Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

«Вызвали, чтобы обхаять?» Кубанская молодежь не нашла общего языка с чиновниками

Краснодарские движения за ЗОЖ обсудили на форуме проблемы взаимодействия с местными властями

В минувшие выходные в Краснодаре состоялся форум молодежи Кубани, темой которого стала «Молодежная политика в Краснодарском крае». Его организаторами выступили молодежные общественные движения «Трезвая Кубань» и «Русские пробежки.Краснодар», а также Межрегиональное общественное учреждение «Национал – правозащитный комитет «Презумпция». В чем видят главную проблему организаторы форума в отношениях между чиновниками и молодежными движениями

В минувшие выходные в Краснодаре состоялся форум молодежи Кубани, темой которого стала «Молодежная политика в Краснодарском крае». Его организаторами выступили молодежные общественные движения «Трезвая Кубань» и «Русские пробежки.Краснодар», а также Межрегиональное общественное учреждение «Национал – правозащитный комитет «Презумпция». В чем видят главную проблему организаторы форума в отношениях между чиновниками и молодежными движениями, как на озвучивание этого вопроса отреагировали представители власти и почему последние так и не поняли, чего от них ждут борцы за ЗОЖ – в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».

«Нам не нужна поддержка – просто не мешайте»

По мнению представители движений за ЗОЖ, в Краснодаре отсутствует взаимодействие между органами госвласти и реально существующими молодежными организациями. По словам организаторов форума, множество организаций в городе существует формально, «лишь на бумаге».

Представитель «Трезвой Кубани» Павел Бахметьев привел в пример организацию «Трезвая Россия», которая, как он отметил, представлена в нашем крае одним человеком. «Они работают по такому принципу: Москва спускает задания – мы выполняем». Зато, по словам Павла, с этой организацией активно взаимодействует местная власть. «Хотя под боком есть такие организации, как наша, которые реально действуют в регионе, но никто с ними на контакт не идет», – обозначил проблему представитель «Трезвой Кубани».

Бахметьев уверен: если власти заинтересованы в реальном существовании гражданского общества, а не в поощрении имитации его существования, то необходимо взаимодействовать с теми организациями, которые находятся в Краснодаре и реально действуют.

Представитель «Русских пробежек» Максим Петренко добавил, что в различных районах края к их движению отношение со стороны властей разное: «Нас в прошлом году приглашал глава администрации Тбилисского района, но, например, в Динской – сплошные препятствия, обвиняют наше движение в экстремизме, фашизме. Почему нельзя издать единое распоряжение о том, что флаг «русской пробежки» не является никаким экстремизмом? Нам не нужна поддержка – не мешайте нам просто».


Петренко: «Нам не нужна поддержка – не мешайте нам просто»

Мы можем и зубы показать

Один из организаторов форума Альберт Гаямян, представитель национал-правозащитного комитета «Презумпция», придерживается иного мнения: «Власть нам не мешает, но и не помогает. Они нам не мешают только потому, что мы им можем показать свои зубы. А не помогают они нам, потому что у них нет такой заинтересованности».

«Нас не хотят замечать. Хорошо, что представители власти сюда пришли», – добавил Гаямян, упрекнув руководителей ведомств за то, что не пришли сами, а пригласили своих «младших сотрудников». «Вот если бы здесь был форум, организованный представителями власти, тогда бы сюда и Ткачев приехал бы, и Рубашкина, и господин Килин сюда пришел бы, и прочие, – продолжил возмущаться Гаямян.


Гаямян: «Власть нам не мешает, но и не помогает. Не мешает, потому что мы им можем показать свои зубы»

Зам руководителя департамента молодежной политики края Георгий Пронькин не согласился с организаторами форума: «Мы всегда открыты для диалога». 

Чиновник добавил, что ему показался наиболее интересным из всех заявленных для обсуждения на форуме третий вопрос: «Проведение в Краснодаре фестиваля Здорового Образа Жизни по примеру FRESH FEST 2013, прошедшего летом 2013 года в Севастополе».

Однако Георгию не дали возможности продолжить свою мысль – из зала стали выкрикивать вопросы вперемежку с упреками и просьбами прокомментировать различные проблемы.

Так, например, молодой человек, представившийся Павлом из КПЕ, спросил: «Вы готовы организовывать аналогичное мероприятие, например, с «Трезвой Кубанью»?»

«Мы готовы обсуждать эту идею с кем угодно, – ответил Георгий. – «Трезвая Кубань» к нам не обращалась».

На что Максим Петренко вставил тут же свой упрек: «Вы получаете деньги, чтобы выявлять потребности общества». Он напомнил, что скоро наступит день народного единства – «традиционный день, когда русские националисты проводят русские марши». По предположениям Максима, администрация города начнет проявлять активность: «Начнутся звонки, приходы, наряды ОМОНа, а я скажу: я же не обращался, зачем вы пришли? Потому что это будет ваш интерес. А когда дело касается общественного интереса – вы сразу говорите, что «вы же не обращались».

