Общество
Челябинская область
11 апреля 2013, 18:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Жители челябинского города намерены выдвинуть вотум недоверия главе

Местный депутат обвиняет власти в плохой подготовке к паводку

В Аше из-за крупного затора на реке Сим оказались затопленными около ста жилых домов. В город были стянуты дополнительные силы спасателей и организованы пункты временного размещения пострадавших. Сегодня, 11 апреля, местный депутат Алексей Васильев обвинил местные власти в специальном затягивании решения проблемы и бездействии. По его информации, пострадавшие от паводка жители готовы выразить недоверие районному главе.

В Аше из-за крупного затора на реке Сим оказались затопленными около ста жилых домов. В город были стянуты дополнительные силы спасателей и организованы пункты временного размещения пострадавших. Сегодня, 11 апреля, местный депутат Алексей Васильев обвинил местные власти в специальном затягивании решения проблемы и бездействии. По его информации, пострадавшие от паводка жители готовы выразить недоверие районному главе. Между тем глава Ашинского района Виктор Чистяков посоветовал депутату заняться полезным делом. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

В Аше сохраняется чрезвычайная ситуация. Из-за ледового затора на реке Сим по состоянию на утро 11 апреля затопленными оказались 98 домов в частном секторе с населением 343 человека.

1_20.jpg

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе районной администрации со ссылкой на доклад главы Виктора Чистякова на КЧС, из опасной зоны было эвакуировано 73 человека, которые разместились у родственников. В воде остаются садовые участки и 520 гаражей. Организованы два пункта временного размещения пострадавших – в школе № 7 на 110 мест и гостинице «Аша» на 84 места. В пунктах предоставляется горячее питание.

Сегодня депутат городского собрания Аши Алексей Васильев обрушился с критикой на местные власти. Он считает, что чрезвычайная ситуация была спровоцирована районными властями специально. «На эти вопросы ежегодно выделяются огромные средства. Местной власти выгодно ежегодно требовать деньги из областного бюджета, потом куда-нибудь их присваивать», – уверен он.

По его словам, при всей помощи со стороны администрации губернатора Михаила Юревича местные власти не смогли в полной мере отработать паводок. «Приезжал вице-губернатор Игорь Мурог, провели показательные взрывы льда, наметили план работ. Это не сработало. Провели взрывы – лед не тронулся. 9 апреля все услышали гудок, но было сухо. Люди были не готовы к тому, что пойдет настолько большая вода», – рассказал депутат и добавил, что только 10 апреля начались работы по ликвидации затора в районе местного парка.

2_60.jpg

«Работы вели метзаводские (Ашинский металлургический завод – прим. ред.) «фуксы» и экскаваторы. Этот прием был применен в прошлом году. Опыт оказался положительным. Возникает вопрос: почему этот опыт не был применен на день-два раньше в этом году? Чего ждали?» – спрашивает депутат.

Алексей Васильев в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» пояснил, что затор льда не дает воде уйти и повышает ее уровень выше по течению. Подъем пришелся на дамбу вокруг садов и частного сектора, состоящего примерно из 200 домов. «Вода нашла ход и промыла дамбу в обед 10 апреля. Вода пошла в сад № 5, где затопила около 300 участков. В воде оказался стадион школы № 3, – уточняет Алексей Васильев. – Сегодня, 11 апреля, затопило ООО «Ремстрой», где отключили электроэнергию. Затопленной оказалась и горбольница № 1, стационар пришлось перевозить в горбольницу № 2».

Парламентарий уверен, что объявлений по радио и в газете о местах эвакуации населения оказалось недостаточно. «Не знаю, какой сценарий они отрабатывали, но из затопленных гаражей не все увезли транспорт. На местах не было указателей о пунктах эвакуации. На самих пунктах временного размещения не было табличек. Никто не знал, куда вести скот. На моих глазах мужчина вышел из затопленного дома с «кавказцем» и не знал, куда его деть, чтобы тот не покусал людей», – отметил в беседе с журналистом «УралПолит.Ru» Алексей Васильев.

rsldk8x4jyo.jpg
Также у депутата возникли претензии и к уровню подготовки спасателей. Доставленный МЧС в зону подтопления гусеничный бронетранспортер так и не был использован. Его не смогли завести. «Молодые ребята-спасатели хотели выйти с предложением поломать лед хотя бы бронетранспортером, но их в штабе даже слушать никто не захотел. А потом в администрации сказали, что он не заводится. Так и стоит до сих пор», – сообщил парламентарий.

4_24.jpg

По сведениям Алексея Васильева, специалисты МЧС ходили по дворам и просили веревки: «Приехали совсем не подготовленные. Спасательные жилеты покупали даже на свои собственные деньги».

Между тем жители города негативно настроены и готовы написать обращение на имя губернатора о недоверии главе района Виктору Чистякову. «Такой ситуации не было с 2002 года. Сейчас поможем людям составить акты по ущербам», – говорит Алексей Васильев.

«Почему, зная величину осенних и зимних осадков, прогнозируя потоп, администрация не приняла должных мер? Почему не велось укрепление дамбы в течение года? – возмущается ашинский депутат и добавляет, что лед не может пройти вокруг Аши, так как река сильно изгибается в русле. – Где методика по решению, где рекомендации ученых по проведению работ в целях ускорения прохождения паводковых вод и льда?».

Районный глава Виктор Чистяков не согласился с претензиями местного депутата и посоветовал ему заняться полезным делом. «Когда еще не было потопа, 9 апреля в 12:00, провел КЧС. Две машины ездили по районам и предупреждали жителей через громкоговорители. Потом вода чуть пошла, мы дали заводские гудки. На следующий день пошел потоп», – рассказал он в телефонном разговоре с журналистом «УралПолит.Ru».

По словам Виктора Чистякова, произведенных взрывов не хватило, так как затор на реке Сим составлял шесть километров. 10 апреля было произведено еще четыре взрыва. «Сегодня приехал к нам замгубернатора Игорь Мурог. Сделанных взрывов хватило, лед пошел. Заторов на реке больше нет, – пояснил районный глава и отметил, что власти готовятся ко второму этапу наводнения. – Скоро начнет таять снег в горах. Будем подсыпать берега».

Что касается претензий депутата по местам эвакуации скота, то глава заверил, что местное население не держит скот: «Пусть сам пройдет и проверит. Там у жителей только собаки».

Проблема с подтоплением Аши возникает из года в год. «60 лет рекой никто не занимался, не осуществлялось углубление русла и подсыпка берегов. Все проекты и планы работ уже готовы. Постепенно проблему сможем решить», – заверил «УралПолит.Ru» Виктор Чистяков.

Отметим, что по официальному сообщению регионального ГУ МЧС, распространенному сегодня вечером, уровень воды в реке Сим снизился до 2,9 метра. Подтопленных домов на территории Аши нет.

Общая группировка сил и средств составляет 277 человека и 75 единиц техники, в том числе от МЧС России – 152 человека и 40 единиц техники.

Фото http://vk.com/public_asha

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1