Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

Казаки и штрафы. Эксперты – о том, почему правительство «закручивает гайки» и возрождает советскую систему

Кубанские аналитики обсудили введение наказания за неподчинение дружинам и казакам

В России в ближайшее время вступит в силу федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Некоторые аналитики отзываются о нем как о возрождении советской модели системы правопорядка, заявляя, что власти с его помощью «закручивают гайки». Принятый закон закрепляет права народных дружин и казаков, вводит новые виды административной ответственности.

В России в ближайшее время вступит в силу федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Некоторые аналитики отзываются о нем как о возрождении советской модели системы правопорядка, заявляя, что власти с его помощью «закручивают гайки». Принятый закон закрепляет права народных дружин и казаков, вводит новые виды административной ответственности. Теперь гражданам за невыполнение требований дружинников и казачества грозят штрафы от 500 до 2500 рублей.

Подобный закон о формировании казачьих дружин принимался в Краснодарском крае в 2012 году, напоминают эксперты «ФедералПресс.Юг». В итоге краевая власть осталась довольна экспериментом. Наблюдая за последними тенденциями, аналитики отмечают, что дружины создаются, чтобы подавить всевозможные массовые волнения. Подробности – в материале экспертного канала.

«Государство вынуждено возвращаться к советской форме правоохранительной системы»

О значении казачьих дружин постоянно говорит губернатор Кубани Александр Ткачев. По его словам, благодаря казакам уровень преступности в Сочи снизился в три раза и теперь силами казачества необходимо навести порядок по всему краю. Как уточняют политологи, порядок теперь наводить будут и по всей стране.

«Власть ничего нового не изобретает, – говорит депутат Госдумы РФ от Краснодарского края, член фракции КПРФ Сергей Обухов. – Принципиально новое то, что к народным дружинникам приравняли казаков».

По словам депутата, сегодня в стране наблюдается тотальная нехватка сотрудников патрульно-постовой службы и народная дружина – своего рода «заменитель».

«Ходим по замкнутому кругу, – отмечает Сергей Обухов. – То мы реформируем всю правоохранительную систему, переводим на федеральное финансирование; то – как теперь – по сути эти функции перекладываем на местные бюджеты, возрождаем муниципальные дружины. Нестабильность». Парламентарий подчеркнул, что в итоге государство вынуждено возвращаться к старой советской форме правоохранительной системы.

В некоторых СМИ все чаще звучат опасения, что, укрепляя «правоохранительный щит» за счет дружинников и казаков, правительство готовится к возможным массовым выступлениям против своих действий.

«Государство давно готовится к массовым волнениям, – заявил Сергей Обухов. – Об этом говорит последнее участие президента в коллегии ФСБ. Сейчас мы наблюдаем период «закручивания гаек».

«Любой авторитарный режим должен все равно заручаться поддержкой общества, иначе он не просуществует, – говорит собеседник «ФедералПресс.Юг». – А поддержка общества невозможна, если ему не обеспечить порядок и правопорядок». По словам Обухова, создание народных дружин направлено на «подавление всякой деструкции и общественных патологий», а если не удастся это подавить, то вырастет общественное недовольство.

«Опыт Кубани показал, что казаки нередко выходят за рамки своих полномочий»

Юрист, известный в Сочи правозащитник Александр Попков рассказал «ФедералПресс.Юг», какими правами наделили казаков и дружинников в новом федеральном законопроекте.

«Многие опасаются, что казаки начнут активно применять физическую силу, – говорит правозащитник, – но в законе четко прописано, что делать это дружинники вправе только для устранения опасности, которая угрожает им или иным лицам. Однако для задержания правонарушителя, преступника дружинники не уполномочены применять физическую силу».

«Сложно представить, что в итоге будут объяснять дружинникам, – заявил Александр Попков. – Кстати, в новом законопроекте их не наделили полномочиями требовать у граждан документы».

«Если дружинник требует от гражданина прекратить противоправное деяние, а тот отказывается выполнять требование, это может быть воспринято как неповиновение или сопротивление действиям дружинника, – продолжает Попков, – соответственно, за это гражданин может быть привлечен к административной ответственности. Но не дружинник может привлечь, а сотрудник полиции».



Как отметил Александр Попков, работа с полицией вызывает у некоторых казаков чувство вседозволенности

По словам правозащитника, опыт Краснодарского края показал, что казаки нередко выходят за рамки своих полномочий. «Я стал свидетелем того, как казак осматривал сумку некого гастарбайтера, просто так, – говорит Попков. – Совместная работа с полицией добавляет некоторым казакам чувство вседозволенности, и мы не знаем, как они дальше себя будут вести».

Специалисты подмечают, что в новом законе предусматривается административное наказание для самих дружинников. Если их действия «повлекли незаконное ограничение прав граждан», назначается штраф от 1000 до 3000 рублей. Пострадавшие с заявлением могут обратиться в полицию.

«Привлечь полицейского за какое-то административное правонарушение практически невозможно, – говорит Александр Попков. – Как это право будет применяться в отношении дружинников – посмотрим».

«Привили бы они сначала казакам элементарную культуру»

«Я не приветствую тот факт, что права казаков закрепляются федеральным законом, – заявила председатель русской культурной общины в Сочи Ирэн Ильенкова. – Привили бы они сначала казакам элементарную культуру, чтобы не происходило таких историй, как с Pussy Riot: когда казаки влезли в политику и опозорили Сочи».

«Надеюсь, что сочинские казаки будут действовать в рамках закона, – говорит Ильенкова. – Кто бы им еще этот закон разъяснил, чтобы каждый раз при встрече с подобной дружиной не пришлось заниматься ликбезом».

Как считают эксперты, федеральный закон о дружинах, куда было включено казачество, может создать конфронтацию между этническими общинами и казаками.

«С русскими общинами казаки еще найдут общий язык, наши культуры очень схожи, – говорит Ирэн Ильенкова. – А вот с представителями Чечни, Дагестана, Армении, которых проживает в Сочи очень много, нет общих корней и конфронтация ожидаема. Это мой прогноз, не более того».

«Новый закон о народных дружинах может спровоцировать социальные конфликты», – не исключает краснодарский социолог Ольга Малахова. По ее словам, основная причина таких конфликтов – недостаточно высокая правовая культура населения.

«Формировать дружины нужно не только из казаков, но и из представителей других этносов региона, – говорит Малахова, – особенно в тех районах Кубани, где компактно проживают греки, армяне, адыгейцы». Социолог уверена, что это поможет избежать возможных социальных конфликтов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.