горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ставропольский край
18 февраля 2014, 16:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Олимпийские надежды депутатов и политологов Юга

Эксперты «ФедералПресс.Юг» рассказали, чем их удивили сочинские Игры, и сделали свои прогнозы

Сегодня, 18 февраля, на 11-й день соревнований в олимпийском Сочи, определятся медалисты в семи дисциплинах: в биатлоне, горных лыжах, конькобежном спорте, лыжном двоеборье, фристайле, сноуборде и шорт-треке. Но, пожалуй, больше других нервничают хоккейные болельщики: сегодня в половине пятого по Москве состоится турнир, в котором российская команда сразится с норвежцами за право пройти в четвертьфинал.

Сегодня, 18 февраля, на 11-й день соревнований в олимпийском Сочи, определятся медалисты в семи дисциплинах: в биатлоне, горных лыжах, конькобежном спорте, лыжном двоеборье, фристайле, сноуборде и шорт-треке. Но, пожалуй, больше других нервничают хоккейные болельщики: сегодня в половине пятого по Москве состоится турнир, в котором российская команда сразится с норвежцами за право пройти в четвертьфинал. Эксперты «ФедералПресс.Юг» не остаются в стороне от болельщиков. По их признаниям, иногда даже в ущерб своей работе они следят за самыми важными соревнованиями зимних Игр. Кто за кого болеет, чем удивила Олимпиада чиновников и политологов Юга России, а также прогнозы относительно медального зачета – в спецпроекте экспертного канала.
 

Краснодарский край

foto2_1.jpgЧлен комиссии избиркома Краснодарского края с решающим голосом Георгий Давитлидзе

Каким образом повлияла Олимпиада на нас?

Последние спортивные победы России на Олимпиаде улучшили общее настроение в стране и регионе.

Ваши главные впечатления от Игр?

Меня расстраивает, что российские спортсмены выступают за другие сборные. Множество золотых медалей, которые завоевали Швейцария, Словакия, могли быть российскими. Работать за границу уезжают все-таки лучшие из лучших спортсменов. И это очень нехороший признак. В копилке россиян могли быть еще две-три золотые медали.

Отказ Евгения Плющенко дальше выступать на Олимпиаде вызвал негодование среди многих болельщиков. Его поступок назвали непатриотичным и не достойным настоящего спортсмена. А как считаете вы?

Скандал с отказом Евгения Плющенко дальше выступать на Олимпиаде – прежде всего коррупционный скандал самой Федерации спорта. Каким образом Плющенко попал на Олимпиаду – это отдельная история. В любом случае он поступил некрасиво. Вопрос не только в Плющенко, но и в людях, которые стоят за ним, и в Федерации спорта. Врачи, которые отвечают за допуск спортсменов к Олимпиаде, чиновники, главный тренер команды должны понести жесткое наказание.

Сейчас наша сборная поднялась на второе место в медальном зачете. Каковы ваши прогнозы, мы обгоним Германию?

Сегодня в стране идет подъем зимних видов спорта. На Олимпиаде в 94-м году в санном спорте мы были 26-е. Затем постепенно поднимались на восемнадцатое, десятое, четвертое место и сейчас стали золотыми медалистами. Чудес не бывает, эта работа шла в течение 20 лет. Сегодня у нас общее количество медалей уже больше, чем за всю предыдущую Олимпиаду, и это самое главное.

img_4088.jpgДепутат Госдумы РФ от Краснодарского края Сергей Обухов

Вы довольны успехами нашей сборной?

Я бы назвал сегодняшние успехи российской сборной «периферийными», это остатки советской школы. Должен признаться, я болею не только за нашу сборную, но и за белорусских спортсменов, которые на данный момент по количеству золотых медалей сравнялись с Россией и США. Меня очень сильно разочаровало выступление россиян в соревнованиях по лыжам и биатлону, а также проигрыш наших хоккеистов американцам. Хоккей – это наш национальный вид спорта, и поэтому ожидания здесь всегда завышены. Мы привыкли только к победам.

Сегодня хоккейный матч Россия – Норвегия, ваши ставки?

