горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
11 апреля 2013, 19:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Паводок в Новосибирске вошел в крутое пике

По мнению властей, половодье в столице Сибири преодолело максимальную точку и пошло на спад

Сегодня, 11 апреля, власти Новосибирска и региональное ГУ МЧС объявило, что город и область в целом подготовились к паводку, и избежать проблем удастся. Ситуация непростая, однако был принят целый комплекс противопаводковых мер. Более того, пик паводка в областном центре уже достигнут. Теперь помешать сможет только «бурная весна». Пока синоптики прогнозируют неустойчивую погоду: температура может колебаться в пределах от -8 до +13 градусов. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Сегодня, 11 апреля, власти Новосибирска и региональное ГУ МЧС объявило, что город и область в целом подготовились к паводку, и избежать проблем удастся. Ситуация непростая, однако был принят целый комплекс противопаводковых мер. Среди них – системы наблюдения, полная готовность аварийно-спасательных служб, мониторинг рек, очистка ливневых коллекторов. Более того, пик паводка в областном центре уже достигнут. Теперь помешать сможет только «бурная весна». Пока синоптики прогнозируют неустойчивую погоду: температура может колебаться в пределах от -8 до +13 градусов. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Аномальное количество снега, выпавшего этой зимой в сибирских регионах, давно вызывают беспокойство из-за возможного подтопления территорий. Специалисты оценивают паводок как очень сложный: снегозапасы в Новосибирске составляли в марте 154 % от нормы. За последние два месяца из города было вывезено более 4 млн кубометров снега (для сравнения – 2,4 млн тонн год назад).

Всего на контроле у спасателей 67 «узких» мест». В настоящее время в единую диспетчерскую службу мэрии поступают звонки от жителей из разных районов города с сообщениями о подтоплении частных домов либо угрозах подтопления. Так, за последние двое суток спасатели выезжали по следующим адресам: ул. Ольги Берггольц, 25, 33, 35, ул. Хоккейная, 65, 66, ул. Угловая, 2, ул. Магнитогорская, 19, ул. Толстого, 360, ул. Немировича-Данченко, 26, ул. 2-я Ленинская, 11 и другие.

Сегодня, 11 апреля, начальник Главного управления МЧС по Новосибирской области Анатолий Кузнецов и начальник департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Данияр Сафиуллин независимо друг от друга рассказали, как в городе и регионе борются с паводком.

Как сообщил Данияр Сафиуллин, для мониторинга паводковой ситуации на реке Ине в районе строительства третьего моста в областном центре запущена система видеонаблюдения. Камера работает в круглосуточном режиме и позволяет отслеживать ситуацию с подъемом уровня воды, возможными заторами. В этом году при подготовке к паводковому периоду около площадки строительства Оловозаводского моста саперы из муниципальной спасательной службы «Витязь» распилили 2400 м льда, еще 2600 метров было взорвано.

Русла рек Каменка, Ельцовка, Тула, Плющиха были очищены от зарослей тальника и крупного мусора, мешающих пропуску талых вод. Городские спасатели обследовали и очистили от бытового мусора ливневые коллекторы большого диаметра в Дзержинском, Заельцовском, Калининском, Кировском, Ленинском и Октябрьском районах (всего 10 объектов).

В черте города разработан план прикрытия возможного подтопления в поймах рек. Проведен пересчет и проверка технического состояния сил и средств службы аварийно-спасательных работ для защиты населения в паводковый период.

Помочь сгладить ситуацию могут и сами жители. «Собственники жилья, в свою очередь, должны выполнить ряд необходимых противопаводковых мероприятий. Элементарные работы по очистке снега на участке и отведение талых вод позволят избежать подтопления частных домов», – отметил представитель муниципалитета.

На сегодняшний день угроза подтопления висит над 16 домами Новосибирска. Сафиуллин отметил, что пик паводка уже достигнут, и есть надежда, что его остановит будущее похолодание. По данным Западно-Сибирского УГМС, первая декада апреля оказалась теплее нормы на 1-3 градуса, днем на юге Западной Сибири в последние дни температура достигала 20-25 градусов тепла. На выходных и в начале следующей недели «наиболее вероятна волна холода». При этом вся вторая декада отличится неустойчивой погодой: днем температура может колебаться в пределах 2-13 градусов тепла, а ночью – от -8 до +7 градусов, сообщил пресс-секретарь ведомства Ренат Ягудин.

То, что от погоды зависит многое, подтвердил и Анатолий Кузнецов. «Окончательный прогноз дают синоптики: если весна будет постепенной, то часть талой воды успеет впитаться в почву, а часть наполнит обмелевшие после летней засухи реки и озера, – пояснил глава регионального ГУ МЧС. – Если же весна будет бурной, то влага не успеет впитаться и может случиться подтопление».

Спасатель рассказал, что из населенных пунктов области сейчас вывозится снег. Чуть позже специалисты начнут работы по чернению и распилу льда на наиболее опасных участках рек. Чтобы предотвратить возникновение заторов и снизить тем самым угрозу подтопления, будет проводиться мониторинг рек. В случае угрозы будут проведены взрывные работы. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1