горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
16 декабря 2013, 12:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Олимпийское пламя в Кургане: 14 километров радости и 200 метров горя

В столице Зауралья обсуждают трагическую кончину факелоносца Вадима Горбенко

В понедельник, 16 декабря, эстафета олимпийского огня покинула территорию Курганской области, но жители все еще переживают самые разные чувства. Радость от сопричастности к всемирному спортивному событию – зимней Олимпиаде в Сочи – смешана с горем и трауром по умершему после пробега факелоносцу Вадиму Горбенко. Подробности эстафеты и эхо событий – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

В понедельник, 16 декабря, эстафета олимпийского огня покинула территорию Курганской области, но жители все еще переживают самые разные чувства. Радость от сопричастности к всемирному спортивному событию – зимней Олимпиаде в Сочи – смешана с горем и трауром по умершему после пробега факелоносцу Вадиму Горбенко. Подробности эстафеты и эхо событий – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

В Курган олимпийский огонь прибыл из Каменска-Уральского в воскресенье, в 15 часов. Старт эстафеты прошел на Привокзальной площади имени Слосмана, и на первом этапе в 200 метров факел понес заслуженный тренер Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры РФ, директор Областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2, почетный гражданин Курганской области Вадим Федорович Горбенко.

За несколько минут до старта он рассказал обступившим его журналистам, что был со своими учениками на нескольких олимпиадах, но впервые испытывает такое волнение. Это волнение было заметно. Он пожелал нашим олимпийцам в Сочи занять места победителей на пьедестале почета. Затем, когда огонь из лампады зажег его факел, не торопясь спустился в сопровождении хранителей огня по ступенькам и вышел на трассу эстафеты. Он нес факел, а ему аплодировали сотни курганцев, собравшихся на обочинах дороги.

И здесь случилось ЧП. После пробега Вадим Горбенко так разволновался, что у него случился сердечный приступ. Он обратился к врачам, и ему оказали срочную помощь прямо на сцене в зале дворца железнодорожников, где был сборный пункт факелоносцев. Затем его госпитализировали. Но спасти ветерана спорта не удалось, и его сердце остановилось через несколько часов, примерно в то время, когда его ученик, чемпион мира по греко-римской борьбе, участник XXVII Олимпийских игр в Сиднее Александр Меньщиков зажигал чашу олимпийского огня на главной площади Кургана.

А эстафета, после того как Горбенко передал огонь дальше, неумолимо шла по своему маршруту. Он составил 14 километров по курганским улицам. На стадионе «Локомотив» мастер спорта СССР международного класса по конькобежному спорту, заслуженный работник физической культуры России Александр Семенович Васильев с факелом проехал по льду на коньках. В ЦПКиО огонь провез на снегоходе председатель КРО работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» и НПО «Курганприбор» Сергей Муратов. А позже факел попал в руки генеральному директору частоозерского мясокомбината «Велес», президенту Федерации любительского бокса Курганской области Дмитрию Ильтякову.

sergey_muratov_provez_fakel_na_snegohode

Сергей Муратов провез факел на снегоходе

К областной филармонии олимпийский огонь доставил заслуженный работник культуры РФ Сергей Чуев. Огонь перекочевал в лампаду, и ее вынесли на сцену. Чуев в своей речи был краток: «Да здравствует Сочи, да здравствует Курган!». А в честь эстафеты прозвучал концерт Зауральского симфонического оркестра.

Знаменитый парашютист, чемпион мира, чье имя вошло в Книгу рекордов Гиннесса, Юрий Югов перед выходом на этап отметил: «Россия достойна провести Олимпиаду в Сочи, добиваться больших побед! Посмотрите, сколько людей вышли встречать эстафету!». Юрий Югов охотно подходил к курганцам фотографироваться, ему кричали: «К нам, к нам!», щелкали затворы фотоаппаратов, все были счастливы.

yuriy_yugov_vmeste_s_kurgancami_radovals

Юрий Югов  вместе с курганцами радовался празднику

На главной сцене праздника на площади имени Ленина за час до прибытия огня отказал звук, но артисты не моргнув глазом продолжали лихо танцевать без звукового сопровождения, затем пели а капелла русские народные песни, а зрители поддержали их аплодисментами. Позднее звук наладили.

