горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
14 октября 2013, 16:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Авария на ВСМПО-Ависме. «Или он не знал, что емкость с кислотой, или открутил не ту задвижку»

ЧП на титановом гиганте произошло во время планового ремонта

В корпорации «ВСМПО-Ависма» (Верхняя Салда) началось расследование причин аварии, которая произошла сегодня, 14 октября, в одном из цехов. Во время проведения ремонтных работ случилась разгерметизация емкости с азотной кислотой. Ориентировочно разлилось около 0,5 кубометра жидкости, пострадал один человек.

В корпорации «ВСМПО-Ависма» (Верхняя Салда) началось расследование причин аварии, которая произошла сегодня, 14 октября, в одном из цехов. Во время проведения ремонтных работ случилась разгерметизация емкости с азотной кислотой. Ориентировочно разлилось около 0,5 кубометра жидкости, пострадал один человек. Последствия были ликвидированы частной пожарной службой предприятия, спустя два часа разлив кислоты локализован. Региональные власти и надзорные ведомства на данный момент проводят мониторинг состояния окружающей среды. По последним данным, содержание диоксида азота соответствует требованиям санитарных правил. По прогнозам аналитиков, серьезно не отразится ЧП и на стоимости акций корпорации. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Утечка азотной кислоты произошла в кислотохранилище цеха № 26 ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» в 10:15 при проведении технологического ремонта. В процессе работ произошла разгерметизация емкости с азотной кислотой и ее утечка во фланцевом соединении задвижки трубопровода. Во время ликвидации последствий аварии появилась также версия о том, что в цехе произошел взрыв. Однако в ГУ МВД эту информацию опровергли. По предварительным данным, в результате ЧП разлилось 0,5 кубометра кислоты.

«Скорее всего, работник, который делал плановый ремонт, открутил задвижку, кислота пролилась ему на руки, и он сразу же сообщил о происшествии. Он или не знал, что емкость была с кислотой, или открутил не ту задвижку. Из цеха было эвакуировано 10 человек, на место происшествия прибыла частная пожарная охрана предприятия в спецодежде, они перекрыли задвижку, осадили облако кислоты водной завесой. Известковой смесью нейтрализовано место разлива. Служба предприятия, на мой взгляд, сработала своевременно и профессионально»,– заявил в ходе брифинга первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Валерий Устинов.

«Жителям сказано закрыть в домах все форточки и никуда не выходить»

Угрозы для жизни населения на данный момент нет, утверждает Устинов, однако последствия разлива азотной кислоты могут отразиться на состоянии здоровья людей – признаками служат кашель, зуд, першение в горле. По решению городской службы МЧС первая смена салдинских школьников была оставлена в школе до стабилизации ситуации, а занятия для второй смены отменили.

Стоит отметить, что, несмотря на ЧП, остальные цеха предприятия продолжали работать в штатном режиме. Спустя два часа после сообщения об аварии утечка была локализована. Тем не менее, как сообщили «УралПолит.Ru» источники на предприятии, сотрудники титанового завода чувствовали неприятный привкус во рту. Городская администрация посоветовала жителям Верхней Салды не открывать окна и форточки и по возможности использовать респиратор или платок для защиты дыхательных путей. Спасатели в свою очередь отмечают, что азотная кислота может быть в какой-то степени опасна на расстоянии 800 метров. «Для жителей большой опасности нет. Роза ветров расположена так, что на город облако азотной кислоты не пойдет. В целях профилактики на данный момент отменены занятия в школах, чтобы подростки не разгуливали по городу после занятий, жителям рекомендовано закрыть окна и форточки. По возможности они могут использовать платок или респиратор для передвижения по городу», – отметил пресс-секретарь администрации Верхнесалдинского ГО Владимир Мальцев.

Стоит отметить, что скорость ветра в момент аварии составляла около 4,6 метра в секунду, в результате известие о происшествии напугало жителей не только Верхней Салды, но и соседней Нижней Салды. «Жителям сказано закрыть в домах все форточки и никуда не выходить. До сих пор не могут потушить. Сейчас облако от кислоты идет в Нижнюю Салду, у нас тут сильный ветер. Самое страшное происходит в радиусе 1,5 км от завода. При этом на остальных предприятиях в городе все работают», – рассказала днем жительница Верхней Салды.