Представитель «Русских Пробежек» Алексей Гайворонский попросил Георгия Пронькина прокомментировать проведение фестиваля Kubana. На что чиновник лаконично ответил, что в этом году департамент молодежной политики отношения к этому фестивалю не имел.

Гайворонский не унимался: «Скажите, но если в этом году вновь объявят продажу билетов и снова начнется широкомасштабная реклама этой молодежной пьянки, вы согласны вместе с нами написать коллективное обращение к президенту о том, что нарушается его концепция и поручение главам субъектам всей России?».

Георгий: «Будет ситуация – будем с ней разбираться».


Организация «Русские пробежки» прославилась своими регулярными пробежками по главной улице Краснодара


Из зала вновь стали спрашивать: «А вы лично подписали бы?» Георгий вновь ответил: «Будет ситуация – будем смотреть».

Чиновник попытался вернуться к теме своего выступления, но тут его уже перебил Альберт Гаямян, обращаясь к Гайворонскому: «Я прошу прощения, Алексей, ты задаешь глобальный вопрос человеку, который, первое – не состоятелен на него ответить, второе – показывает либо неуважение по отношению к нам, либо безграмотность, держа руки в карманах…» В зале поднялась шумиха, кто-то заулыбался, кто-то растерялся, представители «Трезвой Кубани» попытались поддержать Георгия: «Хорошо, что он вообще пришел. В следующий раз вообще никто не придет».


«Мы всегда открыты для диалога», – попытался убедить членов движений за ЗОЖ представитель власти


«Прошу прощения! – вмешался начальник отдела по взаимодействию с социально ориентированными НКО администрации края Дмитрий Коваленко. – Вы вызвали чиновника, поставили его перед всей аудиторией и устроили допрос. В таком случае сделайте круглый стол…» Дмитрия перебили вопросом: «Откуда вы?» «Я из управления Рубашкиной, о которой здесь уже говорили. Вмешался, потому что речь зашла о неуважении».

Инициатива должна идти снизу

«Уважаемые коллеги, я буду говорить с места», – предупредил присутствующих начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями, пояснив, что для обсуждения в формате диалога было бы всем комфортнее сидеть кругом.

В зале вновь поднялась шумиха, кто-то принялся уже сдвигать стулья, руководитель краснодарского общественного центра по объединению и поддержке граждан «Мемориал» Виктор Гаскевич принялся громко и суетливо уговаривать Коваленко выступить перед аудиторией, а не с места, кто-то нервно захихикал.

Гаскевич вызывающе: «Если вы не хотите выходить сюда, тогда я сам выйду, чтобы мне было удобно на вас смотреть!»

Когда в зале вновь установилась тишина, Коваленко начал: «Очень хорошо, что организовано сегодняшнее мероприятие, другое дело – как оно организовано, с какими претензиями, но то, что оно есть и на него пришли участники, в том числе представители молодежных общественных организаций, в том числе представители «взрослых» общественных организаций, и то, что пришли представители органов госвласти – тоже хорошо».

Коваленко заметил: «У меня, начальника отдела, была возможность прийти пообщаться с вами, найти какие-то конструктивные решения на те вопросы, которые у вас есть. Я так понимаю – это главная цель сегодняшнего форума. Чтобы пришли первые руководители – не в обиду будет сказано организаторам – надо немного лучше подготовиться. Второе – я не рядовой сотрудник, а руководитель отдела, который отвечает непосредственно за взаимодействие с социально ориентированными НКО, на роль которой претендует, в том числе, «Трезвая Кубань», и другие организации, руководители которых здесь присутствуют. Если говорить о первом руководителе, то Светлана Александровна Рубашкина тоже хотела бы прийти на такой форум, но она со вчерашнего дня находится в командировке. Вы хотели услышать представителей власти, вы их услышите».


«Инициатива должна идти снизу», – напомнил Коваленко присутствующим

Из президиума тут же поступил вопрос: «Как вы конкретно взаимодействуете с организацией «Русские Пробежки», у которых состав 200-300 человек?»

«Ровно так же, как и со всеми другими социально ориентированными некоммерческими организациями – в рамках действующего законодательства, – ответил Дмитрий. – А действующее законодательство предписывает нам организовывать взаимодействие не по собственной инициативе, прежде всего, а по инициативе тех организаций, которые проводят мероприятие. У вас есть потребность в чем-то – вы обращаетесь в органы власти, и мы, в рамках действующего законодательства, смотрим, каким образом мы можем вам помочь».

В конце выступления Дмитрия к нему обратился представитель «Трезвой Кубани»: «Наша организация зарегистрирована с 2011 года, я не помню, чтобы нас со стороны департамента кто-то куда-то приглашал».

На что Коваленко заметил: «На территории Краснодарского края зарегистрировано около семи тысяч некоммерческих организаций, высылать каждому приглашение взаимодействовать с таким-то органом власти не представляется возможным. Но если организации будут приглашать на подобные форумы, круглые столы, которые вы организуете, то, в конце концов, вы будете заметны».

