Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

Жителей Кубани хотят сделать общественно инициативными. Пока они об этом не знают

Первое заседание краснодарской региональной экспертной группы РОИ прошло под председательством руководителя Союза журналистов Кубани. Независимых журналистов не пригласили

Сегодня, 25 октября, в администрации Краснодарского края состоялось первоезаседание краснодарской региональной экспертной группы «Российской общественной инициативы» (РОИ) – «историческое» событие, как его назвали некоторые эксперты. К сожалению, организаторы заседания не позволили представителям независимых СМИ присутствовать на мероприятии, сославшись на его непубличный формат.

Сегодня, 25 октября, в администрации Краснодарского края состоялось первое заседание краснодарской региональной экспертной группы «Российской общественной инициативы» (РОИ) – «историческое» событие, как его назвали некоторые эксперты. Организаторы заседания не позволили представителям независимых СМИ присутствовать на мероприятии, сославшись на его непубличный формат. Тем не менее «ФедералПресс.Юг» удалось восстановить картину происходящего посредством общения с участниками мероприятия.

Рождение РОИ

В феврале прошлого года премьер-министр Владимир Путин опубликовал в СМИ свою статью «Демократия и качество государства», в которой предложил рассматривать в парламенте гражданские инициативы, собравшие более 100 тысяч подписей в Интернете.

В марте 2013-го, будучи уже президентом, он подписал указ о рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ, с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». В апреле этого года сайт РОИ (www.roi.ru) заработал.

Идея его, на первый взгляд, проста: любой гражданин России, имея паспорт РФ, может получить специальный код доступа, при помощи него зайти на сайт РОИ, заполнить специальную форму и подать собственную инициативу. Далее этот гражданин различными способами может призывать голосовать за нее тех, кто также зарегистрирован на этом сайте и имеет код доступа. Причем голосование является персональным, повторно голосовать запрещается, а «накрутки», по словам экспертов, быть не может.

Если инициатива набирает более 100 тысяч голосов (если это – федеральный уровень; для региональных и муниципальных требуется не менее пяти процентов голосов от населения, зарегистрированного на территории соответствующего субъекта или МО), она поступает в региональную экспертную группу на рассмотрение.

Затем эксперты, имея представительства в ЗСК, общественных организациях, структурных подразделениях от администрации края, в различных СМИ, совместно принимают решение относительно того, как эту инициативу реализовать. Закон отводит экспертной группе на это два месяца.

Инициатива на Кубани

3 октября этого года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал постановление о создании краснодарской региональной экспертной рабочей группы.

В ее состав вошел 31 человек, среди которых: председатель Союза журналистов России Вячеслав Смеюха (он же стал председателем экспертной группы), начальник отдела по взаимодействию с социально ориентированными НКО управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными НКО Краснодарского края Дмитрий Коваленко (секретарь экспертной группы), председатель гордумы Краснодара Вера Галушко, депутат ЗСК Алексей Гусак, полномочный представитель некоммерческого партнерства «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» Георгий Давитлидзе, председатель Краснодарской региональной просветительской общественной организации «Общество «Знание» Андрей Зайцев, и.о. руководителя управления информатизации и связи Краснодарского края Илья Комаров, председатель межрегиональной общественной организации «Православный союз» Роман Плюта, профессор кафедры налогообложения и инфраструктуры бизнеса КубГТУ Александр Полиди, начальник отдела оперативной информации департамента печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края Владимир Пригода, начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями Светлана Рубашкина, директор филиала ФГУП ВГТРК «Кубань» Наталья Тованчева и другие.

Координация работы экспертной рабочей группы возложена на управление по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края (руководитель – Рубашкина).

Фото с заседания одного из участников краснодарской экспертной группы РОИ депутата ЗСК Алексея Гусака

Как отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» один из членов экспертной группы Роман Плюта, он не предпринимал ничего для того, чтобы войти в состав этой группы: «Меня просто пригласили». «Возможно, учитывался мой опыт работы», – добавил собеседник.

Планируется, что аналогичные экспертные группы будут работать в 44 субъектах края. Они будут рассматривать инициативы на муниципальных уровнях.

«Историческое» событие

Сегодня, 25 октября, состоялось первое заседание краснодарской региональной экспертной группы. К сожалению, представители независимых СМИ приглашение на него не получили, а на просьбу попасть туда получили отказ.

Секретарь краснодарской региональной экспертной группы Дмитрий Коваленко в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» пояснил, что на мероприятии были обсуждены рабочие моменты, утвержден регламент работы краснодарской группы. «Председатель рабочей региональной экспертной группы Вячеслав Смеюха рассказал о целях и задачах на ближайшую перспективу», – кратко отметил собеседник, добавив, что заседание имело организационный и непубличный характер, и сообщил, что в ближайшие дни планируется дискуссия, посвященная «электронной демократии», куда пригласят различных экспертов, представителей СМИ, блогеров и общественных деятелей.

