Общество
Свердловская область
14 октября 2013, 18:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эхо бирюлевских погромов на Урале: «Спасибо нашим бандитам за то, что у нас не Москва»

Националисты готовятся к народному сходу, депутаты благодарят ОПС «Уралмаш»

События в Москве стали самой обсуждаемой темой не только в столице, но и в регионах. И судя по реакции на происходящее в Москве, тема национального противостояния для Среднего Урала не менее актуальна. С другой стороны, за редким исключением призывов присоединиться и идти кого-нибудь бить у нас все-таки практически не звучит.

События в Москве стали самой обсуждаемой темой не только в столице, но и в регионах. И судя по реакции на происходящее в Москве, тема национального противостояния для Среднего Урала не менее актуальна. С другой стороны, за редким исключением призывов присоединиться и идти кого-нибудь бить у нас все-таки практически не звучит. Даже националисты из «Русского марша», которые готовятся к очередному своему шествию, назначенному на 4 ноября, обсуждают тему очень осторожно. К вечеру, правда, все же решились поддержать москвичей: собраться в центре уральской столицы на общий сход и обсудить ситуацию. Размышления о том, может ли в Екатеринбурге полыхнуть как в Москве, – в материале «УралПолит.Ru».

Нетолерантная проблема

Тема взаимоотношений народов на мультикультурном Урале всплывает с регулярностью примерно раз в год. Бывает чаще, бывает реже. На памяти автора этой статьи, били и цыган и курдов, даже американцам от десантников досталось как-то. С китайцами, вроде, пока только ни разу конфликтов не было, по крайней мере крупных. Да и вспомнить Сагру ту же, прогремевшую на всю Россию и ставшую именем нарицательным, – одним из слов, которым теперь журналисты обозначают массовые беспорядки на националистской почве по всей стране. Сегодня к вечеру уральские националисты и некоторые представители ультраправых все-таки «раскачались» и начали распространять в Интернете информацию о готовящемся «народном сходе», на котором предлагается «обсудить ситуацию в Москве».

Националистов робко поддерживает и системная оппозиция. «ЛДПР выступает за то, чтобы отказаться от такой «дружбы народов», в результате которой по ночам режут русских людей. ЛДПР выступает за разработку программы – отказаться на три года от труда мигрантов. Это все ложь, про которую говорит правящая власть, что русские обленились и не хотят работать. Спросите, например, любого жителя нашего округа. Посетите любую деревню или поселок нашей области и поинтересуйтесь у жителей, которые получают 3–5 тысяч рублей, хотели бы они помахать метлой или поработать на стройке в Екатеринбурге за 20 тысяч рублей, да еще если им предоставят временное муниципальное жилье, как мигрантам. Какой ответ вы получите? Но им не дают. Потому что чиновникам выгодно брать на работу бесправных мигрантов. В результате мы получаем криминал, убийства, ограбления, изнасилования, которые совершают гастарбайтеры», – заявил лидер свердловской ЛДПР Константин Субботин.

Глава коммунистов на Среднем Урале в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» был менее многословен, но столь же категоричен. «Я считаю, что ни в коем случае нельзя осуществлять проект азербайджанской диаспоры по строительству овощебазы, пока не научатся себя вести. И четвертую овощебазу (известную в том числе и тем, что там работают практически только иностранцы, – прим. ред.) надо закрыть, вне зависимости от того, кому принадлежит этот гадюшник: Контееву там или не Контееву. И овощи с фруктами у них, кстати, всегда гнилые», – ответил Дмитрий Шадрин на вопрос, что он думает по поводу московских беспорядков.

И уж совсем емко проблему обозначил глава фракции СР в свердловском заксобрании Дмитрий Ионин: «Обсуждая эту тему, мы опять приходим к коррупции. Сегодня сотрудникам полиции проще договориться с диаспорой, чем расследовать подобные дела. Потому что начнешь расследовать – начальство вместо того, чтобы помочь, еще и по башке надает, чтобы не мешал их отношениям с диаспорой. А вообще, если говорить о межэтнических конфликтах, то у нас в стране сегодня царит «принцип страуса»: засовываем голову в песок – жопа сверху остается, и делай с нею что хочешь».

Таким образом, гнев москвичей екатеринбуржцам понятен, проблема близка, но может ли на Среднем Урале полыхнуть вслед за столицей?

В Екатеринбурге все спокойно

Сегодня в ГУВД Свердловской области прошло селекторное совещание, одной из тем которого стали беспорядки в Бирюлево. «Органы внутренних дел не дожидаются какого-либо происшествия, а занимаются работой постоянно. В частности, совместно с региональным УФМС регулярно ведутся профилактические мероприятия, в том числе и по выявлению нелегальных мигрантов и различных преступлений на этнической почве. Тем не менее сегодня на селекторном совещании начальник регионального главка Михаил Бородин потребовал от руководителей всех подразделений взять ситуацию под личный контроль и предупредил о персональной ответственности каждого. И любые попытки дестабилизировать обстановку будут пресекаться на корню. Подчеркну: работа вся эта и без того ведется на постоянной основе, а раз ведется – значит, проблемы решаются, и, значит, поводов для подобных беспорядков в Екатеринбурге нет», – рассказал по итогам совещания корреспонденту «УралПолит.Ru» пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Искренность его слов подтверждает, к примеру, и информация от инсайдеров. Как рассказал «УралПолит.Ru» сотрудник одного из подразделений, всевозможные рейды в Екатеринбурге действительно проводятся на регулярной основе. Более того: в последнее время их количество заметно увеличилось.

