горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
21 марта 2012, 18:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Защита предъявляет курганскому суду доказательства по «делу о томографе»

Сегодня, 21 марта, в Курганском городском суде исследованы документальные доказательств по «делу о томографе», которые приобщены к делу по ходатайству защиты, передает из зала заседания корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня, 21 марта, в Курганском городском суде исследованы документальные доказательств по «делу о томографе», которые приобщены к делу по ходатайству защиты, передает из зала заседания корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru».

Следствие обвиняет первого заместителя начальника главного управления социальной защиты Тамару Иванову в том, что, являясь руководителем управления здравоохранения Курганской области, она организовала преступную группу, в которую вошли также Ольга Мелехова – главный специалист отдела материально-технического обеспечения областного департамента здравоохранения, Вадим Мягкий – заведующий кабинетом магнитно-резонансной томографии Курганской областной клинической больницы (КОКБ), Евгений Совин – генеральный директор ЗАО «Дельрус-Курган», Герман Ошурков – руководитель службы маркетинга ЗАО «Дельрус». Напомним, по данным следствия, Тамара Иванова содействовала ЗАО «Дельрус-Курган» в победе в конкурсе на закупку магнитно-резонансного томографа (МРТ) марки Siemens Magnetom Symphony в декабре 2007 года. В результате главному управлению здравоохранения региона причинен материальный ущерб в общей сумме более 21 млн рублей. Первый замначальника ГУ соцзащиты обвиняется следователями в закупке томографа по завышенной цене.

Иванова, Мелехова и Мягкий не признают себя виновными, а Ошурков и Совин заявили суду, что обвинение признают. В процессе два государственных обвинителя – Олег Виноградов и Юлия Ветрова. Подсудимых защищают шесть адвокатов.

Судья Татьяна Щепетова в течение нескольких часов оглашала документы, которые представили подсудимые и их защитники. Как следует из документов, в частности, табеля учета рабочего времени управления здравоохранения Курганской области в 2007 году, Тамара Иванова с 3 июля 2007 года до 17 августа находилась в отпуске, а затем до 1 октября на больничном. С 1 октября она приступила к работе на другом месте.

Как отметил защитник Сергей Иванов, это означает, что подсудимая с 3 июля 2007 года фактически прервала трудовые отношения с управлением. То есть она не имеет никакого отношения к организации конкурса по закупке томографа, который, как ранее прозвучало в суде, был проведен в декабре 2007 года – уже при новом начальнике управления Елене Скляр.

Среди документов есть и переписка с Уральского ТПП, которая дала расчет рыночных цен на МРТ фирмы «Сименс» именно этой марки по состоянию на декабрь 2006 года. Цена, как указано в письме ТПП, составила более 108 млн рублей.

Адвокат Германа Ошуркова огласил заключение аудиторской фирмы, из которого следует, что сделка ЗАО «Дельрус-Курган» по поставке этого томографа принесла ей не прибыль, а убытки в сумме свыше 3 млн рублей.
 
Кроме того защита огласила письма главных врачей областного онкодиспансера и областной клинической больницы – положительные характеристики работы ЗАО «Дельрус-Курган» и ряд других документов. Например, касающихся выезда Вадима Мягкого в командировку в ноябре-декабре 2007 года в Санкт-Петербург. Именно в этот период Мягкому инкриминируют участие в совершении преступления в Кургане.

Сегодня, 21 марта, суд отказал защите в ходатайстве о назначении повторной экспертизы по делу, которая, как считают адвокаты, даст объективные доказательства невиновности их подзащитных.

«УралПолит.Ru» продолжит следить за ходом этого процесса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1