Пока видимые повреждения имеются только у слесаря, который занимался ремонтом трубопровода. Он обжег руки и в данный момент доставлен в городскую больницу в состоянии средней тяжести.

Загрязнение на 10 процентов

На данный момент специалисты предприятия, министерства природных ресурсов Свердловской области и регионального управления Роспотребнадзора проводят мониторинг состояния окружающей среды. По данным предприятия, в первый час после ЧП зафиксировано незначительное (на 10 %) превышение ПДК (предельно допустимая концентрация – прим. ред.) загрязняющих веществ в воздухе.

«Центральная испытательная лаборатория управления системой охраны окружающей производственной среды ВСМПО каждые 15 минут делает замеры воздуха. Данные мониторинга на 13:00 указывают на отсутствие паров азотной кислоты в воздухе по периметрам промплощадки предприятия. Опасности для жизни и здоровья горожан и сотрудников предприятия нет», – отмечают в компании.

В свою очередь региональное министерство решило провести независимый мониторинг. По словам управления пресс-службы областного правительства, замеры на станции контроля за атмосферным воздухом в Нижнем Тагиле показали, что все в норме. По поручению врио минприроды Алексея Кузнецова, в Верхнюю Салду направлены специалисты Центра мониторинга атмосферного воздуха с передвижной установкой.

Не показали отклонений от нормы и замеры лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». «На территории жилой застройки в городе содержание диоксида азота соответствует требованиям санитарных правил», – заявили в надзорном ведомстве.

Финансовые потери

Аналитики отмечают, что на стоимость акций произошедшая авария вряд ли серьезно повлияет. Их падение и в целом финансовые потери, по мнению экспертов, если и будут, то незначительные. «На самом деле подобные инциденты способны вызвать панику на рынке, в особенности если есть жертвы и происшествие парализует производственный процесс, однако в данном случае о многочисленных жертвах не сообщается, и, скорее всего, остановки производства не произойдет, а учитывая, что акции ВСМПО-Ависмы низколиквидны и слабо реагируют на подобные события, сильной реакции рынка я не жду. Я думаю, что подобные происшествия могут вызвать интерес к компании со стороны проверяющих органов, отвечающих за безопасность и экологию, но на капитализацию это сильно не повлияет», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

С ним согласен аналитик ФГ «БКС» Олег Петропавловский. По его словам, стоимость ценных бумаг титановой корпорации может упасть максимум на несколько процентов. «У нас МЧС в период с 2012 по 2015 год предсказало период техногенных катастроф. Дело в том, что на производствах, которые эксплуатируются давно, не все оборудование поменяно, к сожалению, не все оборудование имеет степень износа менее 50 %, поэтому МЧС всех заранее предупредило о пике аварий. Если это правильно построенное предприятие, то по идее такие вещи должны быть застрахованы. Если все сделано было верно, то вот эту аварию должна будет оплатить страховая компания, и на этом все разойдутся, – отмечает аналитик. – Что касается финансовых последствий, то стоимость акций может локально упасть на 2–3 %, но не сильно. Я не думаю, что компания понесет серьезные финансовые потери. Сильное падение акций не произойдет, гораздо важнее падение цен на сырье. Авария может оказать влияние на производство, это быстро не восстанавливается. Если поврежденных площадей не так много, погибших нет, то сильно большого влияния не должно оказать, быстро должно все отыграться».

Справка «УралПолит.Ru»:

ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» (Свердловская область, Верхняя Салда) основано в 1933 году. В его составе две промышленные площадки – ВСМПО в Верхней Салде и филиал «Ависма» в городе Березники Пермского края, которые связаны между собой единой технологической цепочкой. Компания имеет представительство в Москве. Является российским монополистом по выпуску продукции из титановых сплавов. На производстве корпорации задействовано около 25 тысяч человек по всему миру. Основные партнеры: Boeing, Airbus, SNECMA, Rolls Royce, Pratt&Whitney и др. Всего более 300 фирм в 48 странах мира. Баланс на 2011 год – 60,769 млрд рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1