Общество
Пермский край
21 февраля 2014, 15:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Они не понимают, что совершают преступление». Личный взгляд Алексея Буркова

Пилотный выпуск рубрики «Личный взгляд» – о вакханалии насилия в детских домах России

«ФедералПресс.Приволжье» открывает новую рубрику – «Личный взгляд». Еженедельно представители политической и бизнес-элиты региона, общественные деятели, ведущие журналисты Прикамья эксклюзивно для нашего информационного агентства будут высказывать свое личное мнение по наиболее актуальным вопросам и проблемам сегодняшнего дня.

«ФедералПресс.Приволжье» открывает новую рубрику – «Личный взгляд». Еженедельно представители политической и бизнес-элиты региона, общественные деятели, ведущие журналисты Прикамья эксклюзивно для нашего информационного агентства будут высказывать свое личное мнение по наиболее актуальным вопросам и проблемам сегодняшнего дня. Первый «Личный взгляд» – заместителя главного редактора РИА «ФедералПресс» в Пермском крае Алексея Буркова.

Третий месяц в Пермском крае говорят об истории с изнасилованиями в Пешнигортском детском доме. Однако, обсуждая пешнигортский инцидент как частный случай, мы забываем, что он отнюдь не уникален, – только в СМИ ежегодно появляются заметки о десятках подобных ЧП. Но общественная дискуссия сосредоточена на оторванных от реальности законах о запрете гей-пропаганды и иностранного усыновления. «Закон Димы Яковлева», принятый в 2011 году, пробудил пристальное внимание к происходящему в закрытых детских учреждениях, однако многочисленные публикации на тему насилия и равнодушия в детдомах на ситуацию никак не повлияли – государство не сделало ни единого шага в сторону реформации системы. Насилие продолжается.

Напомним, в декабре прошлого года после сообщений СМИ о групповых изнасилованиях в Пешнигортском детском доме было возбуждено несколько уголовных дел. Расследуется семь фактов изнасилований, часть из них произошла за стенами детдома. Под следствием трое подозреваемых – подростки 15–17 лет. Двое уже под арестом. Пострадавшие девочки переведены в другое учреждение.

В отношении директора детдома Татьяны Подвинцевой возбуждено уголовное дело по статье об укрывательстве особо тяжких преступлений. Кроме того, ей грозит уголовное преследование за превышение должностных полномочий. Сейчас в Пешнигортском детдоме назначен новый директор – говорят, ранее он служил в полиции.

Уволенный директор Пешнигортского детдома Татьяна Подвинцева в этой должности пробыла не так долго – буквально полтора года. По версии следствия, систематические изнасилования в детском коллективе продолжались целых два года. До Татьяны Подвинцевой должность директора много лет занимала Любовь Югова. Интересны упоминания ее фамилии в связи с делом Надежды Фратти (Щелкачевой), которую обвиняют в незаконном вывозе 1260 российских сирот в Италию. По данным ФСБ, только из Пермской области с 1993 по 2000 год Надежда Фратти вывезла за рубеж 352 детей. В их число, по некоторым данным, попали и пешнигортские сироты. Например, в 2002 году в своих комментариях СМИ Любовь Югова утверждала, что Фратти участвовала в переговорах по усыновлению только как переводчик. Впрочем, расследование этой истории не закончилось до сих пор.

Как бы то ни было, а торжество насилия в детском доме началось еще при Юговой. Именно она руководила учреждением, когда в 2012 году в нем повесился один из воспитанников. 11-летний мальчик подвергся групповому изнасилованию, и видеоотчет о содеянном насильники выложили в Интернет. Говорят, ребенок повесился как раз в тот момент, когда все взрослые были на собрании у директора, – обсуждали, как быть дальше.

После этого случая Татьяна Подвинцева и стала директором детдома. А Любовь Югова – заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Когда Подвинцеву сняли с должности, ее место на некоторое время заняла… все та же Любовь Югова. Вот такой пешнигортский тандем.

