Общество
Республика Адыгея
23 января 2014, 18:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Бойкая получилась статья»: редактора «Свободного слова Адыгеи» вызывают в суд

«ФедералПресс.Юг» стали известны подробности скандального дела над адыгейским журналистом, обвиненным в экстремизме

В июле прошлого года закрыли интернет-сайт «Свободное слово Адыгеи», а у его редактора Василия Пурденко прошли обыски. Силовики изъяли у журналиста компьютер, личные документы и электронные носители. Самому Пурденко предъявили обвинение в экстремизме и разжигании межнациональной розни между русскими и адыгейцами. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

В июле прошлого года закрыли интернет-сайт «Свободное слово Адыгеи», а у его редактора Василия Пурденко прошли обыски. Силовики изъяли у журналиста компьютер, личные документы и электронные носители. Самому Пурденко предъявили обвинение в экстремизме и разжигании межнациональной розни между русскими и адыгейцами. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Причиной для такого серьезного обвинения стала статья «Национализм в действие», которую Василий Пурденко опубликовал на своем сайте «Свободное слово Адыгеи». По словам журналиста, автор материала – некий А. Иванов. Он раскритиковал кадровую политику президента Адыгеи Аслана Тхакушинова и заявил, что русские в республике превращены в людей второго сорта. «В общем, бойкая статья», – заявил тогда корреспонденту «ФедералПресс.Юг» Пурденко. За «бойкость» материала в отношении редактора адыгейского сайта было возбуждено уголовное дело по факту экстремизма (часть 1 статьи 282).

«Дело закончено и передано в суд», – сообщил сегодня экспертному каналу Василий Пурденко. По его словам, все это время не прекращались допросы, требования признаться и даже угрозы. «Закончилось тем, что следователь по фамилии Хан, который вел дело, по неизвестным мне причинам ушел вообще из Следственного комитета, – рассказывает наш собеседник. – Вместо него назначили другого человека, который это дело довел до конца. Нормальный мужик, сначала пальцы веером делал, но когда немножко разобрался, сменил гнев на милость, общение с ним было нормальным, претензий к нему нет».

Как сообщил адыгейский журналист, в конце прошлого года была проведена психолого-лингвистическая экспертиза статьи «Национализм в действие». «Оценивали статью независимые эксперты из Кубанского госуниверситета, – говорит Пурденко. – Они установили, что никаких элементов и признаков экстремизма в статье не содержится. Есть только критика кадровой и национальной политики высших чиновников Адыгеи».

main13002001_7b83cacbfc555b3a4a74e9a8377

Независимые эксперты из КубГУ не обнаружили элементов экстремизма в материале, опубликованном адыгейским журналистом

После этого провести подобную экспертизу поручили лингвистам из Адыгейского госуниверситета. «Эти лингвисты не имеют соответствующего сертификата, не имеют права проводить экспертизы подобного рода материалов, – заявил Пурденко. – Чем следователи думали – непонятно. Мой адвокат предложил провести независимую экспертизу в любом из городов: в Ростове, Ставрополе, Краснодаре, где угодно. Но следователь сослался на нехватку времени и обратился к тем же экспертам из Адыгейского госуниверситета, которым грош цена в базарный день. Это я вам говорю как профессиональный литератор и публицист».

Оценивая предстоящее судебное заседание, Василий Пурденко заметил: «У нас, в Адыгее, творится такой правовой беспредел, что можно ожидать любого результата, вплоть до обвинения в экстремизме».

По словам журналиста, на завтрашнем заседании суда будут присутствовать представители прессы и правозащитных организаций. «По крайне мере, будут корреспонденты местных газет, посмотрим, чем это действие кончится», – говорит Пурденко.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1