Общество
Пермский край
17 июля 2013, 15:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Пермский депутат-токарь законодательно заступился за журналистов. «Это будет звоночек»

Валерий Трапезников внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за насилие над представителями СМИ

Народные избранники обеспокоились здоровьем журналистов и участившимися случаями применения насилия в отношении них. Пермский токарь, депутат Госдумы Валерий Трапезников и депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк внесли в Думу законопроект, ужесточающий наказание за насилие над журналистами.

Народные избранники обеспокоились здоровьем журналистов и участившимися случаями применения насилия в отношении них. Пермский токарь, депутат Госдумы Валерий Трапезников и депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк внесли в Думу законопроект, ужесточающий наказание за насилие над журналистами. В случае принятия законопроекта ударивший журналиста может получить срок от пяти до десяти лет или штраф в 200 тыс. рублей. Депутаты предложили приравнять работу журналистов к деятельности представителей правоохранительных органов. О том, что послужило причиной принятия подобного законопроекта и как к нему относятся сами представители СМИ, читайте в материале «ФедералПресс.Приволжье».

В среду, 10 июля, в Государственную думу РФ поступил законопроект под названием «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с усилением ответственности за совершение преступлений против лиц, занимающихся профессиональной деятельностью журналиста».

Согласно тексту законопроекта, «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении журналиста или его близких в связи с исполнением им своей профессиональной деятельности наказываются штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере двойной заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пять лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет». Применение насилия, опасного для жизни или здоровья журналиста, по этому законопроекту наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Причиной внесения этого законопроекта в Госдуму РФ послужили последние события в Дагестане, где был убит обозреватель «Новой газеты» Ахмеднаби Ахмеднабиев. «Убийство журналиста в Дагестане стало последней каплей, которая возмутила нас, поэтому мы подготовили этот законопроект, – заявил «ФедералПресс.Приволжье» Валерий Трапезников. – Мы считаем, что нужно приравнять работу журналистов к деятельности представителей правоохранительных органов и повысить ответственность за насилие в отношении представителей средств массовой информации. Журналисты – это те, кто доносит до граждан информацию о деятельности органов власти, президента. Считаю, что нужно остановить наезды на СМИ».

Валерий Трапезников признает, что законопроект полностью не обезопасит журналистов, однако «это будет звоночек, что к журналистам нужно относиться с большим уважением». Также депутат подчеркнул: для того чтобы исключить дублирование уголовного законодательства и сделать законопроект рабочим, его дополнят предложениями от Союза журналистов и юристов.

Пермские журналисты скептически отнеслись к инициативе земляка. «Для Пермского края такой законопроект не актуален. Случаи рукоприкладства по отношению к журналистам в нашем регионе единичны. Напротив, для южных регионов нашей страны, где отношения привыкли выяснять силой, этот законопроект будет актуальным. Нужен ли этот закон для журналистов? Вопрос спорный. С одной стороны журналист – это «четвертая власть» и, по идее, его деятельность сопряжена с определенным риском. С другой стороны, чиновники у нас тоже власть, но если их кто-нибудь ударит, то ответственность наступит в общем порядке», – говорит главный редактор газеты «Коммерсант-Прикамье» Вячеслав Суханов.

Бессмысленной инициативу считает и главный редактор журнала «Компаньон Magazine» Валерий Мазанов: «Не вижу смысла ужесточать наказание за насилие над журналистами. Есть уголовный кодекс и не нужно придумывать велосипед. Боюсь, что принятие этого законопроекта не остановит тех, кто готов преступить черту закона».

Генеральный директор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин наоборот считает, что журналисты должны иметь дополнительные формы защиты. «На сегодняшний день статус журналиста, как и медиа, в современных политических и экономических реалиях существования России крайне абстрактный и неопределенный, – считает эксперт. – Мы наблюдаем, с одной стороны, достаточно последовательное ужесточение законодательства в отношении рынка СМИ – и по вопросу разглашения персональной информации, и по вопросу клеветы. Это, безусловно, делается под копирку с законов «продвинутых европейских стран», где сегодняшние инициативы давно реализованы. С другой стороны, многие из последних законодательных инициатив Госдумы давно вызывают улыбку. Хотя, если говорить именно о предложении приравнять работу журналистов к деятельности представителей правоохранительных органов, вредно не будет. Любая защита журналиста, любое дополнительное внимание со стороны органов и власти с точки зрения обеспечения безопасности лишними не бывают. Хотя у СМИ не должно быть отдельного правового поля, они в силу социальной значимости работы должны иметь дополнительные формы защиты».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1