горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
10 декабря 2013, 15:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Машинист, бизнесмен и школьник: в Кургане показали эстафету олимпийского огня в лицах

Факелоносцы станут главными героями праздника

Зауралье готовится к эстафете олимпийского огня, который прибудет в область на поезде 15 декабря. Тем временем в центре Кургана открылась фотовыставка «Лица эстафеты», посвященная людям, которые пронесут факел по улицам Кургана и Шадринска. Подробности о некоторых из них – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Зауралье готовится к эстафете олимпийского огня, который прибудет в область на поезде 15 декабря. Тем временем в центре Кургана открылась фотовыставка «Лица эстафеты», посвященная людям, которые пронесут факел по улицам Кургана и Шадринска. Подробности о некоторых из них – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Курган встретит факел олимпийской эстафеты 15 декабря в 15:00, сообщили в областном оргкомитете по подготовке праздника. Огонь прибудет на вокзал по железной дороге, и уже оттуда его путешествие по городу пройдет через стадион «Локомотив» и ЦПКиО – любимое место отдыха горожан. Далее он побывает в областной филармонии, у спорткомплекса «Молодежный», а заключительный этап состоится на площади им. Ленина в 18:00. Маршрут по городу составит около 14 км, то есть фактически охватит весь город.

Курган – родина многих известных спортсменов. Отсюда родом биатлонистка, член сборной страны Яна Романова, футболист Дмитрий Лоськов, звезда мирового плавания восьмидесятых годов прошлого века Алексей Марковский.

На выставке «Лица эстафеты» представлены фотографии двадцати зауральских факелоносцев – главных героев предстоящего праздника. Среди них – Людмила Золотарева (Заболотняя), Александр Васильев, Алла Важенина и другие. Всего факелоносцев в Кургане 70, а в Шадринске – 20. Они заслужили это право.

Среди тех, кто пронесет олимпийский огонь по Кургану, не только именитые спортсмены: заслуженный мастер спорта России по плаванию среди спортсменов-инвалидов с ПОДА – участник Параолимпийских игр в Пекине 2008 года, рекордсмен мира, Европы и России Михаил Сиднин; заслуженный мастер спорта России по греко-римской борьбе, заслуженный тренер России, неоднократный победитель и призер крупных международных турниров по греко-римской борьбе, чемпион России, чемпион мира, участник XXVII Олимпийских игр в Сиднее Александр Меньщиков; мастер спорта международного класса, чемпион мира 2012 года, абсолютный чемпион Европы 2013 года по гиревому спорту Константин Стрекаловских; мастер спорта международного класса по самбо, чемпион Европы 2012 года Александр Шабуров. В олимпийской эстафете также примут участие заслуженный тренер Российской Федерации Вадим Горбенко, тренер ДЮСШ № 2 Кургана Наталья Овчинникова, спортивный обозреватель ГТРК-Курган Евгений Иванов, директор профессионального училища № 12 р.п. Варгаши Бахтиер Туйчиев.

Честь пронести факел выпала и руководителям ведущих зауральских предприятий – генеральному директору ЗАО «Курганстальмост» Дмитрию Парышеву, председателю курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» и НПО «Курганприбор» Сергею Муратову, генеральному директору частоозерского мясокомбината «Велес», президенту Федерации любительского бокса Курганской области Дмитрию Ильтякову.

Александр Васильев-старший в 1964 году был главным претендентом на участие в Олимпиаде в Инсбруке (Австрия). Но он из-за серьезной травмы выбыл из сборной команды Советского Союза. И вот сегодня, спустя полвека, зауральскому конькобежцу вновь представилась возможность прикоснуться к мировой истории спорта: в воскресенье, 15 декабря, он пронесет факел со священным огнем, зажженным в Афинах, по территории Курганской области. «Я буду считать себя частью этой зимней Олимпиады, – признается зауральский факелоносец Александр Васильев. – Поскольку мне выпала честь стать непосредственным участником эстафеты, это событие навсегда останется в моей памяти».

Александр Семенович в 1968 году стал первым в области мастером спорта международного класса, а впоследствии и почетным мастером спорта международного класса. «Когда я был перворазрядником, – вспоминает он, – в Иркутске я выполнил норму мастера спорта, показал четвертый результат в стране и седьмой – в мире. Тогда-то меня и заметили тренеры сборной Советского Союза. Впоследствии я выиграл все соревнования спортивного общества ТУЛ в Финляндии, был призером на соревнованиях в Швеции».

Травма на матче городов в Свердловске помешала ему попасть на Олимпиаду в Австрии, перечеркнула все дальнейшие планы, связанные с большим спортом. И Александр Семенович ушел в тренеры и готовил будущих чемпионов страны и мира, таких как, например, Елена Барановская (абсолютная чемпионка СССР по конькам 1985–1986 гг.), Галина Войлошникова (чемпионка мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях).

Надо сказать, что спорт для Васильева-старшего – не просто увлечение, это образ жизни. Именно он стал родоначальником спортивной династии в своей семье: вместе с супругой Лилией Викторовной они были тренерами, а впоследствии привели в спорт и сына Александра, который стал членом сборной страны по конькам, а сейчас возглавляет управление по физической культуре, спорту и туризму в регионе. Вот и радость предстоящей эстафеты в Курганской области семья Васильевых разделит поровну, поскольку каждый из них сегодня удостоен почетного звания факелоносец. В декабре этого года семья Васильевых – Александр-старший, Александр-младший и Лилия – выйдут на дистанцию и пронесут священный огонь по улицам Кургана, вписав свои имена в историю олимпийских эстафет.

