горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
СКФО
20 января 2012, 16:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Ставрополе восстановили стелу доваторцам

Памятник сменил местоположение и стал еще выше

21 января Ставрополь отмечает 69-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В канун этой даты на перекрестке улиц Доваторцев и Южный обход состоялось торжественное открытие стелы героям-доваторцам. Как рассказали «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе главы региона, в церемонии приняли участие губернатор Валерий Гаевский, спикер краевой думы Юрий Белый, руководство города.

21 января Ставрополь отмечает 69-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В канун этой даты на перекрестке улиц Доваторцев и Южный обход состоялось торжественное открытие стелы героям-доваторцам. Как рассказали «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе главы региона, в церемонии приняли участие губернатор Валерий Гаевский, спикер краевой думы Юрий Белый, руководство города.

Глава края поздравил горожан и отдельно ветеранов с праздником и подчеркнул, что Ставрополье внесло заметный вклад в приближение Великой Победы. В годы войны ставропольцы поставляли на фронт продовольствие и одежду, санатории Кавминвод превратились в госпитали для оказания помощи раненым. Край дал армии и флоту более 320 тысяч бойцов и командиров. 207 из них удостоены звания Героя Советского Союза, 44 стали кавалерами ордена Славы трех степеней. «Славной страницей истории нашего края стал подвиг пятисот ставропольских конников, защищавших Москву под началом прославленного генерала Льва Доватора», – сказал Гаевский.

stela.jpeg
Обновленный памятник стал еще выше

Помимо реставрации стелы проведены и другие работы по сохранению памяти земляков-героев. Так, к 65-летию Победы возле Молочного комбината «Ставропольский» возвели сквер Памяти. Весной прошлого года открыли бронзовый барельеф маршалу Жукову. А в День города  на Аллее почетных граждан проявился новый пилон в честь полного кавалера ордена Славы Матрены Ноздрачевой. Кроме того, за последние два года ремонт памятников Великой Отечественной войны прошел во всех городах и районах края. «Это нужно не только ветеранам. Это нужно нам, нашим детям и внукам», – подчеркнул губернатор. «Сейчас в Ставропольском крае осталось лишь восемь тысяч участников Великой Отечественной. Полторы тысячи из них живут в Ставрополе. И каждому ветерану мы должны успеть отдать свой долг» – заявил глава края.

Председатель думы Ставрополья Юрий Белый подчеркнул, что в те далекие январские дни ставропольцы не только мужественно отстояли свою землю, но и не дали гитлеровцам продолжить наступление на Кавказ и завоевать стратегически важные нефтяные объекты.

Генерал Лев Доватор лично попросил руководство края о пополнении рядов своей дивизии из числа ставропольцев. В его письме говорилось: «Мне выпала счастливая доля командовать такими славными патриотами, какими являются казаки Терека. Я был бы счастлив, если бы получил из вашего края человек пятьсот конников, чтобы второй гвардейский кавалерийский корпус и впредь высоко держал традиции ставропольцев». «Доблестно сражались полки Ставропольской кавалерийской дивизии, защищая подступы к Москве. Конники-доваторцы беспощадно громили врага своими клинками, что и символизирует этот величественный монумент», – отметил Юрий Белый.

8 мая 1975 года на пересечении улиц Доваторцев и Шпаковской в честь воинов-героев установили памятник работы скульптора Николая Санжарова. Стела в виде трех клинков, символизирующих три кавалерийских полка, на протяжении 30 лет была одним из главных символов краевой столицы. Однако износ многотонной конструкции, как было заявлено адимистрацией города в официальном заявлении, стал угрожать безопасности горожан и памятник демонтировали.

Новая стела – точная копия предыдущей. В реставрации монумента принимал участие его автор – заслуженный художник России Николай Санжаров. Конструкторы учли все современные технологические требования. Одним из гарантов надежности стал мощный восьмиметровый фундамент. Стоимость работ – более 25 миллионов рублей. Завершены они в рекордные сроки – за три месяца.  

Вспоминая весну 2007 года, когда была демонтация, дочь героя Рита Доватор заявила экспертному каналу, что «стелу сносили два месяца, ее не демонтировали, а именно варварски разрушили. Памятник разрушили, на его месте разбили клумбу. А рядом с ней вскоре построили торговый центр и гостиницу с названием «Стела». Фронтовики восприняли это как издевательство над памятью». Но суд Октябрьского района Ставрополя заявил, что решение о сносе стелы было верным, и установил, что она не входила в государственный перечень памятников истории и культуры. Восстанавливать стелу начали после вмешательства в дело прокуратуры России. Она обязала городские власти восстановить стелу в том же размере и на том же месте. Правда, место немного изменилось – установили памятник в районе южного автовокзала города.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1