Top.Mail.Ru
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Трасса Ивдель – Ханты-Мансийск поднимет рождаемость манси

В День коренных народов уральские эксперты обсудили их будущее

Сегодня, 9 августа, отмечается Всемирный день коренных народов. На территории Уральского федерального округа представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) проживают в основном в ХМАО-Югре, на Ямале и на севере Свердловской области. Какие проекты призваны сохранить малые народы и почему повышение их демографии может зависеть от открытия трассы Ивдель – Ханты-Мансийск, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня, 9 августа, отмечается Всемирный день коренных народов. На территории Уральского федерального округа представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) проживают в основном в ХМАО-Югре, на Ямале и на севере Свердловской области. Какие проекты призваны сохранить малые народы и почему повышение их демографии может зависеть от открытия трассы Ивдель – Ханты-Мансийск, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Меньше всего КМНС проживает в Свердловской области. Об этом заявила сегодня региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова. По ее словам, сейчас в регионе живут 196 представителей народа манси, девять ханты и один селькуп. Такие данные были получены в процессе Всероссийской переписи населения в 2010 году. Впрочем, эти сведения довольно условны, так как учитывают только тех, кто сам назвал такую национальность переписчику. Отметим, что в Свердловской области манси проживают только в двух муниципалитетах – Ивдельском и Пелымским городских округах.

Как рассказала Татьяна Мерзлякова, ивдельские (лозьвинские) манси отличаются от своих соплеменников из Югры исключительно замкнутым и традиционным образом жизни. «Возможно, проще было бы их всех перевезти, построить один большой дом в Серове или Ивделе, для региональных властей это был бы более простой путь. Но в Свердловской области мы стремимся максимально сохранить традиционный уклад, форму жилища, культуру, язык, традиционные ремесла. Язык здесь сохранился как нигде в мире. Все исследователи едут именно к нам», – отметила уполномоченный по правам человека. В мансийском поселке Ушма уже построено десять домов в традиционном стиле, еще семь семей заявились на постройку.

Омбудсмен отметила, что, даже получив высшее образование, манси редко приживаются в городах и почти всегда возвращаются в родные леса, исключение – вышедшие замуж девушки. Кстати, именно брачно-семейная тема вызывает у Татьяны Мерзляковой серьезные опасения: большинство ивдельских манси – родственники между собой, живут они замкнуто, так что вопрос поиска пары для молодых людей стоит очень остро. Омбудсмен надеется, что ситуация изменится уже через несколько месяцев – после запуска в эксплуатацию новой автомобильной дороги от севера Свердловской области до Ханты-Мансийска. «Я этого очень жду, хотелось бы, чтобы наши манси могли знакомиться и общаться с хантыйскими», – призналась Татьяна Мерзлякова.

Заместитель председателя общества по выживанию и социально-экономическому развитию народа манси Зубайда Щербак считает, что возрождение уральских манси немыслимо без восстановления оленеводства как одного из основных ремесел. «Оленеводство – этнообразующая деятельность, его необходимо развивать. Последнего оленя в Ивделе я видела в конце 1980-х годов. Но средств на это нет», – заявила она. Татьяна Мерзлякова, в свою очередь, возразила, что средства найти можно, но она не уверена, что среди ивдельских манси есть люди, владеющие этим ремеслом и готовые его развивать. По мнению омбудсмена, это еще одна причина желать скорейшего установления контактов между коренными уральцами Свердловской области и ХМАО-Югры.

Отметим, что в Югре количество представителей КМНС составляет 30 тысяч 894 человека (2 % от общей численности населения округа). Оленеводство в национальных поселках находится на достаточно высоком уровне, хотя и в разы уступает ямальскому. В 2012 году на территории автономного округа насчитывалось более 36 тысяч оленей. Как неоднократно заявляла губернатор Наталья Комарова, развитие оленеводства является вопросом государственной важности, поэтому не менее важным аспектом в данном случае выступает оказание государственной поддержки. «Задействовано несколько целевых программ, при этом основной объем финансирования проходит через мероприятия, связанные с сохранением и развитием территорий традиционного природопользования. Только в 2012 году на это выделено более 175 миллионов рублей», – отметила она на одном из заседаний правительства округа. Отметим, что поддержка КМНС со стороны властей вызывает у некоторых зависть: «записаться» в ханты и манси частенько пытаются представители славянских и даже кавказских народов.

Рекордсменом по поддержке КМНС и развитию традиционных ремесел, особенно оленеводства, является Ямало-Ненецкий автономный округ. Поголовье оленей здесь составляет около 800 тысяч, при том что самих аборигенов в округе проживает 36 тысяч человек, из них кочевых оленеводов – около 13 тысяч. Правительство округа и лично губернатор Дмитрий Кобылкин уделяют большое внимание сохранению традиционных способов хозяйствования КМНС, в то же время систематически снабжая кочевников новинками техники – в частности, спутниковыми телефонами. «На Ямале ведется системная и многогранная деятельность по сохранению и развитию культурного богатства коренных народов, передается опыт и воспитывается подрастающее поколение в духе национальных традиций. Особое внимание уделяется защите прав коренных народов, сохранению родных языков, поддержке общин и традиционных отраслей хозяйствования. Сегодня законодательно закреплены права и международное признание авторитета общественных организаций, созданы основы собственных экономических, социальных и культурных институтов коренных народов», – заявил председатель заксобрания ЯНАО, бывший президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи.

Как подчеркнула сегодня Татьяна Мерзлякова в завершение встречи с журналистами, она мечтает о том, чтобы все регионы УрФО решали вопросы, связанные с коренными народами, сообща. Но для этого немаловажно и привлечь к теме внимание общественности. «Я понимаю, что эта тема – не скандальная, на ней не сделаешь сенсацию. Но давайте хотя бы сегодня вспомним о том, что рядом с нами живут эти уникальные люди, сохранившие свою чистоту, культуру и нравственность», – резюмировала она.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.