Общество
Алтайский край
13 июня 2013, 15:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Алтайский край оказался на стыке культур

Завершился межрегиональный фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

В среду, 12 июня, масштабными народными гуляньями «Улица широкая» на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» завершился межрегиональный фестиваль традиционной культуры. Фестиваль, который продолжался четыре дня, прошел в Алтайском крае в первый раз, но его организаторы уверяют, что со временем он станет традиционным. Всего в празднике участвовали более 50 творческих коллективов и исполнителей России и ближнего зарубежья.

В среду, 12 июня, масштабными народными гуляньями «Улица широкая» на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» завершился межрегиональный фестиваль традиционной культуры. Фестиваль, который продолжался четыре дня, прошел в Алтайском крае в первый раз, но его организаторы уверяют, что со временем он станет традиционным. Всего в празднике участвовали более 50 творческих коллективов и исполнителей России и ближнего зарубежья. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Фольклором я занимаюсь относительно недавно. Есть люди, которые посвятили этому всю свою жизнь, а я только семь лет – все то время, пока учусь в консерватории, – сообщила аспирантка Казанской государственной консерватории Эльвира Камалова, которая специально приехала на фестиваль в Алтайский край. – То, что я стала заниматься фольклором, – счастливая случайность, которая изменила мою жизнь, сделала ее намного насыщеннее и ярче».

Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» открылся 9 июня. Он объединил праздник русского фольклора «Древо», творческую встречу этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай!», мастер-классы фольклористов, научно-практическую конференцию «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве», выставку-ярмарку «Живое ремесло», народное гулянье на территории первой в России особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».

img_3.jpg_thumbnail1.jpg

img_11.jpg_thumbnail1_0.jpg

«Этот фестиваль – одно из ярких и запоминающихся событий, – считает Эльвира Камалова. – Организаторы настолько грамотно подошли ко всем вопросам, что участникам остается самое главное – работать, получать новые знания, обмениваться опытом и постигать опыт коллег в режиме онлайн».

В этом году на фестиваль пригласили соотечественников со всей России, а также из Казахстана и Киргизии. Фольклорные коллективы из Усть-Каменогорска «Бастеньки» (руководитель Александр Яковлев) и Шемонаихи «Гарусинка» (руководитель Наталья Дубинчик) уже бывали на алтайской земле – участвовали в фестивалях «Древо» и «Я горжусь тобой, Алтай!».

img_7153.jpg_thumbnail1.jpg

«Наши гости из Бишкека – ансамбль русской песни «Сувенир» под руководством Владимира Тулина – впервые участвуют в подобном фестивале, – сообщили в управлении Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей. – Однако заочное знакомство с краем у ребят состоялось во время совместного выступления с алтайским коллективом «Русский фреш» на фестивале русской песни «С Россией в сердце», проходившем в Киргизской Республике в этом году».

img_4.jpg_thumbnail1.jpg

img_5.jpg_thumbnail1.jpg

В селах Алтайского края в рамках фестиваля прошли выездные концерты участников краевого праздника русского фольклора «Древо». 11 июня на «Бирюзовой Катуни» открылась выставка «Живое ремесло», в которой приняли участие более 40 мастеров-ремесленников из разных регионов страны.

12 июня в рамках фестиваля на территории «Бирюзовой Катуни» прошли народные гулянья. Гости попробовали блюда национальной кухни, для них организовали презентации традиционных национальных костюмов, игры, песни и танцы, показали семейно-бытовые обряды.

img_18.jpg_thumbnail1.jpg

Празднование Дня России открыло хороводное шествие фольклорных коллективов, участниками которого стали не менее 200 представителей коллективов Алтайского края и других регионов России. Завершился межрегиональный фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» масштабным гала-концертом, в котором приняли участие более 30 коллективов.

img_7134.jpg_thumbnail1.jpg

img_14.jpg_thumbnail1.jpg

«Я верю, что фестиваль собрал неслучайных людей, – сказала мастер из Красногорского района Нина Ситникова, которая представила на выставке-ярмарке «Живое ремесло» вышитые гобелены. – Здесь те, кто любит и чтит прошлое своего народа. Для нас, жителей Алтайского края, необходимость проведения подобных мероприятий более чем очевидна».

img_7136.jpg_thumbnail1.jpg

Фото Александра Волобуева и Александра Башлычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1