горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
2 апреля 2012, 11:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Жители Курганской области получили новый интернет-телеканал

Власть готова к диалогу в Сети

Сегодня, 2 апреля, в Курганской области начало работать в тестовом режиме государственное интернет-телевидение «Зауралье-онлайн».

Сегодня, 2 апреля, в Курганской области начало работать в тестовом режиме государственное интернет-телевидение «Зауралье-онлайн». Презентация проекта прошла в присутствии членов кабинета во главе с губернатором области Олегом Богомоловым, который связывает с новым медиаресурсом большие планы и надежды. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Новости на потоке

Презентацию интернет-телеканала «Зауралье-онлайн» глава Зауралья Олег Богомолов предварил информацией о том, что число пользователей Рунета в регионе растет очень быстро: на начало года в Сети их было 185 тыс., а к концу года будет 200 тыс. То есть каждый четвертый зауралец сможет использовать все ресурсы мировой «паутины», и одним из них становится региональный госканал.   «Я хочу, чтобы из него наши люди получали объективную информацию о реальных делах правительства, – подчеркнул Олег Богомолов, – а мы, несмотря на сложности бюджета, этот проект поддерживали и будем поддерживать. Потому что это реальные шаги к тому, чтобы открывать власть перед людьми».

Проект в течение года готовили специалисты издательского дома (ИД) «Новый мир», и, как показал промо-ролик, представленный заместителем директора ИД Александром Фоминым, сделано довольно много. Редакция расположилась в отремонтированном здании издательского дома в центре города, сейчас идут наладка оборудования, позволяющего вести потоковое интернет-вещание всех программ, доработка веб-сайта. Заканчивается ремонт телестудии и помещений, где будут проходить пресс-конференции и круглые столы. Как отметили в пресс-службе правительства области, проект на первой стадии обошелся сравнительно недорого – в 800 тыс. руб.

Как сообщили организаторы, в эфире телеканала будут представлены программы партнеров – ТРК «Регион-45» и ГТРК «Курган», а также новости и программы собственного производства. Запланированы прямые эфиры с обсуждением проблем, которые волнуют жителей, обратная связь с редакцией, «народные новости». Страничка «Зауралье-онлайн» уже есть в сети «ВКонтакте» и на «Фэйсбуке».

Александр Фомин сообщил, что в планах – еженедельная аналитическая программа с участием губернатора. Олег Богомолов был явно удивлен: «Еженедельная? Ничего вы меня запрягаете!». «Ну, мы хотим, чтобы вы были открыты», – настаивал Фомин. «Ну, хорошо», – согласился глава области.

Первый заместитель губернатора Александр Бухтояров, известный в УрФО блогер, получил приглашение на площадку, где будут регулярные встречи с интересными людьми.
 
Первая ступень к цифровому ТВ

Давняя мечта региональных властей иметь собственный телеканал начинает осуществляться. Как отметил заместитель губернатора Вадим Шумков, новый ресурс, создаваемый по инициативе правительства, – это совершенно самостоятельная линия, но она является ступенью для получения нового регионального телеканала в 2013 году. Минкомсвязи РФ в будущем году начинает вещание на территории Зауралья в «цифре», и один из восьми цифровых каналов будет отдан региону. В том числе на финансирование и обслуживание. И интернет-ТВ стало подготовкой к новому каналу связи с жителями. «И перспективы здесь, конечно, огромные», – заключил Вадим Шумков.

Один из первых вопросов был от начальника управления Минюста РФ Александра Бушмакина – будет ли канал заниматься правовым просвещением аудитории. «Безусловно, мы готовы принять любые предложения», – ответил Александр Фомин и сразу же получил такие. Олег Богомолов дал много советов – главное, по его словам, чтобы такой контент был интересным: «Не схема, параграф, а материалы для разных аудиторий – молодым, пенсионерам, детям. Ведь юридическая грамотность населения нам очень важна сегодня. А более 70 % пользователей – это молодежь, и здесь нужны яркие формы подачи материала – в культуре, экономике и других сферах».

Генеральный директор ИД «Новый мир» Галина Евсеева сообщила, что уже сегодня канал «Зауралье-онлайн» готов размещать ролики социальной рекламы, которые есть у федеральных структур – Пенсионного фонда, УФНС и других. «Мы приглашаем всех подключаться к этой работе», – призвала она федералов, сидящих в зале. Она же отметила, что пока в РФ мало интернет-телеканалов, и они все частные, а идея гостелевидения в Сети, которая родилась в правительстве области, уникальна и тем более значима.

Сама идея расширения контакта властей с населением на базе Рунета встречена с энтузиазмом и в журналистской среде. «Это первое СМИ такого рода в области, что означает разнообразие форм подачи информации», – отметила председатель Курганского отделения Союза журналистов России Елена Овчинникова.

По мнению экспертов, очевидной задачей нового коллектива сейчас является завоевать доверие аудитории.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1