горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
9 августа 2013, 14:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Журналисты на «метеорах» и 3D-шоу. Петербург готовится к саммиту G20

Встреча глав государств увеличит турпоток из-за рубежа на 10-12 %

На днях в Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная подготовке к саммиту G20. Представители власти рассказали журналистам о «метеорах», 3D-шоу, туристическом потоке и о готовящихся инвестиционных проектах. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На днях в Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная подготовке к саммиту G20. Представители власти рассказали журналистам о «метеорах», 3D-шоу, туристическом потоке и о готовящихся инвестиционных проектах. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Журналистов ждут «метеоры»

Председатель городского комитета по развитию туризма Александр Шапкин рассказал, что журналистов, аккредитованных на встречу глав государств, будут доставлять к месту проведения саммита в Стрельну водным путем. Он уточнил, что для этих целей у городских компаний будут зафрахтованы «метеоры».

Чиновник отметил, что на саммит G20 аккредитовано порядка трех тысяч сотрудников СМИ. «Большинство из них будут жить в гостинице «Прибалтийская» на Васильевском острове. Чтобы избежать пробок, журналистов будут доставлять по воде – от «Морского фасада» на метеорах. Для этого у нас все готово. Журналистов будут доставлять на саммит и обратно централизованно: утром и вечером. Метеоры будут их доставлять не одной волной, а двумя – кого-то отвезут в 8:45, а кого-то позже», – пояснил Шапкин.

Председатель особо подчеркнул, что проведение в Петербурге международной встречи не должно привести к транспортному коллапсу и пробкам на дорогах. «Никаких проблем с транспортным обеспечением жителей нашего города не будет», – сказал он.

Глава комитета по туризму подчеркнул, что журналисты и VIP-персоны будут добираться до места проведения встречи по-разному. Он объяснил это тем, что на G20 предусмотрено зонирование, и доступ сотрудников масс-медиа к ряду иностранных гостей будет традиционно закрыт.

Для представителей средств массовой информации на саммите откроют международный пресс-центр. Для сотрудников печатных СМИ в пресс-центре будет организовано 700 рабочих мест, 350 из них оборудуют компьютерами с выходом в Интернет и необходимой оргтехникой.

На территории пресс-центра будет также работать высокоскоростной wi-fi. Здесь же журналисты смогут питаться в дни проведения саммита глав государств.

Саммит принесет Петербургу на 10-12 % больше туристов

Александр Шапкин отметил, что саммит положительно скажется на росте туристического потока из зарубежных стран в Северную столицу. На пресс-конференции чиновник сообщил, что после празднования 300-летия Петербурга турпоток увеличился на 13,6 %, а после саммита G8 в 2006 году – на 6-7 %.

«По итогам «Двадцатки» в 2014 году мы рассчитываем на увеличение турпотока из-за рубежа на 10-12 %. В абсолютных цифрах это составит около 300 тысяч человек», – говорит чиновник.

По его информации, в 2012 году Петербург посетило 6 млн человек. Из них 3,1 млн – это россияне, 2,9 млн – иностранцы. Власти Петербурга ожидают, что в 2013 году город посетят 6,6-6,7 млн туристов.

«И в Италии, и в Великобритании проведение G20 позволило увеличить туристический потенциал городов, принимающих саммит, так же должно быть и в Петербурге», – говорит Владимир Княгинин, директор фонда «ЦСР «Северо-Запад».

«Это огромная реклама для города. Благодаря иностранным СМИ на Петербург могут посмотреть жители всех этих государств. Эффект от празднования 300-летия Петербурга ощущался два года, количество иностранных туристов увеличилось по всей гостиничной индустрии. Узнаваемость города повысится, ведь сейчас многие жители планеты могут и перепутать российский Санкт-Петербург с Санкт-Петербургом во Флориде», – отмечает директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская.

Саммит откроет 3D-шоу

5 сентября, в первый день саммита «Большой двадцатки», комитет по культуре устроит 3D-шоу на Дворцовой площади напротив арки Главного штаба. Об этом на пресс-конференции рассказал журналистам председатель комитета по культуре Василий Панкратов.

Он сообщил, что первоначально комитет рассчитывал подготовить концертные мероприятия для гостей саммита и жителей города. Однако позже к чиновникам обратилось агентство «РИА Новости», предложившее устроить фотопроект «Русское настоящее».

Основная идея проекта – показать Россию глазами иностранцев. В ближайшее время от каждый страны, которая приедет на мероприятие, будет избрано по одному фотографу с мировым именем. Эти фотографы отправятся в совместное путешествие по России, в рамках которого они будут снимать все, что посчитают интересным. Пока фотографы не определены, однако, как подчеркнул Василий Панкратов, это будут «лучшие из лучших».

Утром в день открытия саммита фотографии появятся на площадках в городе. В частности, их разместят на щитах в Александровском саду. Кроме того, фотографии появятся на восьми открытых площадках. Как объяснил глава комитета, это будут фототеатры – большие экраны, на которых будут меняться фотографии. Четыре таких площадки разместят в Александровском саду, три – на Марсовом поле и одну – у Гостиного двора.

В девять вечера на Дворцовой начнется 3D-шоу. Напротив арки Главного штаба будут разворачиваться фотографии проекта в трехмерном изображении. «Не могу сказать, что я представляю, как это будет», – пошутил Василий Панкратов.

Петербург представит новые инвестиционные проекты

На саммите Петербург представит потенциальным иностранным инвесторам в качестве инвестиционных проектов новый терминал аэропорта Пулково, Западный скоростной диаметр и проект города-спутника Южный.

Проекты будут представлены на стенде инвестиционной привлекательности Петербурга, который к саммиту готовит комитет по инвестициям. «На стенде будут представлены только те проекты, которые известны общественности и имеют понятную перспективу. В формате данного саммита представляются перспективные глобальные проекты, мы представим четыре стенда по 100 квадратных метров. У Санкт-Петербурга есть уникальная возможность представить на саммите свой потенциал», – подчеркнула заместитель председателя комитета по инвестициям Светлана Коган.

По ее мнению, особое внимание стоит уделить «Южному» – уникальному проекту комплексного развития территории. Она заметила: несмотря на то, что Пулково не принадлежит городу, им управляет концессия, строительство нового терминала полностью курирует комитет по инвестициям, поэтому его также представят гостям.

Комитет готовит для саммита стенд инвестиционной привлекательности Петербурга, который будет расположен на территории Константиновского дворца. Там же будут расположены стенды ФИФА, а именно рекламы Чемпионата мира – 2018, Сочи-2014 и стенд Екатеринбурга.

Заключать какие-либо инвестиционные соглашения в рамках саммита администрация Петербурга не планирует. Однако комитет по инвестициям рассчитывает, что объем иностранных вложений в экономику города после встречи G20 заметно увеличится. Светлана Коган затруднилась назвать конкретную сумму, но предположила, что рост будет не меньше, чем в прошлом году (в 2011 году в Петербург поступило из-за рубежа 197 млрд рублей, в 2012 году – 323 млрд).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1