Российская и норвежская команды абсолютно разного класса, и наши хоккеисты должны, без сомнения, выиграть.

1184971-24783547-458-238.jpg

Сегодня российская команда в олимпийском Сочи сразится с Норвегией за право попасть в четвертьфинал


Ростовская область

popov_3.jpgМихаил Попов, член регионального штаба ОНФ в Ростовской области

За какими соревнованиями вы наблюдаете с особым интересом?

На Олимпийских играх нет неинтересных соревнований. Может быть только относительно зрелищный, либо менее зрелищный вид спорта, но если смотреть и на эмоции, на усилия атлетов при каждой попытке – то это отдельное захватывающее зрелище. Стараюсь смотреть почти все соревнования, где-то даже в ущерб рабочему времени. Новые виды спорта – слоупстайл, могул, фристайл – там, где только формируется профессиональная элита спорта, где спорт еще можно назвать любительским (в лучшем значении этого слова) – особенно захватывают. Вдвойне здорово, если побеждают атлеты нашей страны, но даже если нет – просто приятно наблюдать состязания и достижения спортсменов. Атлет, попавший на пьедестал через преодоление – красивая история, которая служит примером, неважно из какой страны спортсмен. Шарлотта Калла и ее «бросок к золоту», к примеру.

Как вы думаете, какое место займет наша страна по количеству медалей?

Второе-четвертое, поскольку команда в среднем очень молода и перспективна к следующим ОИ.

Кто главный конкурент для российских спортсменов, по-вашему?

Это зависит от вида спорта. Если в «главном» – то Канада и США.

Нам известно, что вы всей семьей собираетесь поехать в Сочи, чтобы своими глазами понаблюдать за церемонией закрытия. Почему для вас это так важно?

Не столько для меня, сколько для воспитания моего сына: атлеты многих стран, получившие медали и ценный опыт спортивной борьбы, всё вместе – эмоции победителей, признание и благодарность атлетам зрителей – лучший пример для воспитания в ребенке спортивного духа.

Как вы считаете, изменится ли взгляд иностранцев на Россию после Игр?

Нет. Для иностранцев он формируется преимущественно информационной политикой СМИ, которые чрезвычайно монолитны и тенденциозны в негативной оценке России и ее действий (это не обязательно только действия по подсказке «закулисы», это и подхват «мейнстрима», сформированная поколениями журналистов предубежденность и предвзятость в освещении нашей страны). В целом тренды в западных СМИ и кругах «околоСМИ» устойчивы, двумя неделями их не переломить.

smirnov.jpgСергей Смирнов, политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Какие бы вы отметили самые важные моменты для себя в этих Играх?

Самые важные для меня моменты Олимпиады – ее открытие, первые медали, выступления Юли Липницкой и Виктора Ана, хоккейный матч Россия – США... Это пока, а там посмотрим.

За каких спортсменов болеете вы?

Болею за всю российскую сборную.

Каков исход сегодняшнего хоккейного матча Россия – Норвегия наиболее вероятен, по-вашему?

В матче Россия – Норвегия надеюсь на победу (я не глазливый).

Как бы вы оценили значение сочинской Олимпиады для нас?

Олимпиада уже имеет большое значение для России и всех нас. И дело даже не в том, что на юге страны фактически появился новый город. И даже не в том, что она улучшает международный имидж России. Самое главное – как она меняет самосознание и самооценку самих россиян. Нам слишком много и часто говорили о том, что «ничего не получится... все разворуют… в очередной раз опозоримся… никто не приедет…» и т. д. И то, как была подготовлена и проведена церемония открытия, – отличное опровержение всех этих слухов и страхов. А кроме того, Олимпиада – это настоящий праздник (которых никогда не бывает слишком много).

bgnzqd0ccaaql6u.jpg

15-летняя олимпийская чемпионка в командных соревнованиях Юлия Липницкая – претендентка на золото в женском одиночном фигурном катании


Волгоградская область

Следите ли вы за спортивными событиями, разворачивающимися на Олимпиаде в Сочи? Можете ли себя назвать настоящим, преданным болельщиком?

volockov_0.jpgДепутат Волгоградской городской думы, руководитель фракции ЕР Алексей Волоцков:

Конечно, я слежу за выступлением нашей сборной. Завтра сажусь на поезд и оставшиеся пять дней Олимпиады проведу в Сочи. Увижу все это вживую.





kalinin.jpgПолитический эксперт Евгений Калинин:

Безусловно, я слежу. Тем более, как человек, ранее занимавшийся спортом. Я поклонник футбола, но люблю и зимние виды спорта.