Александр Меньщиков поднялся с факелом на сцену, где его ждали губернатор Олег Богомолов, глава Кургана Павел Кожевников и руководитель городской администрации Александр Якушев. Они зажгли городскую чашу олимпийского огня. «Это волнительный день, – отметил Олег Богомолов. – Впервые в истории зауральская земля встречает олимпийский огонь, который несет дружбу, любовь, веру, который дарит добрые чувства. Сегодня мы с радостью его приветствуем в Кургане и желаем ему доброго пути по городам и весям великой России».

Лампада с олимпийским огнем переночевала в Кургане в гостинице «Москва» под охраной полиции, а 16 декабря спецпоезд увез ее во второй по величине город области – Шадринск. Здесь и завершилось двухдневное пребывание пламени в регионе, сообщили в пресс-службе правительства области.

kurganskie_stroiteli_olimpiady-80_napomn

Курганские строители Олимпиады-80 напомнили о себе

Первым факелоносцем в Шадринске стала тяжелоатлетка, мастер спорта международного класса Алла Важенина. Она стартовала с привокзальной площади в 11:10. Алла – гордость Шадринска, зауральского и российского спорта. Она неоднократный призер и победитель чемпионатов, кубков и первенств России. Высшее достижение спортсменки – серебряная медаль Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Сегодня Алла Важенина – директор областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы в Шадринске.

Далее огонь двинулся по центральным улицам и прибыл на стадион «Торпедо», где его пронес на спортивном мотоцикле Артем Новик – мастер спорта международного класса, чемпион России по ледовому спидвею. По его словам, мотогонки – его большая страсть. После заезда с факелом он сказал: «Очень приятно, что в нашем, хотя и маленьком, городе есть спортсмены, благодаря которым такие массовые мероприятия проходят. Все хорошо, я счастлив!».

На финишную прямую факел вынес Николай Власов, доцент кафедры спортивных дисциплин факультета физической культуры Шадринского педагогического института, заслуженный работник физической культуры РФ, тренер по легкой атлетике. «Этот проект позволил стать столицей Олимпиады множеству городов России. Я как участник этих событий хочу сказать, что спортсменам, тренерам, каждому любителю спорта это дорого. Этот праздник спорта мы запомним на всю жизнь. Уверен, что золотой огонь этого факела даст возможность украсить золотыми медалями наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи!».

peredacha_estafety.jpg

Заключительный этап состоялся на площади Н.В. Здобнова, где глава города Алексей Кокорин и Николай Власов перенесли огонь в олимпийскую лампаду. Николай торжественно подарил свой факел Шадринску. Алексей Кокорин отметил: «Эстафета олимпийского огня объединила нашу страну, дала возможность каждому жителю стать частью олимпийской истории. Жители нашего города смогли увидеть частицу олимпиады на родных улицах. Шадринск в очередной раз смог показать свою самобытность и культуру. Пусть в пламени олимпийской чаши в Сочи будет частица нашего шадринского олимпийского факела!».

Затем олимпийский огонь продолжил свою эстафету в Челябинской области.

na_marshrute_2.jpg

В понедельник члены областного правительства по предложению губернатора Олега Богомолова почтили минутой молчания память Вадима Горбенко. «Вадим Федорович всю жизнь отдал развитию физической культуры и спорта, сам был великолепным спортсменом, подготовил целую плеяду ребят, которые защищали честь нашей области и страны на соревнованиях», – сказал Олег Богомолов.

В соцсетях и на сайтах активно обсуждают драматический случай в Кургане. Суть большинства откликов – «Очень жалко Горбенко»; «Очень хороший человек был»; «Помню его с детства, так как школьником тренировался у него. Великолепный тренер и человек. Печальная и горькая весть. Вечная память»; «Воспитал стольких мастеров, жизнь отдал спорту. Земля пухом».

Похороны Вадима Горбенко пройдут в спорткомплексе «Молодежный» 18 декабря с 11:00 до 13:00.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1