Пригласили, чтобы «обхаять»

Достаточно эмоционально выступила и Дарья Москаленко, начальник отдела реализации молодежных программ управления по делам молодежи Краснодара: «Вы сейчас вызвали нас, такое ощущение, чтобы «обхаять». Вы хотите от нас конкретики, а я не понимаю, какого конкретно взаимодействия вы хотите с нами? Вы же знаете, что планируются различные мероприятия, пожалуйста, принимайте в них участие».

Бахметьев предложил Москаленко помочь тем, кто действует на общественных началах, чтобы они могли беспрепятственно проводить лекции о ЗОЖ в школах.

На что Дарья ответила, что департамент образования, как и школы, самостоятельны в своем выборе: «Мы, как управление по делам молодежи, не компетентны и не имеем полномочий пускать или не пускать в учебные заведения».

«А что, получается, школьники – это не молодежь?» – удивился Павел.

«Мы уже пишем письма президенту, в Кремль, у нас уже есть там депутаты, которые, наверное, вскоре будут класть на стол Путину наши письма, а с вашим управлением у нас никакого взаимодействия нет», – вмешался Гайворонский.


«А я не понимаю, какого конкретно взаимодействия вы хотите с нами», – призналась Москаленко

Прошло более полутора часов, в течение которых обе стороны продолжали доказывать друг другу существование или отсутствие взаимодействие властей с молодежными общественными организациями, но каждый так и остался при своем мнении.

Следует разделять «хотелки» и «умелки»

«Правы и те и те. Но каждый – по-своему, – уверен известный православный активист Краснодара Роман Плюта. Как отметил эксперт в своем комментарии для «ФедералПресс.Юг», органы власти занимаются своей непосредственной работой, текущим администрированием в рамках своих программ. Отношения органов власти и НКО регламентированы целым рядом законов, и сегодня власть не может мешать работе НКО, а это уже важно. «Хотите провести публичную акцию? Пожалуйста: подавайте уведомления в установленном законом порядке и проводите. В общем, сейчас имеются все условия, чтобы добиться успеха любой организации, – рассуждает Плюта. – Но общественному объединению, а, вернее, его лидерам, конечно, всегда хочется большего… Сегодня в крае работают несколько сотен общественных объединений. И каждое из них претендует на исключительное внимание власти, пытаются получить финансовую и иную помощь, освещение своей деятельности в СМИ, и так далее. Но… следует разделять «хотелки» и «умелки».

Как подчеркнул краснодарский православный активист, сегодня мало просто создать НКО с громким названием, написать пару грозных писем и затем требовать к себе всяческого внимания и вспомоществования. Необходимо и доказать и показать свою работу.

«Власти же интересно и жизненно необходимо работать с общественными объединениями, и она легко откликается на инициативы, идущие снизу. Но – соответствующие ее задачам и масштабам. НКО следует действительно предлагать что-то значимое, интересное для органов власти. И – соответствующее по масштабу размерам своих амбиций. Если же амбиции не соответствуют реальному уровню организации, тогда возникают обиды и подобные заявления – и с той, и с другой стороны…», – заключил эксперт.

Важно не только ставить, но и объяснять свои цели

«В данной ситуации легко прослеживается отсутствие умения находить общий язык, – констатирует в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» советник ректора КубГУ и известный кубанский блогер Александр Топалов. – При налаживании взаимодействия любой общественной организации с властью действует один достаточно простой принцип: органы власти должны четко понимать какую пользу принесет та или иная организация. Причем польза эта оценивается по достаточно четким критериям».

По словам Александра Топалова, проблема органов власти в том, что эти критерии слишком унитарны и порой – невыполнимы. А общественных организаций – в том, что они не могут дать ответ на соответствие даже минимальным критериям полезности. То есть – объяснить свои цели простым языком. «Борьба за здоровый образ жизни – достаточно размытое понятие. Сокращение процента пьющей молодежи заданного возраста на конкретный процент – совсем другое», – пояснил собеседник экспертного канала, добавив: «При этом я не стал бы классифицировать «Русские пробежки» и «Трезвую Кубань» именно как молодежные движения, скорее – как движения за ЗОЖ. Взаимодействие власти и молодежных объединений – вопрос немного из другой истории».

Органы власти бывают разные и все зависит от их приоритетов работы с общественностью, уверен известный кубанский блогер и политтехнолог Евгений Машкарин. «Проблем во взаимодействии с представительной властью, или органами молодежной политики, например, не должно быть, ведь контакт с общественниками – это их работа, по сути, – комментирует для «ФедералПресс.Юг» блогер. – Справедливости ради, стоит сказать, что далеко не все руководители органов исполнительной власти видят потенциальную пользу во взаимодействии с общественностью, у большинства из них этого просто нет в должностных регламентах, поэтому практика вовлечения гражданских сообществ в работу органов власти не богатая». При этом Машкарин добавляет, что проблема понимания обеими сторонами зависит зачастую от человеческого фактора.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.