит районная газета.

В Советском районе Югры погасли экраны: около 50 тысяч человек на протяжении пяти дней были отрезаны от эфира местного телеканала. Как выяснилось, причиной стало временное безвластие в медиагруппе, в которую кроме телевидения входит районная газета. В преддверии Дня печати муниципальные власти уволили ее гендиректора. Такое решение оказалось неожиданным как для руководителя, так и для всего коллектива. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Как стало известно экспертному каналу, администрация Советского района, которая является владельцем 100 % акций ОАО «Районное телевидение и редакция газеты», на внеочередном собрании акционеров решила расторгнуть контракт с генеральным директором компании Еленой Терещук. Сама Терещук узнала о том, что должна сложить полномочия с 12 января, только накануне вечером. По условиям контракта, отметили сотрудники медиагруппы, такое решение является законным, но о грядущих переменах не были извещены ни гендиректор, ни коллектив.


Часть сотрудников (около 30 человек) 12 января написала коллективное письмо с просьбой восстановить Терещук в должности. Документ журналисты принесли лично Николаю Щукину – и. о. главы администрации Советского района. Как рассказали «УралПолит.Ru» сотрудники медиагруппы, он был удивлен появлению такого количества ходоков и сообщил, что нареканий к коллективу нет, а причина решения собрания акционеров – в гендиректоре ОАО, и просьба восстановить ее в должности – бессмысленна. Однако что это за причина, так и осталось загадкой. Глава района Сергей Удинцев, к которому также пытались попасть на прием журналисты, их не принял.


Как рассказал «УралПолит.Ru» один из сотрудников медиагруппы, 12 января коллектив практически на полный рабочий день остался без руководителя. И. о. гендиректора представили лишь в 15:00. В этот день, как и в следующие четыре, впервые за 20 лет новости местного телеканала не вышли в эфир. А первый рабочий день нового генерального директора, назначенного с 16 января, начался с приема заявлений об увольнении. С руководителем, которым была назначена Ольга Михайленко – бывший редактор местной газеты, которую в свое время уволила как раз Терещук, отказались работать главный инженер компании, системный администратор, руководитель и несколько корреспондентов отдела новостей, видеомонтажеры. Еще несколько человек ушли в отпуск с последующим увольнением.


Ольга Михайленко распределила освободившиеся обязанности, выбрав двух корреспондентов из трех оставшихся: одного назначила руководителем отдела новостей, другого – главным редактором телевидения. Новости вышли в эфир только 17 января, после пяти дней молчания. Сейчас районное телевидение работает в условиях нехватки кадров, при этом журналисты и техники, возмущенные перестановками, возвращаться в медиагруппу не хотят. Свое поведение они объясняют тем, что за 2,5 года руководства компанией Елена Терещук смогла создать крепкую команду, проекты телеканала и районной газеты не раз признавались лучшими на всевозможных конкурсах журналистского мастерства. И хотя за 22 года существования в компании сменилось более 10 руководителей, это ни разу не приводило к срыву работы.


Стоит отметить, что администрация Советского района озвучила официальную позицию 13 января: пресс-служба сообщила, что причиной увольнения Елены Терещук послужила «плановая кадровая ротация руководителей в учреждениях, единственным акционером в которых является администрация Советского района».
Увольнение гендиректора широко обсуждается не только в профессиональных кругах, но и среди населения. Так, на районном интернет-форуме развернулась целая дискуссия: среди пользователей нашлись как сторонники, так и противники кадровых перемен в ОАО «Районное телевидение и редакция газеты».
«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.




Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1