Общество
Уральский ФО
6 марта 2014, 17:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Давайте жить дружно!»: ФСИН не позволила правозащитникам раскачать дело Механова

Члены наблюдательной комиссии требуют арестовать начальника бунтовавшей ИК-6

Челябинские правозащитники и ГУФСИН вновь сели за стол переговоров. Сегодня, 6 марта, в резиденции губернатора прошли слушания о соблюдении прав человека в местах лишения свободы и итогах мониторинга ситуации в копейской исправительной колонии № 6. В ноябре 2012 года учреждение прославилось на всю страну благодаря вспыхнувшему там бунту заключенных.

Челябинские правозащитники и ГУФСИН вновь сели за стол переговоров. Сегодня, 6 марта, в резиденции губернатора прошли слушания о соблюдении прав человека в местах лишения свободы и итогах мониторинга ситуации в копейской исправительной колонии № 6. В ноябре 2012 года учреждение прославилось на всю страну благодаря вспыхнувшему там бунту заключенных. По словам члена комиссии по гражданскому обществу при президенте РФ, на сегодняшний день в работе «шестерки» наметились положительные сдвиги. Однако челябинские правозащитники такие благостные оценки считают преждевременными, а тюремщиков обвиняют в давлении на осужденных в рамках дела Механова и работы с областной наблюдательной комиссией (ОНК). Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Члены ОНК на слушания, проанонсированные накануне южноуральским омбудсменом Алексеем Севастьяновым, делали большие ставки. На встречу с уполномоченным, а также членом совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андреем Бабушкиным, экспертом этого же совета Александром Куликовским, руководством ГУФСИН, сотрудниками прокуратуры и Следственного комитета правозащитники пришли с заготовленными заранее вопросами. Все они касались ситуации в копейской ИК-6. Именно этой теме, согласно озвученным планам, должны были посвятить совещание. Однако на деле, по словам участников ОНК, все оказалось иначе. «Говорили о чем угодно, только не о колонии № 6, – рассказывает челябинский правозащитник, член общественной наблюдательной комиссии Николай Щур. – Мы выслушали благостный отчет ГУФСИН о том, как оно хорошо работает, насколько все улучшилось, и так далее. Такие же комментарии – Бабушкина. Общий тон мероприятия был в духе «ребята, давайте жить дружно». На этом и закончили. И совещание, которое планировалось проводить в течение двух часов, не дотянуло и до полутора часов – все быстро свернули, и все разошлись».

Андрей Бабушкин после двух дней посещения челябинских колоний прошедшее совещание оценил положительно. «Мы услышали друг друга. Люди пришли с желанием понять, что происходит, работать на улучшение результатов. Наметились положительные изменения, но пока что они недостаточны, потому что довольно существенными являются выявленные нами нарушения прав человека в шестой колонии и СИЗО № 3», – прокомментировал он.

В числе наиболее существенных недочетов он назвал использование в следственных изоляторах цокольных помещений с повышенной влажностью, грязь в камерах, арест людей за те правонарушения, по которым, на его взгляд, не стоило брать под стражу, отсутствие питания и возможности сделать звонок после задержания. Есть претензии у столичного правозащитника и к ИК-6. «Там мы увидели очень низкую заработную плату, и люди не знают о норме выработки. Есть пожелания у нас и по жилищно-коммунальному обеспечению», – рассказал Андрей Бабушкин, добавив, что также его смутили маленькие дворики в несколько шагов для заключенных, на которых практически невозможно заниматься спортом.

Бабушкин также отметил, что в целом ситуация в ИК-6 за последние полтора года все же улучшилась: «Раньше осужденные получали большие сроки в ШИЗО. По 15 суток им давали. И подтверждалось, что они поступали туда, потому что нет возможности или желания заплатить администрации колонии. А сейчас мы видим дифференцированный подход. ШИЗО на сегодня не переполнен».

