Общество
Сибирский ФО
21 февраля 2014, 17:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новосибирским пациентам включили новый источник питания

Больничную еду вслед за школьной переводят на аутсорсинг

Термин «больничная еда» в Новосибирске скоро станет анахронизмом. В рамках пилотного проекта в четыре медицинских учреждения города еду будут поставлять специализированные компании. Для России это уже не совсем новый опыт – систему аутсорсинга организации питания пациентов начали применять еще с прошлого года. Нашлись и противники нововведения.

Термин «больничная еда» в Новосибирске скоро станет анахронизмом. В рамках пилотного проекта в четыре медицинских учреждения города еду будут поставлять специализированные компании. Для России это уже не совсем новый опыт – систему аутсорсинга организации питания пациентов начали применять еще с прошлого года. Нашлись и противники нововведения. Ряд экспертов напоминает о массовом отравлении школьников, которое произошло в начале февраля. Еду в школы поставляли как раз сторонние организации. Но главврачи уверены, что такой подход избавит их от многих проблем и каждый должен заниматься своим делом. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Столица Сибири присоединилась к другим регионам России, где в рамках реформы здравоохранения медучреждения стали переходить на систему аутсорсинга, в том числе и в организации питания. Пациенты четырех клиник – областной клинической больницы, городских клинических больниц № 1 и № 11 и Новосибирского областного онкологического диспансера должны почувствовать разницу и понять, в лучшую ли сторону поменяется их рацион.

«Пока это пилотный проект и, конечно, волнительно – как все будет, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» главный врач новосибирского областного онкодиспансера Олег Иванинский, возглавляющий комитет по социальной политике и здравоохранению регионального законодательного собрания. – Но чтобы критиковать, сначала нужно что-то сделать. Уже есть опыт других регионов. По системе аутсорсинга мы уже работаем. Например, отдаем на стирку белье. Сначала переживали за операционное, но оказалось, что его привозят к нам очень чистым, отглаженным. Если честно, мне стало легче – перестали волновать вопросы по поводу поломки машины, закупки порошка и т.д. Конечно, еда – это гораздо более сложная тема. У каждого пациента своя диета, а после операции нужно специальное питание. Мы будем все это заказывать и контролировать. Если возникнут жалобы, сможем расторгнуть договор».

Переход на систему аутсорсинга медучреждений в стране начался в 2013 году. 28 субъектов РФ в той или иной форме испытали это на себе. Помимо организации питания частному предпринимательству отдали охрану территорий и уборку мусора, в отдельных случаях – административные функции, юридическую и бухгалтерскую помощь и даже часть диагностических функций.

Помимо выгод для бизнеса, Министерство здравоохранения РФ отмечая экономию при пользовании услугами специализированных компаний, а не собственных пищеблоков, а также улучшением качества еды. По словам заместителя главы Минздрава Татьяны Яковлевой, в больницах на питании пациентов стараются экономить, поскольку это затраты самого учреждения. А если этим будут заниматься сторонние организации, экономить на питании не удастся. И лечебное учреждение будет требовать за деньги, которые платит этим организациям, качественную еду для пациентов, считает замминистра.

Правда, нашлись и противники такого нововведения. Один из доводов как раз касается финансовой стороны дела – скептики считают, что затраты бюджета лишь вырастут.

«Создание еще одного дополнительного посредника в поставке продуктов, несомненно, увеличит их себестоимость, – считает руководитель Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов. – Поскольку в любом случае потребуются расходы на оплату труда сотрудников этих фирм. К улучшению качества продукции это не приведет. К нему привести может только введение экспертизы качества поставляемых пищевых продуктов. Мы это видим на примере школьного питания. Здесь посредники — это комбинаты питания. В прошлом году проводилась экспертиза качества. Выяснилось, что, например, мясо – с загрязнениями, очень дешевое, но при этом по ценам выходит намного дороже, нежели бы его пришлось приобретать в розницу».

Яков Новоселов не без оснований напомнил про массовое отравление детей в новосибирских школах в феврале текущего года. Некачественную еду во всех случаях поставляла одна и та же организация – муниципальный «Комбинат питания». Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», пару недель назад среди учащихся вторых и четвертых классов было зарегистрировано около 17 случаев пищевой токсикоинфекции, в том числе восемь – тяжелой степени. Возраст заболевших варьировался от восьми до 12 лет. Госпитализировано в инфекционную больницу было восемь детей.

С другой стороны, можно вспомнить и случай, который произошел в конце января уже в одной из больниц. Тогда управление Россельхознадзора по Новосибирской области обнаружило остатки несоответствующей требованиям ГОСТ пшеничной крупы «Полтавская», закупленной для пациентов. Оказалось, что в медучреждение поставлялось дробленое зерно мягкой пшеницы, более 30 % от объема которого составляла мучка, а не крупа.

Словом, следить за качеством продуктов необходимо в любом случае. Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе правительства Новосибирской области, в связи с переходом на новую схему организации питания планируется наладить специальную систему контроля за его качеством, развивать систему приготовления и современные методы обслуживания, увеличивать охват горячим питанием.

«Привлечение специализированных организаций позволит внедрить новое комплексное меню, в котором будет больше фруктов, овощей, молочных продуктов, – рассказал начальник управления социального питания Новосибирской области Сергей Лош. – Одновременно с этим меню каждого учреждения будет соответствовать медицинским требованиям к питанию, предъявляемому врачами».

По словам Сергея Лоша, все это, кроме того, позволит разгрузить больницы от непрофильной функции. Финансовая сторона, по мнению Олега Иванинского, определится позже. Но если учесть зарплату работникам больничной кухни, транспортные расходы, закупку кухонного оборудования – это не считая продуктов – и прочие «мелочи», то вполне возможно, что затраты окажутся примерно на том же уровне. В настоящее время в Новосибирске планируется провести конкурс, чтобы выбрать организацию-оператора, которая теперь и станет ответственной за больничную еду.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1