горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
10 декабря 2013, 17:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Упряжка и сноуборд как в Югре, только моржи свои: Тюменская область потратила на олимпийский факел в 5 раз меньше, чем соседи

В Тобольске на время эстафеты олимпийского огня остановят крупнейшие предприятия

В Тюменской области заканчивают подготовку к эстафете олимпийского огня. Он будет доставлен на специальном брендированном «сочинском» поезде завтра к 11:20. Сколько потратили на двухдневное мероприятие областные власти, сотрудники каких предприятий будут отдыхать и кого сгонят смотреть эстафету в добровольно-принудительном порядке, – читайте в материале «УралПолит.Ru».

В Тюменской области заканчивают подготовку к эстафете олимпийского огня. Он будет доставлен на специальном брендированном «сочинском» поезде завтра к 11:20. Сколько потратили на двухдневное мероприятие областные власти, сотрудники каких предприятий будут отдыхать и кого сгонят смотреть эстафету в добровольно-принудительном порядке, – читайте в материале «УралПолит.Ru».

Первые торжественные мероприятия стартовали уже сегодня: на ледовом катке СДЮШОР «Прибой» глава администрации города Александр Моор получил в дар чашу олимпийского огня. Тюмень стала одним из немногих городов, который получает ее: выпущено всего 70 экземпляров. Чаша из полиэфирного полимера, армированного силикатным волокном, выдерживает предельные температуры, ее высота – 130 см, ширина – 60 см, ширина основания – 110 см, несмотря на внушительные размеры, она довольно легкая – весит 16 кг. Обычно ее привозят в город на время презентации олимпийского огня, однако в России решено подарить такие нескольким регионам. Тюмень получила свою «за огромный вклад региона в развитие и популяризацию зимних видов спорта», – уточняют партнеры мероприятия.

«Мы принимаем чашу олимпийского огня как символ спортивных достижений и оценку высокого уровня развития спорта и физической культуры в Тюмени. Для нас это большая честь. Я думаю, что все мы еще не до конца осознаем уникальность происходящего, на наших глазах пишется история олимпийского движения. Эстафета и чаша олимпийского огня придадут небывалый импульс для развития спорта в нашем городе, и у нас появятся новые олимпийские чемпионы», – заявил на торжественном мероприятии глава администрации Тюмени Александр Моор.

Подготовка к встрече олимпийского огня в Тюмени началась еще в прошлом году, когда город посетила авангардная группа для определения маршрута эстафеты. Два дня эстафеты обойдутся налогоплательщикам в 4 млн рублей: на вертолет потратят из бюджета 720 тыс. рублей, на оформление здания «Тюмень-дзюдо», – 530 тыс. рублей. На баннеры, сувенирную продукцию и наклейки на транспорт решили не скупиться и выделить 2 млн. 718 тыс. 155 рублей. Кроме того, тюменские власти потратились и на мероприятия, не связанные конкретно с днями эстафеты в регионе. За поставку товаров для волонтеров ушел 1 млн 778 тыс. 400 рублей, на месяц рассказов об эстафете олимпийского огня в эфире трех телеканалов – еще 2 млн 420 тыс. рублей. Отметим, что в соседней ХМАО-Югре на эстафету олимпийского огня выделили в разы больше – около 30 млн рублей.

На время презентации олимпийского огня Тюмень и Тобольск берут под охрану: только под стенами кремля и на соседней территории выставят 470 полицейских, в столице области для охраны рекрутируют 2500 представителей правопорядка. В резерве будет находится отряд ОМОНа. К работе также привлечены сотрудники частных охранных предприятий и курсанты тюменского высшего военно-инженерного командного училища.

УГИБДД уже несколько дней предупреждает местных жителей о перекрытии улиц. Их планируется «блокировать» в соответствии с перемещением факелоносцев, но автомобили, припаркованные в неположенном месте будут эвакуировать сразу на всем пути движения. Для этого уже приготовили 30 спецмашин.

Слухи о том, что в Тюмени и Тобольске в день эстафеты будет выходной день, местные жители начали распространят уже за неделю. И частично они подтвердились: сотрудник городской администрации Тобольска рассказал, что несколько местных предприятий, в том числе «Тобольск-Полимер», «Тобольск-Нефтехим», собираются устроить выходной для своих коллективов (кроме дежурных на предприятии). Большинство сотрудников горадминистрации и бюджетных учреждений также получат возможность побывать на эстафете. «Я, честно, другого опасаюсь: что идея о выходном превратится в фарс и людей погонят на эстафету в добровольно-принудительном порядке, чтобы обеспечить видимость массовки. Хочется верить, что до этого не дойдет», – поделился сотрудник администрации. В свою очередь, в пресс-службе администрации Тюмени рассказали, что выходного дня для сотрудников бюджетных организаций не планируется.

Сама эстафета олимпийского огня стартует в окружной столице завтра (на улице обещают комфортные для региона минус 11–15 градусов). Глава администрации Тюмени Александр Моор будет встречать факел на железнодорожном вокзале в 11:00. Как рассказали в пресс-службе СвЖД, прибудет олимпийский огонь на поезде с 11 вагонами, оформленными в олимпийской стилистике. Предположительно, сама эстафета стартует в 11:30 по маршруту длиной 27 километров. По окружной столице факел пронесут 132 человека, среди которых, в частности, мэр Тюмени Дмитрий Еремеев, спикер окружного парламента Сергей Корепанов, член Совфеда от Тюменской области Степан Киричук, вице-спикер тюменского парламента Виктор Рейн, депутат тюменского заксобрания Владимир Ульянов, директор департамента потребительского рынка администрации Тюмени Елена Еремина, а также известный дрессировщик Эдгард Запашный.

Последний не имеет к Тюмени никакого отношения, но в эстафете уже в ряде регионов участвовали люди, не имеющие территориального отношения к субъекту. Например, брат Эдгарда Запашного Аскольд принимал участие в эстафете олимпийского огня в Омске.

Эстафета пройдет по центральным улицам, эстакадам, городским площадям, мимо главных достопримечательностей и исторических мест города. Самым зрелищным этапом эстафеты станет эпизод на реке Туре. Отрезок в 1400 метров пробегут 8 факелоносцев, которых будут везти на сноуборде, собачьей упряжке, снегоходе и вездеходе. С факелом также пройдут биатлонисты, фигуристы и альпинисты-ледолазы, а тюменские моржи проплывут свой отрезок с ним. Днем в спортивном комплексе «Тюмень-дзюдо» для детей-инвалидов, воспитанников детских домов и школ-интернатов, учащихся общеобразовательных учреждений и спортивных заведений города пройдет «олимпийский урок». Вечером на площади 400-летия Тюмени губернатор области Владимир Якушев зажжет чашу, подаренную области сегодня.

Переночует олимпийский огонь в центре «Тюмень-дзюдо» и на следующий день отправится в Тобольск, где маршрут эстафеты составит 5 километров. На Базарную площадь в Нижнем посаде Тобольска огонь прибудет на вертолете в 11:00. Встречать символ олимпиады будут горожане, одетые в костюмы известных жителей Тобольской губернии: композитора Александра Алябьева и ученого Дмитрия Менделеева. Эстафета из 25 этапов пройдет по исторической части города в Нижнем и Верхнем посадах Тобольска. На одном из этапов факел, как ожидается, понесет правнук одного из тобольских губернаторов, крупный предприниматель, Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. На территории ландшафтного парка тобольского кремля глава администрации Тобольска Владимир Мазур зажжет в чаше олимпийский огонь. После шоу на соборной площади тобольского кремля огонь проводят в Екатеринбург.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1