Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

Кубанский омбудсмен: «Мировоззрение россиян неверно и неэффективно»

На совете экспертов по правам человека Сергей Мышак заявил, что в стране растут протестные настроения

В среду, 27 ноября, в Кубанском государственном университете на круглом столе «Права человека: диалог власти и гражданского общества» встретились известные в регионе политологи, социологи, правозащитники, представители образования и общественных объединений. Какую оценку дали эксперты правовой культуре общества, протестным настроениям на Кубани и как они поддержали права работников университетской гардеробной – в материале «ФедералПресс.Юг».

В среду, 27 ноября, в Кубанском государственном университете на круглом столе «Права человека: диалог власти и гражданского общества» встретились известные в регионе политологи, социологи, правозащитники, представители образования и общественных объединений. Какую оценку дали эксперты правовой культуре общества, протестным настроениям на Кубани и как они поддержали права работников университетской гардеробной – в материале «ФедералПресс.Юг».

В российском обществе нарастает протестный потенциал

Открыл заседание председатель Совета при губернаторе по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев. Он отметил, что эта встреча – очередной шаг по совместной деятельности уполномоченного по правам человека, института гражданского общества и образовательных учреждений.

Инициатором встречи экспертов выступил уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. В своем выступлении он заявил: для того чтобы не достичь кризисной точки, приводящей к общественным потрясениям, необходимо выработать механизм совместной работы власти и гражданских институтов. «Мне кажется, российское общество ждет быстрого позитивного развития, которое было обещано в начале 90-х годов прошлого века, – отметил Мышак. – Однако политические и бюрократические преграды не позволили создать класс среднего и малого бизнеса, который бы составил экономическую основу нашего государства».

Кубанский омбудсмен Сергей Мышак (справа) отметил, что в российском обществе нарастает протестный потенциал, раздражение властью

Обудсмен отметил, что в российском обществе нарастает протестный потенциал и раздражение властью. По его словам, согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в октябре текущего года, 32 % граждан допускают участие в протестных выступлениях против падения уровня жизни и несправедливых действий властей. «В октябре прошлого года эта цифра составляла 25 %, – заметил Сергей Мышак. – Протестные настроения обусловлены диспропорцией между богатыми и бедными, существующей несправедливостью, ужесточением, особенно в последнее время, федерального законодательства, штрафами, ростом тарифов на ЖКУ при ненадлежащем качестве этих услуг. Эти проблемы довольно острые, и граждане ждут их решения». По мнению Мышака, для обеспечения правовой защиты населения необходимо мобилизовать общественные, гражданские институты и властные структуры.

Цифры показывают, что россияне, и жители Краснодарского края в частности, будучи государственниками по своим воззрениям, считают, что реальные возможности что-то решить в России имеет только государство. «Такое мировоззрение мне лично кажется неверным и неэффективным», – отметил Сергей Мышак.

Множество острых проблем – из-за правового нигилизма

Свой прогноз по поводу общественных настроений кубанцев сделал президент Центра прикладной социологии и политологии кандидат политических наук Геннадий Подлесный. Он озвучил последние результаты социологических исследований ЦСП в муниципальных образованиях Кубани. «68 % респондентов в той или иной степени считают удовлетворительным социально-экономическое положение в своем муниципальном образовании (МО), – заявил Подлесный. – При этом разброс оценок по МО очень сильно колеблется: от 57,7 % в Краснодаре до 27 % в Тбилисском районе. Отсюда вывод, что в среднем по краю недовольство жителей пока не выльется в массовые акции протеста. Гражданские права в крае в целом соблюдаются, и их нарушения не носят системного характера».

По словам Геннадия Подлесного, судя по результатам соцопросов в крае, недовольство жителей пока не выльется в массовые акции протеста

По словам сопредседателя краснодарского отделения Общероссийского народного фронта Светланы Бессараб, множество острых проблем в обществе возникает из-за правового нигилизма граждан. «Мне ближе из всех прав и свобод человека – право на труд. Мы все привыкли к сверхурочной работе», – заявила Бессараб. В пример она привела гардеробную КубГУ, где все участники экспертного совета оставили свои вещи. «Наше заседание заканчивается в 18:00, а у работника гардероба в 17:30 окончание рабочего дня», – не без иронии заметила Светлана Бессараб. Андрей Зайцев поддержал мысль и обратился к участникам экспертного совета: «Тех, кто действительно уважает права человека в Кубанском государственном университете, мы отпустим забрать вещи из гардероба и вернуться сюда». Эксперты с улыбками восприняли это предложение и отправились в гардеробную за своей верхней одеждой.

Светлана Бессараб заявила: граждане привыкли к тому, что их права в сфере трудовых отношений нарушаются

Нужно учиться болезненно воспринимать нарушения своих прав

В завершение экспертного совета уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак дал свою оценку правовой культуре в стране и регионе. «Несмотря на то что мы провозгласили себя как государство демократическое, мы сегодня не достигли той степени демократичности через наше мировосприятие и понимание собственных прав», – заявил Мышак. По словам омбудсмена, нужно, чтобы каждый человек в стране «дозрел» и научился болезненно воспринимать нарушения его прав, начиная от гардероба и заканчивая серьезными вопросами прав по соблюдению законодательства.

«Мы сегодня даем взятку гаишнику, даем деньги врачу, мы платим за детские садики и т. д. Хотя де-юре эти права прописаны, но де-факто мы пока не умеем добиваться своих прав через прямую дорогу, мы еще привыкли работать через заднюю дверь, – говорит Сергей Мышак, – но я уверен, что мы дозреем. Давайте вспомним, какими мы были 15 лет назад, и оценим себя сейчас. Мы думаем совершенно по-другому, мы не позволяем с собой грубо разговаривать, не позволяем, чтобы нас плохо обслуживали, мы начинаем осознавать свои права и начинаем их реализовывать посредством себя. Никакой уполномоченный по правам человека не защитит до конца. До конца защитит себя сам человек, а уполномоченный в этом призван ему помочь».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.