горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Кабардино-Балкария
16 декабря 2013, 11:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Настежь дверь пред кунаком»: северокавказский проект по обретению новых друзей успешно завершен

Юноши из республик Северного Кавказа и Тамбова ознакомились с обычаями и традициями принимающих семей

В Нальчике завершился пятый республиканский проект «Куначество», в рамках которого 16 юношей из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана и Тамбовской области обрели новых друзей и настоящих кунаков. На протяжении пяти дней восемь семей принимали у себя гостей, знакомили их с достопримечательностями родного края, приобщали к национальной культуре и семейным традициям. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

В Нальчике завершился пятый республиканский проект «Куначество», в рамках которого 16 юношей из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана и Тамбовской области обрели новых друзей и настоящих кунаков. На протяжении пяти дней восемь семей принимали у себя гостей, знакомили их с достопримечательностями родного края, приобщали к национальной культуре и семейным традициям. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

На торжественном вечере, посвященном закрытию проекта, кунаки встретились еще раз, чтобы поделиться впечатлениями от знакомства с новыми друзьями.

Министр по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР Мухадин Кумахов поблагодарил молодежь за участие в проекте и подчеркнул, что на этом куначество не заканчивается, а начинается истинное братство между молодыми людьми. «Дружба, завязавшаяся между вами в эти дни, будет сопровождать вас долгие годы. Подружившись, вы передали дух своего народа и теплоту, которая согревает ваш дом. Пусть этот огонек никогда не погаснет в сердцах кунаков», – сказал министр. Он пригласил ребят принять участие в проекте «Лагерь кунаков» уже в следующем году.

Мама тамбовчанина Вадима Чуканова Жанна отметила радушие и щедрое гостеприимство, оказанное принимающей семьей Аккаевых. По ее словам, пребывание в республике надолго оставит в их памяти самые теплые и радостные воспоминания.

bb3.jpg

На торжественном вечере кунаки встретились снова, чтобы поделиться впечатлениями от знакомства с новыми друзьями

«Эти дни пролетели незаметно и очень быстро: экскурсия в Приэльбрусье, дегустация национальных блюд, знакомство и общение с местным населением, теплый прием в школах и населенных пунктах – все это убедило меня в желании вернуться в Кабардино-Балкарию вновь», – призналась ведущий специалист управления по связям с общественностью администрации Тамбовской области Лариса Похвищева.

Вадим Чуканов не скрывал грусти от завершения проекта, подарившего ему, как он признался, очень хорошего друга. «У нас с Зауром оказалось много общих интересов. Я успел подружиться со многими его одноклассниками и друзьями. Мне жаль расставаться с моей новой семьей», – поделился тамбовский кунак.

О том, что будут скучать друг по другу, говорили и остальные участники проекта. «Для меня «Куначество» – незабываемое, счастливое событие в жизни. За дни проживания в Жанхотеко в семье моего кунака я узнал много интересного и даже впервые встал на коньки!» – говорит Никита Сухих из станицы Зеленчукской Карачаево-Черкесской Республики, гостивший в семье Батыра Малкарова.

Дагестанец Хабиб Атабаев тоже уедет из Кабардино-Балкарии в статусе кунака. «Хабиб стал родным и дорогим человеком для нашей семьи. Он очень интеллигентный, умный и, самое главное, скромный молодой человек. Мы будем с нетерпением ждать его приезда летом», – сказала Рена Ульбашева, в чьей семье жил юноша из Дагестана.

bb2.jpg

В память об участии в проекте кунаки и их семьи получили дипломы, сертификаты и подарки

От имени руководства министерства по национальной политике Республики Дагестан и. о. начальника отдела по координации внешних связей и работе с соотечественниками Газимагомед Гаджиев подарил министерству по СМИ КБР книгу в знак благодарности за организацию и проведение столь общественно важного мероприятия.

Вместе с тем Кабардино-Балкария была не только принимающей стороной, но и делегирующей. Семья Ансара Кипкеева из Карачаево-Черкесии гостеприимно распахнула двери кунаку Борису Апикову из КБР. По случаю приезда дорогого гостя по кавказскому обычаю зарезали барана и накрыли стол разнообразными угощениями и блюдами национальной кухни. Борис посещал спортивные секции, школу и осматривал достопримечательности республики.

В память об участии в проекте кунакам и их семьям министерство по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР вручило дипломы, сертификаты и подарки.

Церемонию закрытия украсили яркие творческие номера ансамблей танца «Нальцук» и «Стимул», коллектива «Глория», солиста группы «Амикс» Астемира Насипова и других популярных артистов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1