Как рассказали корреспонденту «ФедералПресс.Юг» другие участники мероприятия, заседание открыла Светлана Рубашкина. Она вкратце описала работу сайта РОИ и пояснила само понятие российской общественной инициативы, а также подчеркнула, что в регионе, где проживают более 2 миллионов человек, инициатива должна набрать не менее 100 тысяч голосов.

Затем Рубашкина передала слово председателю региональной группы российской общественной инициативы Вячеславу Смеюхе. Далее вел заседание он. Помимо голосования за регламент и представления целей с задачами рабочей группы, речь шла о получении кода доступа.

Дело в том, что для подачи инициативы гражданин должен иметь специальный код. Существует три способа его получения. В Краснодарском крае наиболее удобный из них – прийти в офис Ростелекома на Красной, 59 с паспортом. Также код доступа можно получить по почте, если инициативный гражданин живет не в региональном центре. Планируется открыть еще пункт получения кодов доступа в Сочи. По мнению большинства экспертов, для Краснодарского края этого недостаточно.

«Конечно, порог для нашего края высокий – надо собрать не менее 100 тысяч голосов, чтобы инициатива была принята к рассмотрению, – комментирует «ФедералПресс.Юг» один из членов экспертной группы Георгий Давитлидзе. – Но самая большая проблема сейчас – это то, что население Кубани мало пока знает об этом. Да и способов для получения кода активации, который позволит подать инициативу на рассмотрение либо проголосовать за одну из них, – слишком мало».

С учетом того, что совсем у немногих есть эти коды доступа, мало кто из жителей Кубани может голосовать сейчас. На сегодняшний день выдвинуто лишь 7 инициатив, затрагивающих Краснодарский край, и за каждую из них пока проголосовало менее 100 человек. «Это не потому, что люди не интересуются, просто количество людей, имеющих право для голосования, очень маленькое, – добавляет Давитлидзе. – То есть посмотреть могут все, а проголосовать – нет».

Из семи кубанских инициатив больше всего – 60 человек – проголосовали за инициативу «Обустройство велосипедных дорожек вдоль Черноморского побережья», 56 человек – за «Строительство метрополитена в городе Краснодар», 47 человек – за инициативу «Уменьшить транспортный налог в Краснодарском крае или сделать его на уровне с Москвой». Только 11 отдали свои голоса за переименование Краснодара в Екатеринодар, четверо – за создание велосипедной дорожки на набережной Новороссийска, двое – за такие же дорожки в Геленджике и совсем никто не проголосовал за опубликованную инициативу за изменение знаков приоритета на одном из перекрестков в Туапсе.

«Об этом должны узнать все»

«Основная задача, которая поставлена сейчас, – в течение недели, до 4 ноября, сдать свои предложения по популяризации этого проекта. Например, путем размещения баннеров в различных СМИ, с помощью соцсетей», – отмечает Давитлидзе, добавляя, что пока все существует на общественных началах.

По словам собеседника «ФедералПресс.Юг», главное – это то, что инициатива, высказанная в Интернете, за которую проголосовало необходимое количество человек, обязательна для федеральных и региональных органов власти. «То есть она не носит рекомендательный характер, а обязательна к рассмотрению», – подчеркнул собеседник.

В настоящий момент на сайте РОИ представлено около 91 % инициатив федерального уровня, около 6 % – регионального и около 3 % – муниципального.

С начала существования проекта было подано около 10 тысяч различных инициатив со всей России. Но только 2,4 тысячи поступили в работу, то есть они были опубликованы на сайте для голосования. Дело в том, что после подачи инициативы ее проверяют на соответствие законодательству, в том числе международного, а также контролируют, чтобы она не походила на те, что уже опубликованы.

Сегодня сайт посещает около 27 тысяч человек в день. Уже принято решение по пяти инициативам, две из которых – «Запрет чиновникам и сотрудникам компаний с государственным (муниципальным) участием приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 миллионов рублей» и «Вернуть минимально допустимый уровень содержание алкоголя в крови водителя».

«Существует немалый процент инициатив, в том числе на Дальнем Востоке, который уже на этапе их появления принимается властями во внимание, – комментирует один из членов краснодарской региональной группы Роман Плюта, – и по ним принимаются решения, хотя они находятся только на этапе голосования».

По словам собеседников экспертного канала, завершая заседание, Рубашкина призвала участников мероприятия активно информировать кубанцев об открытии «инициативы» на Кубани.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.