горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
10 декабря 2013, 18:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Нижегородская область в интересном положении: регион получил меньше всех денег на перинатальные центры

Более 50 млрд рублей поделили между тридцатью регионами страны

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил программу развития перинатальных центров. До 2016 года 32 учреждения будут построены в тридцати остро нуждающихся регионах страны. Также программа предусматривает подготовку соответствующих специалистов. Общий объем средств для реализации мероприятий в текущем году превышает 52 млрд рублей.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил программу развития перинатальных центров. До 2016 года 32 учреждения будут построены в тридцати остро нуждающихся регионах страны. Также документ предусматривает подготовку соответствующих специалистов. Общий объем средств для реализации мероприятий в текущем году превышает 52 млрд рублей. Нижегородская область получит наименьшую сумму. При этом неизвестной остается судьба областного перинатального центра, построить который власти обещают уже не первый год, а ситуация с младенческой смертностью в регионе оставляет желать лучшего. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Разброс в объемах субсидий на строительство перинатальных центров в регионах достаточно заметный. Так, Московская область и Бурятия получат почти по 2,4 млрд рублей. Дагестану, Хакасии и Архангельской области будет выделено по 2,2 млрд рублей. Меньше всего получат Москва (около 615,3 миллиона) и Нижегородская область (582,6 млн рублей).

Как отмечается в документах правительства, среди критериев расчета субсидий – техническая готовность объектов строительства и расчетная бюджетная обеспеченность регионов.

В Нижегородской области в настоящее время недостроенным остается перинатальный центр в Дзержинске, на который и пойдут федеральные субсидии. Реализация проекта началась еще в 2006 году. Часть строительных работ была выполнена в 2008 году, после чего их приостановили в связи с прекращением финансирования. В 2011 году строительство вновь возобновилось. Планировалось, что учреждение начнет свою работу в 2013 году, но этого не произошло. Более того, в текущем году правительство Нижегородской области сократило финансирование объекта на 85 млн рублей.

В министерстве здравоохранения Нижегородской области экспертному каналу сообщили, что общий объем финансирования строительства в 2013–2014 годах составит 765,9 млн рублей. Из них область направит 183,2 млн рублей. «Работы по строительству перинатального центра активно ведутся. Ежедневно на объект выходят 120–140 человек – сотрудники подрядной организации. С 2015 года, после ввода в эксплуатацию Дзержинского перинатального центра, на который будут направлены потоки беременных средней и высокой степени риска Балахнинского, Володарского районов области, а также Дзержинска и заречной части Нижнего Новгорода, появится учреждение родовспоможения третьей группы, координирующее всю методическую работу службы родовспоможения», – сообщили в министерстве. В планах областного правительства также создать дополнительно два межрайонных перинатальных центра на базе акушерских отделений Семеновской и Починковской районных больниц.

Еще одним критерием при распределении субсидий стал уровень младенческой смертности в каждом из субъектов. В Нижегородской области, исходя из данных Росстата, он не является самым низким. За январь – октябрь в регионе  зарегистрировано 273 случая смерти детей в возрасте до одного года, что составляет 8,5 смерти на 1 тысячу родившихся. Из четырнадцати регионов Приволжского федерального округа показатель выше этого отмечен только в Оренбургской области, средний коэффициент по округу – 7,6. Кроме того, ниже, чем показатель Нижегородской области, и данные в среднем по России – 8,2. Планируется, что результатом действия программы станет снижение младенческой смертности до 7,5 случая  на одну тысячу родившихся.

Как рассказал в беседе с «ФедералПресс.Приволжье» вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров, правительство региона гарантировало, что в 2014 году перинатальный центр в Дзержинске будет достроен и введен в эксплуатацию. «Правда, завтра на комитете по бюджету мы будем обсуждать изменение ассигнований по областной целевой программе, в рамках которой и идет строительство объекта, и правительство на этот год предлагает сократить на 106 млн рублей его финансирование. Мы свои вопросы будем задавать, потому что не так давно уже была большая сумма снята по этой статье. Нам тогда сказали, что средства будут перенесены на 2014 год», – отметил Егоров. Депутат высказал опасения, что следующий год, который обещает быть тяжелым с точки зрения доходности бюджета, не позволит реализовать все обещанные правительством программы.

Отметим также, что в последние годы в регионе идет речь и о строительстве областного перинатального центра, который должен разместиться на базе роддома № 7. В октябре министр здравоохранения Александр Карцевский сообщил, что заявка на получение федеральных средств для строительства областного перинатального центра подана в федеральный Минздрав. «Первичная информация у нас такова, что вроде бы деньги мы получим, но документов официальных никаких нет пока, к сожалению», – отмечал тогда Карцевский. По словам Егорова, о финансировании строительства данного объекта в парламенте речи пока не идет. «В программе я этого объекта не видел, но определенная тревога по сфере здравоохранения сегодня есть, потому что бюджетные сокращения пошли уже сейчас», – заключил зампредседателя заксобрания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1