Впрочем, один из осужденных, по словам правозащитников, все же остается постоянным «гостем» штрафизолятора из-за притеснений со стороны руководства колонии. Речь идет о Руслане Латыпове. Как отмечают члены ОНК, именно он в 2010 году впервые обратил их внимание на ситуацию с бесконечными поборами и наказаниями в «шестерке». «С той поры у него десятки нарушений, и после каждого нашего визита его в ШИЗО сажают. В мае он уже должен выйти на свободу. А сейчас руководство колонии представило в суд ходатайство, чтобы Латыпову установить три года административного надзора после освобождения из колонии, мотивируя это большим числом нарушений. Хотя это нарушает конституционные права, так как человек не может получить дважды наказание за одно и то же преступление», – рассказывает Николай Щур.

О ситуации с Латыповым упомянул в разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» и Андрей Бабушкин, отметив, что у заключенного зарегистрировано уже 85 нарушений, при этом из доказательств есть только написанные сотрудником колонии жалобы, не подкрепленные какими-либо видеозаписями. Член президентской комиссии подчеркнул, что это серьезный повод для проверки. На что и. о. начальника ГУФСИН по Челябинской области Олег Канашов заверил, что в учреждении по данному факту проведут внутреннюю проверку. «Это дежурная фраза. Она звучала и в декабре 2012 года во время заседания Совета по правам человека в администрации губернатора. Тогда тоже говорили: «Мы под личный контроль возьмем, проведем проверку». Ну, прошло полтора года, и что? Еще раз фраза прозвучала. Но это все обычная демагогия», – уверен Николай Щур.

Он подчеркнул, что в ходе заседания пытался обстоятельно поговорить с представителями правоохранительных структур про ИК-6 и суд над начальником учреждения Денисом Механовым, но все его претензии остались без ответа. «Разговора не получилось, потому что не было желания его вести ни у сотрудников ГУФСИН, ни у представителей СК, ни у работников прокуратуры. Мы им предъявляли очень серьезные претензии по их деятельности, а им в ответ сказать было нечего. В ИК-6 ситуация очень неприятная. Туда привезли так называемого смотрящего, который дал всей колонии команду – никаких жалоб правозащитникам больше не давать. Взамен на это администрация их не трогает. Те, кто сопротивлялся до 2012 года и кого преследовали, над ними издеваются и сейчас. Из ШИЗО они не вылазят», – возмущается Щур.

Есть претензии у членов ОНК и к прокуратуре. «На суде вчера один из свидетелей сказал, что Механов свободно ходит по зоне и делает замечания заключенным. И те сейчас боятся, что суд оправдает Механова и он вернется. Я спросил представителей прокуратуры, почему они ничего не делают и не просят изменить меру пресечения, хотя поддерживают обвинение против Механова. Они просто промолчали. Складывается впечатление, что прокуратура в процессе выступает не в качестве обвинителя, а в качестве адвоката Механова», – продолжает правозащитник.

О том, как отнеслись к высказываниям правозащитников представители тюремного ведомства, в ГУФСИН пока не говорят. По словам собеседника «УралПолит.Ru», вероятно, это связано с проходящим в Копейском горсуде процессом в отношении Дениса Механова: «Идет раскачка темы колонии № 6. Но все комментарии и высказывания ГУФСИН могут расценить как попытку оказания давления на следствие».

Напомним, Механова обвиняют по части 3 статьи 285 УК РФ в 13 эпизодах злоупотребления должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, а также по части 4 статьи 223 УК РФ в пяти эпизодах незаконного изготовления оружия.

Расследование дела началось после бунта в копейской колонии ИК-6 в ноябре 2012 года, вызвавшего широкий общественный резонанс. Заключенные тогда пожаловались на поборы со стороны руководства учреждения. Вскоре в домах сотрудников ИК прошли обыски, и в отношении начальника колонии завели уголовное дело. В конце декабря 2012 начальник ГУФСИН Владимир Турбанов отстранил Механова от должности на время следствия. Процесс по делу стартовал в Копейском горсуде в конце декабря 2013 года, но несколько раз откладывался, в частности, из-за жалоб свидетелей на угрозы и оказываемое на них давление. После этого правозащитники высказали мнение о необходимости изменения меры пресечения Механову с подписки о невыезде на арест и подчеркнули, что в ситуацию должны вмешаться Следственный комитет РФ, прокуратура и дирекции ФСИН.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1