горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ДФО
14 октября 2013, 09:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Вокруг приморских проб Манту устроили танец с Бубновым

По шокирующим данным следствия, передозировка препарата составила 2,5 тысячи раз, губернатор уволил главврача региона

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 14 октября, уволил главу департамента здравоохранения региона Олега Бубнова по итогам скандала с пробами Манту в удаленном селе Новосысоевка.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 14 октября, уволил главу департамента здравоохранения региона Олега Бубнова по итогам скандала с пробами Манту в удаленном селе Новосысоевка. Медиков, виновных в массовом недомогании детей после туберкулинодиагностики, отстранили от работы. Следственные органы назвали первых подозреваемых по уголовному делу, возбужденному после ЧП. И шокировали публику данными о том, что доза вводимого детям препарата была превышена в 2500 раз. Подробности о скандале, вызвавшем федеральный резонанс, – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».

Владимир Миклушевский сегодня освободил от занимаемой должности директора департамента здравоохранения края. Об этом экспертному каналу сообщила пресс-служба главы региона. Перед принятием этого решения губернатор Приморья заслушал отчет о результатах служебной проверки, которая проводилась в связи с ЧП в Новосысоевской средней школе.

Как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», 8 октября 29 учащихся 5-9 классов школы села Новосысоевка Яковлевского района были госпитализированы после проведения пробы Манту. Скандал в течение пары дней вышел на общероссийский уровень. Инцидентом заинтересовались и уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, и министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Глава отечественного Минздрава назвала произошедшее в Приморье «безобразием» и пообещала, что все виновные понесут наказание.

В настоящее время по рекомендации специалистов и инициативе родителей 11 пострадавших детей находятся для наблюдения и полного обследования в Москве, куда они были направлены из Приморья спецбортом МЧС в ночь на 11 октября.

«Причина, по которой пострадали дети, – аллергическая реакция, – сообщила главе региона вице-губернатор края по социальным вопросам Ирина Василькова, которая на месте разбиралась с причинами произошедшего. – Установлено, что процедура проведения пробы Манту проводилась с грубыми нарушениями. Был применен сухой туберкулин, который мог применяться только в условиях стационара. Также не было письменного разрешения родителей на проведение этой манипуляции. Специальная комиссия уже закончила работу, сегодня мы предоставим вам акт».

Ирина Василькова подчеркнула, что в случившемся есть вина медсестры и врача, они отстранены от работы. «Также отстранен от работы исполняющий обязанности главного врача по Яковлевском району. Он не сумел взять ситуацию на контроль», – добавила «социальный» вице-губернатор.

«Организационная работа департамента здравоохранения края должна быть признана неудовлетворительной, – резюмировал Владимир Миклушевский. – Департамент должен был заниматься и вопросами повышения квалификации медицинского персонала в районе, и организационной работой. Сложившаяся ситуация – это провал руководства департамента здравоохранения Приморского края».

Любопытно, что отставки Олега Бубнова от губернатора требовали уже полгода. В июне Законодательное собрание Приморского края официально признало работу главы крайздрава неудовлетворительной. В частности за расхождение официальных отчетов о высоких зарплатах медиков с реальностью, за фактический провал программы установки фельдшерско-акушерских пунктов в сельских районах, за проблемы с лекарственным обеспечением льготников и т. д. Через пару недель после этого власти Приморья даже инициировали письмо главврачей в поддержку чиновника, адресованное спикеру ЗС ПК Виктору Горчакову. Но увольнять Бубнова не стали. Пока в его ведомстве не возник скандал, докатившийся до Москвы.

Свое расследование, как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», проводит и региональное следственное управление Следственного комитета РФ. По признакам халатности СУ СКР возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц Яковлевской центральной районной больницы, в чьи обязанности входит проведение туберкулинодиагностики и контроль за ее проведением. Менее чем за неделю правоохранители уже провели определенную работы и сделали первые выводы, шокировавшие общественность.

«В ходе расследования уголовного дела следователями допрошено около десяти человек, в том числе сотрудники Яковлевской больницы, а также представители компании разработчиков и производителей препаратов «Туберкулин», изъята и изучена документация», – рассказала старший помощник руководителя приморского СУ СКР Аврора Римская.

По словам представителя следствия, на территории Яковлевского района ответственным за проведением и контролем туберкулинодиагностики среди детей является врач-педиатр ЦРБ. «В настоящее время она является главным подозреваемым лицом, поскольку по версии следствия, именно в результате ее небрежного отношения к туберкулинодианостике был допущен медицинский работник, не входящий в специальную бригаду и не имеющий специального допуска», – отметила Аврора Римская.

Как следует из материалов уголовного дела, учащимся был введен туберкулин, который выпускался в сухой форме и мог использоваться только в специализированных клиниках, противотуберкулезных диспансерах для индивидуальной диагностики по строгим медицинским показаниям и специально обученным персоналом, имеющим доступ к постановке пробы Манту.

«Кроме того, следствием установлено, что к вакцинации был привлечен медицинский работник, не имеющий специального допуска, а доза вводимого препарата в 2,5 тыс. раз превысила допустимую дозу, – рассказала представитель СУ СКР. – Стоит отметить, что эксперименты по использованию «туберкулина» в дозе, превышающей 2500 раз, никем не проводились».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1