 

Какой зимний вид спорта вам наиболее интересен, и за кого из спортсменов болеете больше всего?

Волоцков:

Больше всего люблю биатлон, нравится также хоккей. Вот на днях смотрел бобслей. Очень интересный вид спорта, мне понравился. Вообще люблю динамичные виды спорта. Болею за наших биатлонистов: Антона Шипулина, Дмитрия Малышко, Ольгу Вилухину. Очень жаль, что нашим биатлонистам пока не удалось проявить себя во всей красе.

Калинин:

Смотрю все виды спорта. Олимпийские игры – это пик состязательного уровня. Накал борьбы настолько высок, что соревнования стоит смотреть уже только из-за одной этой драматургии. Меня восхищает саночник Альберт Демченко. На мой взгляд, он великий спортсмен. Болею также за наших лыжников, особенно за Максима Вылегжанина. При этом я всегда обращаю внимание не только на профессиональные, но и на личностные качества спортсменов.

Какое соревнование (этап, игра, матч) для вас оказалось на Олимпиаде самым волнительным, захватывающим?

Волоцков:

На меня, как и на многих моих сограждан, произвела впечатление игра российских хоккеистов против сборной США. Также мне очень понравились выступления наших фигуристов в командных и личных состязаниях.

Калинин:

Наиболее волнительные на Олимпиаде – хоккейные турниры, особенно запомнилась игра со сборной США, когда нашим по непонятным причинам не засчитали шайбу, хотя это противоречит и правилам МХЛ, и правилам Европейской ассоциации.

Чья медаль на этой Олимпиаде для вас стала полной неожиданностью?

Волоцков:

Для меня такой приятной неожиданностью стали золотые медали наших спортсменов в скелетоне и шорт-треке.

Калинин:

Настоящей, но, безусловно, приятной неожиданностью для меня стали медали наших девушек в конькобежном спорте.

Сегодня состоится хоккейный матч между сборными России и Норвегии. Будете ли вы его смотреть? Каковы ваши прогнозы относительно результатов игры?

Волоцков:

Посмотреть, к сожалению, не получится, так как в это время я буду в поезде. Что касается прогнозов, предположу, что итоговый счет будет 4:1. Естественно, в нашу пользу!

Калинин:

Смотреть буду. Если говорить о счете, то все зависит от того, будут ли задействованы в игре лидеры нашей сборной. Возможно, им дадут отдохнуть, так как норвежцы, откровенно говоря, не сильные соперники. Сейчас нам уже нужно думать о четвертьфинале, где наши хоккеисты встретятся с серьезным соперником – финнами. Это будет напряженная игра. Если прогнозировать исход игры с норвежцами, предположу, что счет будет 5:0.

До конца Олимпиады осталось меньше недели. Каков ваш прогноз относительно медального зачета сборной России?

Волоцков:

Я думаю, что российские спортсмены смогут завоевать примерно восемь-десять золотых медалей и занять в общекомандном зачете третье или даже второе место.

Калинин:

Мой прогноз – семь-восемь золотых медалей у нашей сборной. Первое место в общекомандном зачете займет, скорее всего, Норвегия. Надеюсь, что Россия не опустится ниже третьего места.

e26eaf04e0b81f9e8f067f5d5bcdb521.jpg

Депутат Алексей Волоцков любит динамичные виды спорта и болеет за российских биатлонистов


Ставропольский край

Каково главное достижение российских спортсменов на Олимпиаде, по-вашему?

efimov.jpgГеннадий Ефимов, депутат думы Ставропольского края, руководитель фракции ЛДПР

Главное достижение – это большое количество медалей у наших спортсменов. Да, хотелось бы больше медалей высшей пробы, но общее количество медалей у России не вызывает сомнения, что наш спорт хоть и медленно, но развивается!