Дмитрий Парышев – успешный руководитель одного из самых крупных в России предприятий мостостройиндустрии в настоящем, а в прошлом – известный зауральский спортсмен-хоккеист. И, видимо, неслучайно в этом году ему выпала почетная миссия стать факелоносцем. Кардинально поменяв сферу деятельности, Дмитрий продолжает активно участвовать в спортивной жизни своего региона и страны в целом.

dmitriy_paryshev.jpg

Дмитрий Парышев: сегодня спорт вообще и хоккей в частности – обязательная часть моей жизни

Как и большинство мальчишек Заозерного, с 5 лет начал играть в хоккей – во дворе появилась «коробка», больше и играть было не во что. Только кто-то, взрослея, терял хоккей, а для Димы Парышева он оставался смыслом жизни многие годы. Неслучайно в 12 лет он отправился в Подмосковье играть за воскресенский «Химик». Там была возможность роста: две-три тренировки в день, подъем в 6 утра и – на лед. В общем, жестко для мальчишки, оставшегося без поддержки близких. Тогда-то и понял, насколько важна для него семья. «Вернувшись в Курган, я продолжил играть, – говорит Дмитрий Парышев. – Но тогда в городе не было ледового дворца. И именно тогда мой отец Николай Васильевич Парышев, загоревшись идеей построить дворец, при поддержке коллектива «Курганстальмоста», других предприятий города осуществил мечту многих мальчишек Кургана. У нас появился свой лед, у области – команда высшей лиги «Мостовик», теперь «Зауралье». «Курганстальмост» по-прежнему, как и во времена, когда предприятие возглавлял отец, является соучредителем нашей хоккейной команды высшей лиги. Я не только играю в хоккей, но и считаю необходимым делать все, чтобы в области была профессиональная хоккейная команда. Сегодня спорт вообще и хоккей в частности – обязательная часть моей жизни».

Через Шадринск олимпийский огонь по улицам вместе с другими факелоносцами пронесет мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Алла Важенина – неоднократный призер и победитель чемпионатов, кубков, первенств России, серебряный призер чемпионата мира по тяжелой атлетике среди студентов (2003 г., Италия), серебряный призер чемпионата Азии (2008 г., Япония), серебряный призер XXIX Олимпийских игр в Пекине (2008 г., Китай).

alla_vazhenina.jpg

Алла Важенина: для меня очень почетно участвовать в несении олимпийского огня

Сегодня Алла Важенина – директор областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы. Всю свою энергию она отдает воспитанию детей, приобретению ими навыков и потребности заниматься физической культурой, прививая им трудолюбие, целеустремленность, которые ей самой помогали достичь успехов в спорте и в жизни.

Все началось с того, что подруга уговорила Аллу посещать тренажерный зал. Там природные данные девушки заметили специалисты, и с 1998 года она начала заниматься в секции тяжелой атлетики под руководством тренеров Юрия Боровских и Александра Кишкина. Тяжелая атлетика среди женщин в то время не входила в олимпийскую программу, поэтому каких-либо олимпийских целей вначале не ставили. Переломный момент наступил в 2000 году, когда в программу олимпиад была включена женская тяжелая атлетика. Увидев на телеэкране, как девушки справляются с заявленными весами, будущая чемпионка решила обязательно выступить на олимпийском помосте. Но для этого ей пришлось пройти тернистый путь.

Алла – первая шадринская девушка, которая начала заниматься тяжелой атлетикой. «Поэтому практически на всех соревнованиях была победителем, – не без иронии говорит она. – Настоящую радость я испытала, когда стала серебряным призером чемпионата мира среди студентов. Это мое первое серьезное достижение. Спорт очень многое мне дал. Даже красные дипломы двух вузов (ШГПИ по специальности «информатика» и «экономика» и ТюмГУ – «государственное и муниципальное управление»), я считаю, получены тоже благодаря спорту. Ведь именно он научил меня добиваться поставленных целей».

«Для меня очень почетно и приятно участвовать в несении олимпийского огня, – говорит Важенина. – Наверняка это мое последнее серьезное спортивное мероприятие. Все нужно делать вовремя. Я закончила свою спортивную карьеру без травм, добилась определенных результатов. Сейчас у меня появились другие ценности: семья, ребенок. Начинающим спортсменам хочется пожелать, чтобы шли к достижениям, четко зная, чего хотят».

Курганский десятиклассник Алексей Завьялков во время эстафеты олимпийского огня «Сочи 2014» тоже пронесет пламя по Кургану. Для этого он успешно прошел отборочный конкурс от компании Coca-Cola, которая является спонсором эстафеты. «Я, наверное, был самый первый, кто отправил заявку», – говорит он.

Алексей совмещает учету с работой в школьном лагере, катается на лыжах, коньках, занимается футболом, волейболом, баскетболом. Еще Алеша – волонтер молодежной общественной организации «21 век».

А вот машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо «Курган» Виктор Баринов стать факелоносцем не мечтал. «Мою кандидатуру выдвинул коллектив от нашего Курганского железнодорожного узла, я был очень приятно удивлен, – рассказывает Виктор Баринов. – Спортом занимаюсь всю жизнь, со школьной скамьи. Являюсь кандидатом в мастера спорта по гиревому спорту, лыжным гонкам, зимнему полиатлону, у меня специфика такая – многоборье. Это очень и очень помогает в работе. Кроме того, я являюсь организатором спортивно-массовых мероприятий, участвую в городских, областных, железнодорожных и даже российских соревнованиях».

viktor_barinov4.jpg

Виктор Баринов: спортом занимаюсь всю жизнь, со школьной скамьи


За последние дни в Курганской области выпал долгожданный снег, а это значит, что есть необходимое условие для прохождения маршрута факелоносцами на лыжах, коньках и снегоходе. Идут последние приготовления к зауральскому этапу эстафеты олимпийского огня.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1