горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
7 мая 2014, 16:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«На трупе жертвы они вырезали свастику». Екатеринбургских «Воинов Перуна SS» приговорили

Лидер группировки еще ждет приговора

В Екатеринбурге вынесен приговор группировке скинхедов, называющих себя «Воинами Перуна SS». Совсем еще юных националистов осудили за убийство бездомного, с которым они расправились из-за того, что он «загрязнял Россию». На груди жертвы вырезали свастику. В свою защиту участница группировки, инициатор расправы, заявила, что бомж пытался ее изнасиловать. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Екатеринбурге вынесен приговор группировке скинхедов, называющих себя «Воинами Перуна SS». Совсем еще юных националистов осудили за убийство бездомного, с которым они расправились из-за того, что он «загрязнял Россию». На груди жертвы вырезали свастику. В свою защиту участница группировки, инициатор расправы, заявила, что бомж пытался ее изнасиловать. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

На скамье подсудимых свердловского облсуда оказались четверо вчерашних школьников: Андрей Горшков, Алексей Елесин, Николай Розин и Валерия Зотова (на момент совершения преступления она училась в школе олимпийского резерва № 1 Екатеринбурга). Трое из них обвиняются в убийстве бездомного «по мотивам ненависти и вражды к определенной социальной группе – лицам без определенного места жительства». Зотова, единственная девушка среди обвиняемых, прячет лицо от объективов журналистов под капюшоном. Остальные – спортивные, сурового вида, хоть и молодые парни, телекамер не стесняются.

Начало оглашения приговора было прервано скандалом, устроенным родителями. Они потребовали загнать журналистов и операторов в угол зала суда. «Я, может быть, ребенка своего в последний раз вижу. А вы мне мешаете, шоу тут устраиваете», – больше всех возмущалась мать Зотовой. По всей видимости, брат одного из подсудимых, поняв бессмысленность ругани, встал перед журналистами, выразительно сложив руки на груди и выставив средний палец.

Преступление, в котором обвиняют подсудимых, было совершено в мае прошлого года. Тогда на территории заброшенного здания больницы скорой медицинской помощи в центре Екатеринбурга под грудой кирпичей было найдено тело бездомного с вырезанной на груди свастикой. По версии обвинения, подсудимые разделяли радикальные националистические идеи. Свою группу они называли «Воины Перуна SS». Молодые люди часто собирались на территории заброшенной больницы.

2 мая 2013 года между Зотовой и бездомным Кучаевым произошла словесная перепалка. Девушка схватила палку и несколько раз ударила мужчину. Затем к расправе присоединились Елесин и Горшков. Свою жертву они избивали изощренно, наносили удары ногами с разбегу. От каждого из парней Кучаев получил около 50 ударов в голову и по 10 в туловище. Зотова прыгала по жертве и, вставая на шею избиваемого, пыталась его задушить. Все происходящее снималось на камеру сотового телефона. Видео приобщено к уголовному делу. По словам следователей, на записи слышно, как удары сопровождаются комментариями, что такие бездомные «загрязняют Россию».

Несмотря на все усилия молодых людей, Кучаев не умирал. Тогда мучители скинули его с высоты в подвал, надеясь, что этим добьют свою жертву. Но после того, как и это не возымело желаемого юными нацистами эффекта, несчастному с перебитыми костями стали наносить удары охотничьим ножом. «Смерть наступила от ударов ножом в шею и другие жизненно важные органы, – констатируют следователи. – В довершение расправы садисты вырезали на груди уже умершего мужчины фашистскую свастику».

Горшков вернулся на место преступления той же ночью. С собой он пригласил Николая Розина, который не участвовал в расправе. Вместе они завалили тело мусором и кирпичами, постаравшись спрятать труп.

Обвиняемые признают свою вину не полностью. Например Зотова утверждала, что Кучаев пытался ее изнасиловать. Якобы поэтому компания решила проучить бомжа и избила его.

По решению суда Зотова приговорена к 8 годам общего режима, Горшков получил 6 лет 6 месяцев общего, Елесин – 10 лет строгого режима, Розин приговорен к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

v/SOZACShe5jM

Пункт «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) был исключен судом из обвинения при квалификации действий Зотовой, Елесина и Горшкова как не нашедший своего подтверждения. Хотя Зотова и Горшков называли себя скинхедами, нет никаких доказательств, что они собирались совершать преступления в отношении лиц без определенного места жительства.

Кстати, на приговор пришел руководитель екатеринбургских Русских маршей Максим Вахромов. Правда, с журналистами он общался неохотно:

– Как вы относитесь к этому убийству? – поинтересовался корреспондент «УралПолит.Ru».

– Это убийство, что – нормальный человеческий поступок? – парировал Вахромов.

– А зачем вы сегодня сюда пришли?

– Затем же, зачем и родители сюда пришли. Я не буду отвечать на этот вопрос. Скажем так, я знаком с одним из обвиняемых.

– Подсудимые – потенциальный актив Русских маршей?

– Есть такой универсальный ответ: без комментариев, – заявил Вахромов.

Родители подсудимых, заслушав приговор, и вовсе решили отыграться на журналистах. Отец одного из обвиняемых грозился разбить телекамеру, а одна из матерей пообещала судиться со СМИ.

В скором времени, должен стартовать процесс над скинхедом Алексеем Томаровщенко по кличке Зидан, который считается лидером «Воинов Перуна SS». Молодой человек подозревается в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам национальной ненависти). В прошлом году его объявили в розыск, а 9 октября 2013 года местонахождение Зидана было установлено. Сотрудники ГУ МВД по УрФО задержали Томаровщенко в частном секторе Екатеринбурга. При этом у Зидана изъяли 30 граммов наркотического вещества. Выяснилось, что, находясь в розыске, молодой человек, вопреки своим националистическим убеждениям о «белой расе», стал употреблять запрещенные вещества.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1