podkolzin.jpgВалерий Подколзин, ставропольский журналист, обозреватель

У нас появились молодые и перспективные спортсмены в доселе непрофильных для нас видах спорта, и это дарит надежду на успешные выступления на следующих Олимпиадах и чемпионатах мира.





kuz.jpgКирилл Кузьмин, депутат думы Ставропольского края, заместитель руководителя фракции «Справедливой России»

Победа Третьякова в скелетоне.






bond.jpgЕлена Бондаренко, депутат думы Ставропольского края, президент олимпийского совета региона

Олимпийские игры – самое яркое спортивное событие в мире! Сотни спортсменов готовятся к этому старту всю жизнь. Те, кому удается взойти на олимпийский пьедестал, становятся примером для миллионов. Победы даются нелегко, поэтому все достижения российских спортсменов, я думаю, являются главными и навсегда останутся в истории спорта.


Сегодня состоится хоккейный матч между сборными России и Норвегии. Будете ли вы его смотреть и каков ваш прогноз относительно игры?

Ефимов:

Конечно, буду смотреть и болеть за наших. Россия победить обязана!

Подколзин:

Конечно, буду. Думаю, справимся без особых проблем. Норвежцы нам попались под горячую руку, и, скажем, счету 7:1 в нашу пользу совсем не удивлюсь. Хотя нужно и поберечь силы для следующих матчей, поэтому вполне устроит и более скромный результат.

Кузьмин:

Смотреть буду. Думаю, наши выиграют со счетом 4:1.

Бондаренко:

Конечно. Надеюсь на победу нашей команды!

За каким видом спорта вы внимательнее всего следите?

Ефимов:

Очень внимательно слежу за биатлоном, но, к сожалению, наши ребята показывают слабый результат.

Подколзин:

Внимательнее всего слежу за теми видами спорта, где выступают россияне. Особенно же внимательно – где есть реальные шансы нашим побороться за медали.

Кузьмин:

Биатлон.

Бондаренко:

Я люблю фигурное катание. На мой взгляд, это самый красивый вид спорта, музыкальный, танцевальный, зрелищный! А некоторые выступления иначе как искусством и не назовешь!

Кто, по-вашему, стал героем Олимпиады?

Ефимов:

Героем Олимпиады стала Даша Домрачева – три золота!

Подколзин:

Герой Олимпиады – Дарья Домрачева.

Кузьмин:

Домрачева.

Бондаренко:

Юлия Липницкая – юная звездочка Олимпиады! Выиграв произвольную программу, она досрочно обеспечила золото своей команде и стала олимпийской чемпионкой. Вот такой у нас в команде вундеркинд! Юлия выступила действительно превосходно и, надеюсь, так же успешно выступит в соревнованиях личных.

01a43d99-0d19-41b2-957a-08b3c79799a9.jpg

Дарья Домрачева завоевала для Белоруссии первое олимпийское золото в гонке преследования на десять километров

Чье выступление на Олимпиаде вам понравилось больше всего?

Ефимов:

Очень понравилось выступление нашей юной фигуристки Юлии Липницкой.

Подколзин:

Порадовала Юлия Липницкая. При этом в одиночном катании у нас есть Аделина Сотникова, которая у Липницкой стабильно выигрывает. Но Юля – уже олимпийская чемпионка.

Кузьмин:

Домрачевой!

Бондаренко:

Запомнилась безоговорочная победа российских фигуристов Татьяны Волосожар и Максима Транькова! Шедевральное выступление и заслуженное звание олимпийских чемпионов! Прекрасно, технично, сложно, артистично, вдохновенно, наверное, именно эти эпитеты подойдут для описания их выступления!

Оправдываются ли ваши спортивные прогнозы?

Ефимов:

Да, оправдываются, но не радуют.

Подколзин:

Как у любого болельщика, мои прогнозы больше основывались на желании и эмоциях. Но в целом выступлением нашей сборной очень доволен!

Кузьмин:

Прогнозы будем оценивать 23 февраля.

Бондаренко:

Болею за наших, и пока мои прогнозы сбываются: российская команда по количеству медалей на втором месте!

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1