То есть как минимум два года в детском коллективе царил сексуальный террор, о котором руководство детдома не могло не знать. Два года факты изнасилований скрывались от правоохранительных органов. Два года не только директор, но и коллектив воспитателей (20 человек!) молчал. Из анонимных комментариев различным СМИ видно – знали подчиненные Подвинцевой и Юговой, все знали и молчали. Страх за рабочее место? Равнодушие?

В Пермском крае, согласно данным регионального минсоцразвития, 11 детских домов, два интерната для умственно отсталых детей, пять межведомственных центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, девять социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. И это не считая спецшкол закрытого типа и детских колоний. Если в Пешнигортском детдоме, который считался одним из лучших, происходит такое – что происходит в худших?

Намеренно отказавшись от любой статистики, мы предлагаем вам просто зайти в «Яндекс» и ввести запрос «детский дом изнасилование». Только первые десять результатов поиска приводят в бешенство любого нормального человека. Особенно если у этого человека есть дети.

Собеседники в правоохранительных органах, как и педагоги, в один голос говорят, что еще 5–10 лет назад такой ситуации в отношениях между воспитанниками в детдомах не было. А сегодня ранние половые связи стали нормой. А там, где ранние половые связи, там и насилие, и пешнигортская история – лишь верхушка айсберга. Воспитатели в ужасе, потому что не знают, что с этим делать.

Что же изменилось? Изменился контингент детских домов. И виной тому – активизация усыновления и устройства в приемные семьи. Еще 10 лет назад большинство сирот жили и воспитывались в детском доме чуть ли не с рождения и до самого выпуска – дети совершенно заслуженно считали детдом своей семьей. Сегодня же малышей устраивают в семьи довольно быстро. В детских домах остаются дети, попавшие в них уже подростками, пережившие предательство или смерть родителей. Многие имеют за плечами печальный опыт бродяжничества, насилия, нередко – криминальный опыт. Таких ребят с трудной судьбой в детских домах становится чуть ли не большинство. Кроме того, резко изменился не только возрастной, но и гендерный состав воспитанников – девочек берут в семьи охотнее, поэтому средний детдомовский коллектив на 70 % состоит из парней.

«Они развиты физически, но в большинстве своем имеют отставание в развитии умственном и психологическом, – говорит наш собеседник, знакомый с ситуацией. – В детдома они часто приходят уже с богатым интимным опытом и не видят в этом ничего плохого. При этом им никто не рассказал про правило одного «нет», про контрацепцию – отсюда изнасилования и аборты. Они часто не понимают, за что их наказывают: девочка всегда была согласна, а сегодня почему-то заартачилась, ну он и «настоял». Они не понимают, что совершают уголовное преступление. А часто и девочки не понимают, что, говоря следователям «ну, в тот день мне как-то не хотелось», подводят ничего не подозревающего «партнера» под статью».

Воспитатели оказались не готовы к новым реалиям. В основном это женщины, в основном – в возрасте. Молодые, тем более мужчины, на такие зарплаты работать не идут. И эти женщины не в состоянии справиться с таким, новым, детдомовцем – не хватает ни сил, ни знаний, ни компетенции. И где рванет в следующий раз – неизвестно.

У современного россиянина короткая память. Чиновники реагируют на чрезвычайные происшествия имитацией бурной деятельности, однако время спустя, как правило, выясняется, что система нисколько не изменилась. Стало ли меньше в Перми незаконных пристроев после трагедии в «Хромой лошади»? Через месяц исполнится год со дня трагической смерти школьницы Насти Сметаниной, над которой надругались конюхи пони-клуба «Мальвина», а потом закопали ее тело за конюшней. Кто только ни проверял пони-клуб, каких только нарушений там ни выявили. Со дня жуткой трагедии не прошло и года. А в «Мальвине» снова работают дети. А с конюхами по-прежнему нет даже трудовых договоров, не говоря уже о проверках их на судимость.

Надеемся, пешнигортская история станет исключением. Сейчас краевые власти организуют для работников детских домов курсы повышения квалификации, готовятся к выпуску новые учебно-методические пособия. Однако в профессиональном сообществе признают: на то, чтобы найти педагогические подходы, отвечающие новым вызовам, уйдет время. Кто знает, сколько их, детских домов, у которых этого времени уже нет?

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1