В пользу силовиков говорит и то, что, когда на волне обсуждений ситуации в Москве в Интернете всплыл ролик недельной давности про драку между русскими и кавказскими парнями в Нижнем Тагиле, ГУ МВД и прокуратура начали наперебой заявлять о расследовании инцидента, не дожидаясь окрика сверху. Конечно, лучше, если бы и вовсе заранее сработали, но, по словам самих же участников драки, никто из них в полицию не обращался.

Однако при всем уважении к правоохранительным органам дело, наверное, не только в них. Но и в своеобразной форме национального самосознания, присущей уральцам.

Святые и грешные

«Мы с коллегами даже обсуждали как-то, что такая вот коллизия получается: спасибо нашим местным бандитам, что у нас нет такого, как в Москве или ЯНАО, что они не пустили сюда весь этот кавказский криминалитет. Не дали им тут закрепиться, организовать свой бизнес. Как результат: сегодня у нас нет такого, как в Москве, – у них там ведь не в первый раз уже массовые беспорядки на почве межэтнического конфликта происходят», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» депутат свердловского заксобрания Дмитрий Ионин.

Действительно: есть в этом некий парадокс. Преступность – это плохо, очень. ОПС «Уралмаш» убивала и пытала людей, и все ее участники, пойманные и те, что пока еще на свободе, заслуживают самого сурового наказания, и точка. В то же время стоит вспомнить, что в СИЗО лидера группировки Александра Хабарова привел «общий сходняк» возле гостиницы «Большой Урал», на котором тот напрямую заявил о необходимости всенародной борьбы с кавказским криминалом, рвущимся к контролю над городом. «Это наш город, здесь растут наши дети, поэтому войны здесь не будет», – подчеркнул тогда Хабаров. И с самого начала было ясно: этого ему уже не простят. Рэкет, убийства – со всем этим власть еще может мириться, по крайней мере какое-то время. Но когда представитель криминального мира, став депутатом, залазит на трибуну, собирает народ и объявляет о неполиткорректной борьбе с мигрантами, – нет.

Связано это или нет – вопрос дискуссионный. Но действительно ведь: при всем обилии национальностей, проживающих на Среднем Урале, и даже обилии конфликтов между ними – такой напряженности, как в Москве, у нас нет.

Кстати, во время беспорядков в Бирюлево люди тоже надеялись на помощь криминалитета, не надеясь на полицию. «Ты мне ***** скажи: «Я буду стараться, я буду их всех убирать», ты мне ***** это скажи. Я подумаю. А так, были бы тут бандосы, они бы русских защитили. Солнцевские чё, против русских были? Они за русских были! А эти ***. Рамсы свои, гнилые какие-то, *****, кидают налево и направо», – возмущался один из участников столкновений в репортаже оппозиционерки Марии Бароновой на портале slon.ru.

Бунт против полиции

Во время обсуждений всплыла и еще одна мысль, довольно неожиданная: а не было никаких «националистских» выступлений в Москве. На самом деле это бунт не против мигрантов, а против зажравшейся местной полиции, в способность, а главное, желание которой кого-либо от чего-либо защитить уже никто не верит. «Прежде всего причина этих беспорядков – в замедленной реакции правоохранительных органов. Если бы они сразу завели уголовное дело, провели бы своевременную работу, вступили бы в диалог со старейшинами, чтобы те выдали убийцу, – ничего этого не было бы. Это бунт не столько против национальности, сколько против полиции. Его причина прежде всего – в бездеятельности правоохранительных органов. Да и коррумпированности тоже, когда руководители предпочитают договариваться с диаспорами. А национальность – это просто маркер, который позволяет людям говорить, что вот, вы нас не защищаете. В этом смысле у нас в области ситуация гораздо лучше: существуют налаженные отношения между правоохранительными органами и представителями диаспор. Которые помогают своевременно раскрывать подобные преступления», – отметил политолог Анатолий Гагарин.

И опять же, из личного опыта автора статьи: чуть более года назад в Юго-Западном районе Екатеринбурга мне пришлось столкнуться с этим, когда во время обычной драки, в которой убивали людей, в одном отделении «новость» выслушали со сдержанным интересом и отправили на другой участок, а там попросту оказалось заперто: сотрудники разве что не пьянствовали. Дело впоследствии спустили на тормозах: несмотря на наличие видеозаписи с лицами участников драки и ключей от квартиры, выпавших из кармана одного из них, заниматься расследованием тогда никто не стал. В общем: нашей полиции тоже есть еще к чему стремиться. Но пока ситуация в Екатеринбурге, похоже, и вправду под контролем. А сегодняшний вечерний «сход» националистов в каком-то смысле можно рассматривать как замер общественного мнения: по количеству пришедших можно будет судить о том, насколько накалена или, наоборот, не накалена обстановка в Екатеринбурге.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1