горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
30 января 2013, 18:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Закон Димы Яковлева в регионах: хуже не стало. Лучше тоже

При существующих темпах на усыновление детей потребуется пять лет, если не будет поступать новых

Проблема усыновления детей-сирот спущена в регионы: на местном уровне властям и законодателям поручили найти способы поддержки как детдомов, так и усыновителей. Тема, которая стала следствием принятия закона Димы Яковлева, в отдельных территориях не имеет к нему ни малейшего отношения. В Тюменской области почти за два года иностранцы усыновили лишь пятерых детей.

Проблема усыновления детей-сирот спущена в регионы: на местном уровне властям и законодателям поручили найти способы поддержки как детдомов, так и усыновителей. Тема, которая стала следствием принятия закона Димы Яковлева, в отдельных территориях не имеет к нему ни малейшего отношения. В Тюменской области почти за два года иностранцы усыновили лишь пятерых детей.

Ни американцы, ни кто-то другой местным не страшны, проблема в другом: люди предпочитают брать детей под опеку и попечительство, нежели усыновлять. Так, в Тюменской области в 2012 году из 4 тыс. 600 детей-сирот (без учета усыновленных), 4 тыс.1 ребенок находится под опекой или попечительством. При этом усыновлено в прошлом году в Тюменской области было 120 детей. Если темпы усыновления не увеличатся, то оставшхся 599 детей усыновят примерно через 5 лет, если на учет в органы опеки и попечительства не будет поступать новых детей. В ситуации разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

В региональном департаменте соцразвития подчеркивают: в 2012 году в Тюменской области на учете состояли около 4,6 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (без учета усыновленных), из них 4 тыс.1 ребенок находится под опекой или попечительством. Всего за 2012 год в Тюменской области усыновили 129 детей. Если темпы усыновления в области не изменятся, то все сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (599), будут усыновлены примерно через 5 лет, если не будет поступать новых детей.

Соседние регионы также не cильно отличаются по темпам усыновления от Тюменской области.


Территория

Число усыновленных детей (период)

Общее число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (год)

Население региона*

Свердловская область

172 (9 месяцев 2012 года)***

19 тыс. 600 (2012 год)****

4 млн 316 тыс. 852 человека (2013)

Челябинская область

260 (2012 год)**

4500 (2012 год)**

3 млн 485 тыс. 648 человек (2013)

Тюменская область

129 (2012 год)*******

4600 (без учета усыновленных, 2012 год)*******

1 млн 340 тыс. 600 человек (без учета автономных округов) (2012)

ХМАО-Югра

265 (2012 год)********

7400 (за 2012 год)******

1 млн 583 тыс. 851 человек (2013)

ЯНАО

по 40-50 детей в год*****

1800 (на начало 2013 года)*****

546 тыс. 526 человек (2010) 


*Росстат

**Минсоцотношений Челябинской области

***Минсоцполитики Свердловской области

****Правительство Свердловской области

*****Официальный сайт регионального отделения партии ЕР

******Блог губернатора Югры Натальи Комарововой

*******Департамент соцполитики Тюменской области
********Департамент соцполитики Югры  

Выход из ситуации тюменская региональная рабочая группа проекта «России важен каждый ребенок» видит в том, чтобы увеличить материальную помощь из областного депутатского фонда семьям, воспитывающим приемных детей. Этот вопрос будет решаться на региональном уровне. Но, как подчеркнул первый заместитель председателя тюменской облдумы Андрей Артюхов, все-таки основные решения будут принимать на федеральном уровне.

Отметим, что все предложения рабочей группы никак не коснутся иностранного усыновления: в Тюменской области и так при крайне небольшом количестве детей, усыновленных иностранцами, наблюдается тенденция к дальнейшему снижению этого показателя.

Если в 2011 году гражданами США было усыновлено три ребенка, то за 9 месяцев прошедшего года иностранные граждане забрали двоих детей (одного ребенка граждане США и одного граждане Франции). Количество детей-инвалидов, усыновленных иностранными гражданами, также не велико: за последние 5 лет иностранцы усыновили в Тюменской области пятерых детей-инвалидов. В семьи российских граждан за тот же период было передано более 150 детей-инвалидов.

«В течение последних трех лет усыновление иностранными гражданами от общего количества детей, устроенных в семьи, составляет не более 1 %. Случаев отказа иностранцев от детей после принятия решения об установлении не было», – рассказали «УралПолит.Ru» в тюменском департаменте соцразвития.

Напомним, что «Единая Россия» начала реализацию проекта «России важен каждый ребенок». На федеральном уровне уже создана рабочая группа по развитию института усыновления, которую возглавляет вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Первое предложение – увеличить с трех до шести месяцев срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья родителей, решивших усыновить ребенка. Во-вторых, чиновники хотят сократить с 30 до 10 дней срок оформления справки органов внутренних дел об отсутствии у будущих приемных родителей судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья.

Также предложено исключить из перечня необходимых документов справку о соответствии жилья усыновителей санитарным и техническим правилам и нормам, которая выдается Роспотребнадзором и управляющей компанией.

Чиновники надеются, что эти предложения помогут уменьшить бюрократические препоны и облегчить сбор необходимых документов будущим родителям.

В Тюменской области на заседании думской фракции единороссов уже определили регионального координатора федерального проекта «России важен каждый ребенок». Им стал депутат Сергей Медведев. В рабочую группу вошли депутаты Сергей Корепанов, Владимир Столяров, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная, а также врачи и педагоги.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1